القولون مع الغازات وظهور سعال جاف للمراة الحامل

icon 2 مارس 2022
السلام علبكم دكتور:ابنتي حامل في الشهر السادس وهي مريضة "نقص الدم المنجلي" بما يخص الحمل الحمد لله كل شىء تمام المشكلة انها الان تعاني ازمة قولون حادة الام في الجانب الايمن مما جعلها تتنفس وتتحرك بصعوبة مع استحالة النوم ممددة، هده الالام انتقلت الى الجهة اليسرى حتى الرقبة مع ظهور سعال جاف مزعج.

إجابات الأطباء على السؤال

يجب الحرص على مراجعة الطبيب دون تأخير فالأعراض التي تعاني منها ابنتك لا يمكن الجزم أنها أعراض قولون، بل من المستبعد أن تكون أعراض أزمة قولون حادة، وقد تدل على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي الفوري دون تأخير، أو قد تكون ناجمة عن أسباب بسيطة ناجمة عن تغيرات الحمل، ولكن في جميع الأحوال يجب عدم تأخير زيارة الطبيب.

قد يرتبط السعال بمسبب الألم أو قد يكون ناجماً عن أسباب أخرى، ومن الشائع تحفيز التغيرات الهرمونية أثناء الحمل للسعال، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض الأسباب التي قد تؤدي إلى ألم البطن جهة اليمين للحامل، وامتداد الألم إلى جانبي البطن أو الرقبة:

  • الشد العضلي: نتيجة الزيادة في الوزن والحمل الزائد في البطن ترتفع خطورة التعرض لشد عضلي خلال الحمل نتيجة القيام بحركة سريعة أو خاطئة، وقد يؤدي هذا الشد إلى ألم في مختلف أنحاء البطن بحسب العضلة المصابة.
  • ألم الرباط المستدير: توجد مجموعة من الأربطة المسؤولة عن تثبيت الرحم في الحوض، ومع زيادة حجم الرحم خصوصاً في الثلث الثاني من الحمل ترتخي هذه الأربطة للسماح للرحم بالتمدد، وفي بعض الحالات قد تتعرض هذه الأربطة للشد بقوة أو للتهيج، وفي الغالب يتطور الألم في الجانب الأيمن، ولكن قد يمتد إلى جانبي البطن والمنطقة المحيطة أيضاً.
  • الاضطرابات الهضمية: قد تسبب الغازات، والنفخة، والإمساك شعور المرأة الحامل بألم في البطن في أي من الجانبين، ولكن من غير الشائع تسبب هذه الاضطرابات لألم حاد جداً أو امتداد الألم إلى الرقبة.
  • حصى المرارة: قد تسبب حصى المرارة ألماً شديداً وحاداً في الجانب العلوي الأيمن من البطن، وقد تؤدي إلى إعاقة الحركة والقدرة على الاستلقاء.
  • ما قبل تسمم الحمل: يعرف أيضاً بما قبل مقدمات الإرجاج، وهي من المضاعفات الصحية الخطيرة خلال الحمل والتي تستدعي التدخل الطبي الفوري، وفي الغالب يصاحب هذه الحالة أعراض أخرى غير ألم البطن، مثل تشوش الرؤية، والصداع، والغثيان، والتقيؤ.
  • التهاب الزائدة الدودية: في بعض الحالات قد يكون الألم ناجماً عن التهاب في الزائدة الدودية، ولكن في هذه الحالة يكون الألم في الغالب في الجهة اليمنى السفلية من البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب الحرص على مراجعة الطبيب دون تأخير فالأعراض التي تعاني منها ابنتك لا يمكن الجزم أنها أعراض قولون، بل من المستبعد أن تكون أعراض أزمة قولون حادة، وقد تدل على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي الفوري دون تأخير، أو قد تكون ناجمة عن أسباب بسيطة ناجمة عن تغيرات الحمل، ولكن في جميع الأحوال يجب عدم تأخير زيارة الطبيب.

قد يرتبط السعال بمسبب الألم أو قد يكون ناجماً عن أسباب أخرى، ومن الشائع تحفيز التغيرات الهرمونية أثناء الحمل للسعال، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض الأسباب التي قد تؤدي إلى ألم البطن جهة اليمين للحامل، وامتداد الألم إلى جانبي البطن أو الرقبة:

  • الشد العضلي: نتيجة الزيادة في الوزن والحمل الزائد في البطن ترتفع خطورة التعرض لشد عضلي خلال الحمل نتيجة القيام بحركة سريعة أو خاطئة، وقد يؤدي هذا الشد إلى ألم في مختلف أنحاء البطن بحسب العضلة المصابة.
  • ألم الرباط المستدير: توجد مجموعة من الأربطة المسؤولة عن تثبيت الرحم في الحوض، ومع زيادة حجم الرحم خصوصاً في الثلث الثاني من الحمل ترتخي هذه الأربطة للسماح للرحم بالتمدد، وفي بعض الحالات قد تتعرض هذه الأربطة للشد بقوة أو للتهيج، وفي الغالب يتطور الألم في الجانب الأيمن، ولكن قد يمتد إلى جانبي البطن والمنطقة المحيطة أيضاً.
  • الاضطرابات الهضمية: قد تسبب الغازات، والنفخة، والإمساك شعور المرأة الحامل بألم في البطن في أي من الجانبين، ولكن من غير الشائع تسبب هذه الاضطرابات لألم حاد جداً أو امتداد الألم إلى الرقبة.
  • حصى المرارة: قد تسبب حصى المرارة ألماً شديداً وحاداً في الجانب العلوي الأيمن من البطن، وقد تؤدي إلى إعاقة الحركة والقدرة على الاستلقاء.
  • ما قبل تسمم الحمل: يعرف أيضاً بما قبل مقدمات الإرجاج، وهي من المضاعفات الصحية الخطيرة خلال الحمل والتي تستدعي التدخل الطبي الفوري، وفي الغالب يصاحب هذه الحالة أعراض أخرى غير ألم البطن، مثل تشوش الرؤية، والصداع، والغثيان، والتقيؤ.
  • التهاب الزائدة الدودية: في بعض الحالات قد يكون الألم ناجماً عن التهاب في الزائدة الدودية، ولكن في هذه الحالة يكون الألم في الغالب في الجهة اليمنى السفلية من البطن.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري