اين اتوجه زوجى فى سن فى شهر رمضان السايق اصابه ضعف شديد وصداع نصفى وضغ

icon 4 نوفمبر 2010
اين اتوجه زوجى فى سن 37 سنة فى شهر رمضان السايق اصابه ضعف شديد وصداع نصفى وضغط الدم لديه انخفض حتى وصل70/50 ذهب الى طبيب باطنة اعطى له دواء لعلاج الضغط المنخفض وشرب عرقسوس فارتفع ضغط الدم الى 140/60 فتوقف عن شرب العرقسوس وايضا اقراص الضغط حللل صورة دم كاملة ظهرت النسبة 80% الان هوفى حالة خمول دائم

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المؤدية إلى الخمول والضعف العام، من أهمها:

  • انخفاض سكر الدم: حيث يحدث في حال عدم تناول الطعام لمدة معينة، ويصاحب انخفاض سكر الدم عادة أعراض أخرى مثل: التعرق، وسرعة خفقان القلب، والشعور بالجوع، ورجفة بالجسم. كما يحدث أيضاً عند مرضى السكري، في حال تناول الدواء أو إبر الأنسولين بجرعات غير مناسبة، أو عند عدم تناول الطعام.
  • انخفاض ضغط الدم: يصاحب انخفاض ضغط الدم أعراض أخرى، مثل: الدوخة، وصداع، وشعور بالغثيان، وضعف بالتركيز، وغباش بالرؤية.
  • فقر الدم: تحمل كريات دم الحمراء الأكسجين وتصله لأعضاء الجسم، في حال فقر الدم تقل كمية الأكسجين الواصلة للجسم، مما يسبب شعور بالدوخة، والخمول، وخفقان القلب، وشحوب الوجه، وبرودة الأطراف، وصداع.
  • الأدوية: يؤدي تناول بعض أنواع الأدوية إلى حدوث الخمول، والتعب، من أهمها: مضادات الاكتئاب، ومضادات التشنجات، والأدوية الخافضة للضغط، والأدوية المرخية للعضلات، والحبوب المنومة.
  • الجفاف: يحدث بسبب عدم تناول كميات كافية من الماء، خصوصاً بالجو الحار وأثناء ممارسة الرياضة.
  • وجود مشاكل صحية أخرى، مثل: قصور الغدة الدرقية، وأمراض القلب، وأمراض الكلى وغيرها.

أما بالنسبة لفحص الدم، فالسؤال غير واضح، أو قد يكون المقصود هو الحجم الخلية، (بالإنجليزية MCV) فإن القيمة الطبيعية تتراوح بين 80-100.

ينصح بزيارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة، لمعرفة الأسباب ومعالجتها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك العديد من الأسباب المؤدية إلى الخمول والضعف العام، من أهمها:

  • انخفاض سكر الدم: حيث يحدث في حال عدم تناول الطعام لمدة معينة، ويصاحب انخفاض سكر الدم عادة أعراض أخرى مثل: التعرق، وسرعة خفقان القلب، والشعور بالجوع، ورجفة بالجسم. كما يحدث أيضاً عند مرضى السكري، في حال تناول الدواء أو إبر الأنسولين بجرعات غير مناسبة، أو عند عدم تناول الطعام.
  • انخفاض ضغط الدم: يصاحب انخفاض ضغط الدم أعراض أخرى، مثل: الدوخة، وصداع، وشعور بالغثيان، وضعف بالتركيز، وغباش بالرؤية.
  • فقر الدم: تحمل كريات دم الحمراء الأكسجين وتصله لأعضاء الجسم، في حال فقر الدم تقل كمية الأكسجين الواصلة للجسم، مما يسبب شعور بالدوخة، والخمول، وخفقان القلب، وشحوب الوجه، وبرودة الأطراف، وصداع.
  • الأدوية: يؤدي تناول بعض أنواع الأدوية إلى حدوث الخمول، والتعب، من أهمها: مضادات الاكتئاب، ومضادات التشنجات، والأدوية الخافضة للضغط، والأدوية المرخية للعضلات، والحبوب المنومة.
  • الجفاف: يحدث بسبب عدم تناول كميات كافية من الماء، خصوصاً بالجو الحار وأثناء ممارسة الرياضة.
  • وجود مشاكل صحية أخرى، مثل: قصور الغدة الدرقية، وأمراض القلب، وأمراض الكلى وغيرها.

أما بالنسبة لفحص الدم، فالسؤال غير واضح، أو قد يكون المقصود هو الحجم الخلية، (بالإنجليزية MCV) فإن القيمة الطبيعية تتراوح بين 80-100.

ينصح بزيارة الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة، لمعرفة الأسباب ومعالجتها.

للمزيد: