تلبك معوي ترجيع مش قادرة اكل و لا اشرب جفاف

icon 9 مارس 2022
صحيت من النوم كويسه ، بس مكنش ليت نفس اكل ، و بعدها بساعتين بطني بدات توجعني و رجعت مره ، و بعدين شربت ميا و حاجة سخنه مقدرتش اكمل ، اكلت ٣ معالق شوربة خضار ، رجعت تاني من ساعتها مش قادرة اكل تاني و لا اشرب ، و في جفاف و بطني مش قابله اكل ..

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد سبب الأعراض من التقيؤ، وفقدان الشهية، وألم البطن، وعدم القدرة على الأكل، والجفاف دون الرجوع للطبيب المختص، حيث يلزم استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد التشخيص لمعرفة العلاج المناسب، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية للتخلص من الجفاف وتجنب أي من مضاعفاته:

  • شرب السوائل وخاصة الماء بكميات كافية، للتعويض عن كمية السوائل المفقودة.
  • يمكن شرب القهوة والشاي، إلا أنه ينصح باستهلاكهم بكميات معتدلة وتجنب الإفراط بذلك.
  • شرب الحليب الخالي من الدسم والحليب قليل الدسم.
  • تجربة الخضروات والفاكهة سواء الطازجة أو المجمدة، لاحتوائها على كمية كبيرة من الماء.
  • علاج بتعويض السوائل عن طريق الفم علاج بالاماهة الفموية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد سبب الأعراض من التقيؤ، وفقدان الشهية، وألم البطن، وعدم القدرة على الأكل، والجفاف دون الرجوع للطبيب المختص، حيث يلزم استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد التشخيص لمعرفة العلاج المناسب، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية للتخلص من الجفاف وتجنب أي من مضاعفاته:

  • شرب السوائل وخاصة الماء بكميات كافية، للتعويض عن كمية السوائل المفقودة.
  • يمكن شرب القهوة والشاي، إلا أنه ينصح باستهلاكهم بكميات معتدلة وتجنب الإفراط بذلك.
  • شرب الحليب الخالي من الدسم والحليب قليل الدسم.
  • تجربة الخضروات والفاكهة سواء الطازجة أو المجمدة، لاحتوائها على كمية كبيرة من الماء.
  • علاج بتعويض السوائل عن طريق الفم علاج بالاماهة الفموية.

للمزيد:

د. رزق صياد سرحان
باطنية
نزلة معوية لسبب أو لأخر و انصح بمراجعة الطبيب و عمل سونار على البطن و الحوض لاسنبعاد التهاب المرارة
د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
مطهر معوي مع نظام علاجي