راجعت طبيب لمشكلتي لقرقره البطن الشديده وعملت تحليل براز وقالي لي الطبي اني اعاني فقط من تهيجات بالمعده ووصف لي اقراص الفحم ودواء فيرين وايضا دواء بلع اربع حبات مره واحده للاميباء ولاكن لاتزال اعراض القرقره موجوده بحيث لمس البطن او تنفس مستلقياً اشعر بوجود سوائل تتخضخض فهل انا مصاب بالاستسقاء او تجمع السوائل في البطن لاسمح الله ؟

icon 6 يونيو 2012
راجعت طبيب لمشكلتي لقرقره البطن الشديده وعملت تحليل براز وقالي لي الطبي اني اعاني فقط من تهيجات بالمعده ووصف لي اقراص الفحم ودواء فيرين وايضا دواء بلع اربع حبات مره واحده للاميباء ولاكن لاتزال اعراض القرقره موجوده بحيث لمس البطن او تنفس مستلقياً اشعر بوجود سوائل تتخضخض فهل انا مصاب بالاستسقاء او تجمع السوائل في البطن لاسمح الله ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
التركيز على تناول الاطعمة الغنية بالالياف, الخضار , الابتعاد او الاقلال عن تناول الحليب و مشتقاته, الابتعاد عن المشروبات الغازية, والاطعمة الجاهزة. و اخيرا عمل بعض التمارين الرياضية كالمشي السريع.
د. خليل عزام
جراحة عامة
هناك اسباب كثير و متشعبه ومن الصعب حصرها في سطور , واذكر اهمها : متلازمة سوء الامتصاص, بمعنى ان الامعاء الدقيقة غير قادرة على امتصاص الغذاء بالشكل الصحيح, عدم قدرة الامعاء الدقيقة تقبل مشتقات الالبان لانها غير قادرة على معالجة سكر الحليب(اللاكتوز), نقص بعض الانزيمات في جدار الامعاء,مما يجعل وصولها بعض الاطعمة للامعاء الغليظة بدون معالجة , عرضة للتخمر من قبل البكتيريا و انتاج مثل هذه الاعراض, التهاب الامعاء , القولون العصبي, وامراض اخرى كثيرة. ولكن قبل ان انهي اريد ان اذكر انه في كثير من الاحيان يكون النظام الغذائي السيء هو احد الاسباب, لذا انصح بتعداد الوجبلت و تقليل الكميات,
الدكتور ايهاب شحادة
الجهاز الهضمي والكبد
ممكن ان تكون ناتجة عن تسكير جزئي في المعدة أو الامعاء الدقيقة الاستسقاء لا ينتج اصواتا. وجب استشارة اختصاصي جهاز هضمي وعمل صورة عادية للبطن مبدئيا