جرثومة المعدة وانواع الاكل

icon 1 ديسمبر 2021
دخول طوارئ مستشفى وبتحليل stooles لجرثومة المعدة كان إيجابي، كتب لي peptic care وخرجت على أن أكل شوربة خضار أو بطاطس مهروسة، لكن بعد يومين مش عارف أكل أيه في الفطار والعشاء وكلما قرئت عن أكل أجد في مكان آخر أن هذا الأكل ممنوع، مثلاً البعض يحذر من اللبن ومنتجاته في حين آخرين يفضلون، رجاء الإفادة

إجابات الأطباء على السؤال

جرثومة المعدة المعروفة بالملوية البوابية هي بكتيريا تستقر في بطانة المعدة، وعادةً ما تسبب التهاب المعدة، وإلى جانب العلاج الطبي، يساعد النظام الغذائي في تجنب مضاعفات جرثومة المعدة، حيث أن هناك أطعمة يجب تناولها وأخرى ينصح بتجنبها.

فيما يلي أبرز الأطعمة التي ينصح بتناولها:

  • الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك: مثل الزبادي والكفير، حيث يتكون البروبيوتيك من بكتيريا جيدة تعيش في الأمعاء وتحفز إنتاج الفلورا التي تقاوم هذه البكتيريا، وتقلل من الآثار الجانبية للعلاج، مثل الإسهال، والإمساك، وسوء الهضم.
  • الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 وأوميغا 6: تساعد هذه الأطعمة على تقليل التهاب المعدة ومنع نمو الملوية البوابية، ويمكن العثور على هذه الدهون الجيدة في زيت السمك، وزيت الزيتون، وزيت بذور الجريب فروت.
  • الفواكه والخضروات: يجب تناول الفاكهة غير الحمضية والخضروات المسلوقة أثناء علاج جرثومة المعدة لأنها سهلة الهضم وتساعد على تحسين وظيفة الأمعاء، كذلك تساعد فواكه معينة مثل التوت، والفراولة على محاربة نمو هذه البكتيريا.
  • البروكلي، والقرنبيط، والملفوف: تحتوي هذه الخضروات، وخاصةً البروكلي، على مواد تساعد في الوقاية من السرطان ومحاربة الملوية البوابية، إذ أنها تساعد على الحد من انتشار هذه البكتيريا في الأمعاء، كما أن هذه الخضار سهلة الهضم وتساعد في تقليل آلام المعدة أثناء العلاج.
  • اللحوم والأسماك البيضاء: يساعد البروتين الذي يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون، مثل اللحوم البيضاء والأسماك، على الهضم، ويمنع بقاء الطعام لفترة طويلة في المعدة، مما قد يسبب الألم والشعور بالامتلاء أثناء العلاج.

وفي المقابل، ينصح بتجنب الأطعمة التي يمكن أن تهيج المعدة أو التي قد تحفز إفراز العصارة المعدية، وكذلك الأطعمة التي تؤدي إلى تفاقم الآثار الجانبية، وتشمل:

  • القهوة، والشوكولاتة، والشاي الأسود، لاحتوائها على مادة الكافيين.
  • المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة.
  • الفواكه الحامضة: مثل الليمون، والبرتقال، والأناناس.
  • الفلفل أو الأطعمة الحارة، مثل الثوم، والخردل، والكاتشب، والمايونيز.
  • اللحوم الدهنية، والأطعمة المقلية، والأجبان الصفراء.
  • اللحوم المصنعة والأطعمة المعلبة.

وإلى جانب هذه الأطعمة، ينصح بالإكثار من شرب الماء.

للمزيد:

طاقم الطبي

جرثومة المعدة المعروفة بالملوية البوابية هي بكتيريا تستقر في بطانة المعدة، وعادةً ما تسبب التهاب المعدة، وإلى جانب العلاج الطبي، يساعد النظام الغذائي في تجنب مضاعفات جرثومة المعدة، حيث أن هناك أطعمة يجب تناولها وأخرى ينصح بتجنبها.

فيما يلي أبرز الأطعمة التي ينصح بتناولها:

  • الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك: مثل الزبادي والكفير، حيث يتكون البروبيوتيك من بكتيريا جيدة تعيش في الأمعاء وتحفز إنتاج الفلورا التي تقاوم هذه البكتيريا، وتقلل من الآثار الجانبية للعلاج، مثل الإسهال، والإمساك، وسوء الهضم.
  • الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 وأوميغا 6: تساعد هذه الأطعمة على تقليل التهاب المعدة ومنع نمو الملوية البوابية، ويمكن العثور على هذه الدهون الجيدة في زيت السمك، وزيت الزيتون، وزيت بذور الجريب فروت.
  • الفواكه والخضروات: يجب تناول الفاكهة غير الحمضية والخضروات المسلوقة أثناء علاج جرثومة المعدة لأنها سهلة الهضم وتساعد على تحسين وظيفة الأمعاء، كذلك تساعد فواكه معينة مثل التوت، والفراولة على محاربة نمو هذه البكتيريا.
  • البروكلي، والقرنبيط، والملفوف: تحتوي هذه الخضروات، وخاصةً البروكلي، على مواد تساعد في الوقاية من السرطان ومحاربة الملوية البوابية، إذ أنها تساعد على الحد من انتشار هذه البكتيريا في الأمعاء، كما أن هذه الخضار سهلة الهضم وتساعد في تقليل آلام المعدة أثناء العلاج.
  • اللحوم والأسماك البيضاء: يساعد البروتين الذي يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون، مثل اللحوم البيضاء والأسماك، على الهضم، ويمنع بقاء الطعام لفترة طويلة في المعدة، مما قد يسبب الألم والشعور بالامتلاء أثناء العلاج.

وفي المقابل، ينصح بتجنب الأطعمة التي يمكن أن تهيج المعدة أو التي قد تحفز إفراز العصارة المعدية، وكذلك الأطعمة التي تؤدي إلى تفاقم الآثار الجانبية، وتشمل:

  • القهوة، والشوكولاتة، والشاي الأسود، لاحتوائها على مادة الكافيين.
  • المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة.
  • الفواكه الحامضة: مثل الليمون، والبرتقال، والأناناس.
  • الفلفل أو الأطعمة الحارة، مثل الثوم، والخردل، والكاتشب، والمايونيز.
  • اللحوم الدهنية، والأطعمة المقلية، والأجبان الصفراء.
  • اللحوم المصنعة والأطعمة المعلبة.

وإلى جانب هذه الأطعمة، ينصح بالإكثار من شرب الماء.

للمزيد:

ابتعد عن المواد الحريفه والشاي والقهوه والدهون والمسكنات

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

ابتعد عن المواد الحريفه والشاي والقهوه والدهون والمسكنات