صداع الم ظهر ولم عضلات

icon 5 أبريل 2022
رجوع الصداع بعد اخذ الكيني لعلاج الملاريا صداع الرأس كله مع العينين ووجود حرقة معدة هل يمكن ان توجد ملاريا بعد الكينين؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف أعراض الملاريا من شخص لآخر وقد يصعب اكتشافها في بعض الأحيان، ومن أبرز أعراض الملاريا التي يمكن أن تظهر على الشخص ما يلي:

  • الارتفاع في درجة الحرارة، وقد يرافقها القشعريرة والتعرق.
  • الصداع الشديد.
  • الارتباك.
  • التعب الشديد والنعاس.
  • الأعراض في الجهاز الهضمي مثل الغثيان، والإسهال، والألم في البطن.
  • التغيرات في الشهية، خاصة فقدان الشهية.
  • الألم في العضلات.
  • اليرقان، أي اصفرار الجلد وبياض العين.
  • السعال والتهاب الحلق، مع صعوبة التنفس.

يجب العلم أن الملاريا عبارة عن مرض طفيلي يستلزم علاجه بأسرع صورة ممكنة باستخدام أحد الأدوية المضادة للملاريا تحت إشراف الطبيب المختص، مع العلم أن الملاريا قد تعود ويحتاج الشخص للعلاج مرة أخرى.

ومن جهة أخرى فإن علاج الكوينين يعتبر من الأدوية المضادة للملاريا، ويرتبط بالعديد من الآثار الجانبية ومنها الصداع، إلا أن من أبرز التحذيرات فيما يخص علاج الكوينين تقضي بضرورة التوقف عن العلاج في حال كان الشخص يعاني من الصداع الذي يصاحبه أحد الأعراض التالية:

  • الألم في الصدر.
  • الدوخة.
  • الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  • الألم الشديد أسفل الظهر.
  • الدم في البول.
  • الكدمات أو النزيف المفاجئ.
  • الأعراض التي تدل على العدوى، مثل الحمى وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف أعراض الملاريا من شخص لآخر وقد يصعب اكتشافها في بعض الأحيان، ومن أبرز أعراض الملاريا التي يمكن أن تظهر على الشخص ما يلي:

  • الارتفاع في درجة الحرارة، وقد يرافقها القشعريرة والتعرق.
  • الصداع الشديد.
  • الارتباك.
  • التعب الشديد والنعاس.
  • الأعراض في الجهاز الهضمي مثل الغثيان، والإسهال، والألم في البطن.
  • التغيرات في الشهية، خاصة فقدان الشهية.
  • الألم في العضلات.
  • اليرقان، أي اصفرار الجلد وبياض العين.
  • السعال والتهاب الحلق، مع صعوبة التنفس.

يجب العلم أن الملاريا عبارة عن مرض طفيلي يستلزم علاجه بأسرع صورة ممكنة باستخدام أحد الأدوية المضادة للملاريا تحت إشراف الطبيب المختص، مع العلم أن الملاريا قد تعود ويحتاج الشخص للعلاج مرة أخرى.

ومن جهة أخرى فإن علاج الكوينين يعتبر من الأدوية المضادة للملاريا، ويرتبط بالعديد من الآثار الجانبية ومنها الصداع، إلا أن من أبرز التحذيرات فيما يخص علاج الكوينين تقضي بضرورة التوقف عن العلاج في حال كان الشخص يعاني من الصداع الذي يصاحبه أحد الأعراض التالية:

  • الألم في الصدر.
  • الدوخة.
  • الاضطراب في انتظام ضربات القلب.
  • الألم الشديد أسفل الظهر.
  • الدم في البول.
  • الكدمات أو النزيف المفاجئ.
  • الأعراض التي تدل على العدوى، مثل الحمى وغيرها.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري