دم في البراز خفيف جدا وقليل جدا كل اسبوعين واكثر لليوم ٣ مرات

icon 26 فبراير 2022
صارلي فتره بلاحظ بوجود دم في البراز لكن خفيف جداً جداً ولون الدم فاتح مع العلم اعاني من القالون العصبي وعندي جرح شرجي بسبب الامساكات من ٣ سنين تقريبا هل هاذ الشيئ خطير ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف علامات نزيف الجهاز الهضمي حسب موقع النزيف وشدة النزيف عند الشخص، وإن نزول دم ذات لون فاتح يدل على أن مصدر الدم هو المستقيم أو القولون السفلي. وإن معظم الأشخاص المصابين بنزيف في الجهاز الهضمي غير مصابين بسرطان القولون، إلا أنه لا يمكن تحديد سبب النزيف دون إجراء الفحوصات من قبل الطبيب واستبعاد المشاكل المحتملة.

ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى نزول دم خفيف فاتح اللون في البراز، ما يلي:

  • البواسير، حيث يوجد أوعية دموية منتفخة  في المستقيم أو فتحة الشرج.
  • الشق الشرجي، حيث يوجد تمزق في بطانة فتحة الشرج أو نتيجة الجرح الشرجي لديك.
  • الأورام الحميدة أو السرطانية، مثل سرطان القولون والمستقيم.
  • الزوائد اللحمية في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • التهاب القولون.
  • التهاب المستقيم.
  • التهاب الرتج.
  • قرحة المستقيم.

ينصح بضرورة تجنب تجاهل وجود دم في البراز، ومراجعة الطبيب للقيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف علامات نزيف الجهاز الهضمي حسب موقع النزيف وشدة النزيف عند الشخص، وإن نزول دم ذات لون فاتح يدل على أن مصدر الدم هو المستقيم أو القولون السفلي. وإن معظم الأشخاص المصابين بنزيف في الجهاز الهضمي غير مصابين بسرطان القولون، إلا أنه لا يمكن تحديد سبب النزيف دون إجراء الفحوصات من قبل الطبيب واستبعاد المشاكل المحتملة.

ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى نزول دم خفيف فاتح اللون في البراز، ما يلي:

  • البواسير، حيث يوجد أوعية دموية منتفخة  في المستقيم أو فتحة الشرج.
  • الشق الشرجي، حيث يوجد تمزق في بطانة فتحة الشرج أو نتيجة الجرح الشرجي لديك.
  • الأورام الحميدة أو السرطانية، مثل سرطان القولون والمستقيم.
  • الزوائد اللحمية في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • التهاب القولون.
  • التهاب المستقيم.
  • التهاب الرتج.
  • قرحة المستقيم.

ينصح بضرورة تجنب تجاهل وجود دم في البراز، ومراجعة الطبيب للقيام بالفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري