قولون عصبي ونبض في جانبي الايسر

icon 22 أبريل 2022
حضرتك انا الحمد لله في كل وقت ما كنتش بحس بأي ألم ومن تلات أشهر بالظبط تعبت و جالي هبوط ووجع في جانبي الأيسر وحسيت الغازات لكن بألم فالمهم كشفت عند دكتور وقالي إن دا ميكروب اعطاني علاج لكن الألم تطور لدرجة اني مبقتش اقدر احضر دروسي الألم تطور بكثرة الغازات والألم في البطن ونبض في الجانب الأيسر وامس

إجابات الأطباء على السؤال

إن استمرار أعراض الغازات والانتفاخ والألم في البطن الذي يظهر على هيئة نبض في الجانب الأيسر من الجسم على الرغم من اتباع تعليمات الطبيب وتناول العلاج المحدد، يستدعي مراجعة الطبيب المختص مرة أخرى لإعادة الفحص السريري والتحاليل اللازمة من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • تضخم الطحال.
  • حدوث تلف أو تمزق في الطحال.
  • التهاب الرتج.
  • عرق النسا.
  • تراكم الغازات في الجهاز الهضمي.
  • حدوث التواء في العضلات على الجانب الأيسر من الجسم.
  • وجود كيس في المبيض أو تمزق كيس المبيض.
  • وجود التهاب في الكلية.
  • وجود حصوة في الكلية.
  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • وجود مشاكل في أحد الأعضاء التناسلية الأنثوية.
  • التهاب البنكرياس.
  • التهاب الغضروف الضلعي في القفص الصدري أو غيرها من الاضطرابات التي تصيب أضلع القفص الصدري.
  • التهاب المعدة.
  • وجود مشاكل في الحوض عند المرأة.
  • وجود جلطة دموية في الرئة اليسرى، أي الانسداد الرئوي.

ينصح بضرورة تجنب الانتظار، ومراجعة الطبيب بأقصى سرعة لمنع تطور المضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن استمرار أعراض الغازات والانتفاخ والألم في البطن الذي يظهر على هيئة نبض في الجانب الأيسر من الجسم على الرغم من اتباع تعليمات الطبيب وتناول العلاج المحدد، يستدعي مراجعة الطبيب المختص مرة أخرى لإعادة الفحص السريري والتحاليل اللازمة من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • تضخم الطحال.
  • حدوث تلف أو تمزق في الطحال.
  • التهاب الرتج.
  • عرق النسا.
  • تراكم الغازات في الجهاز الهضمي.
  • حدوث التواء في العضلات على الجانب الأيسر من الجسم.
  • وجود كيس في المبيض أو تمزق كيس المبيض.
  • وجود التهاب في الكلية.
  • وجود حصوة في الكلية.
  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • وجود مشاكل في أحد الأعضاء التناسلية الأنثوية.
  • التهاب البنكرياس.
  • التهاب الغضروف الضلعي في القفص الصدري أو غيرها من الاضطرابات التي تصيب أضلع القفص الصدري.
  • التهاب المعدة.
  • وجود مشاكل في الحوض عند المرأة.
  • وجود جلطة دموية في الرئة اليسرى، أي الانسداد الرئوي.

ينصح بضرورة تجنب الانتظار، ومراجعة الطبيب بأقصى سرعة لمنع تطور المضاعفات.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري