اول يوم رمضان شربت دواء فولت فاست ولم اتناول الطعام قبله ولا بعده لشدة الام وبهدها اصابني الم شديد جدا في الخصر /خلف واسفل الظهر الرجاء الافاده وشكرا

icon 20 يونيو 2015
اول يوم رمضان شربت دواء فولت فاست ولم اتناول الطعام قبله ولا بعده لشدة الام وبهدها اصابني الم شديد جدا في الخصر /خلف واسفل الظهر الرجاء الافاده وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي فولت فاست على المادة الفعالة ديكلوفيناك البوتاسيوم، وتعتبر أحد المسكنات القوية والفعالة لتسكين الألم. ولكن يجب قبل تناول العلاج بأخذه على معدة ممتلئة، وذلك لأنه يمكن أن يسبب ألم أو قرحة في المعدة، كما يمكن أن يسبب نزيف في المعدة.

أما عن ألم الخصر الشديد الموصوف فيدل على وجود ألم كلوي ويمكن أن يكون ذلك بسبب:

  • أحد أعراض تناول الفولت فاست الجانبية، وفي حال حدوث تغير في لون البول، أو وجود دم في البول أو البراز يجب مراجعة الطبيب خلال أقرب وقت.
  • حصى الكلى.
  • التهاب المسالك البولية.
  • التهاب الكلى ويحتوي على أنواع متعددة يتم التميز بينها من خلال الاعراض والفحوصات.
  • تكيس الكلى.
  • يمكن أن يكون ألم من مسبب آخر غير الكلى مثل ألم العضلات، أو ألم جلدي المنشأ.

لذلك في حال وجود حالة حادة يجب مراجعة الطبيب بشكل مباشر مثل وجود نزيف دم من الفم، أو مع البول، أو مع البراز، أو شحوب في اللون، أو ألم شديد في المعدة، واستمرار وجود ألم الخصر يفضل مراجعة الطبيب للمعاينة السريرية وطلب الفحوصات اللازمة لتشخيص السبب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يحتوي فولت فاست على المادة الفعالة ديكلوفيناك البوتاسيوم، وتعتبر أحد المسكنات القوية والفعالة لتسكين الألم. ولكن يجب قبل تناول العلاج بأخذه على معدة ممتلئة، وذلك لأنه يمكن أن يسبب ألم أو قرحة في المعدة، كما يمكن أن يسبب نزيف في المعدة.

أما عن ألم الخصر الشديد الموصوف فيدل على وجود ألم كلوي ويمكن أن يكون ذلك بسبب:

  • أحد أعراض تناول الفولت فاست الجانبية، وفي حال حدوث تغير في لون البول، أو وجود دم في البول أو البراز يجب مراجعة الطبيب خلال أقرب وقت.
  • حصى الكلى.
  • التهاب المسالك البولية.
  • التهاب الكلى ويحتوي على أنواع متعددة يتم التميز بينها من خلال الاعراض والفحوصات.
  • تكيس الكلى.
  • يمكن أن يكون ألم من مسبب آخر غير الكلى مثل ألم العضلات، أو ألم جلدي المنشأ.

لذلك في حال وجود حالة حادة يجب مراجعة الطبيب بشكل مباشر مثل وجود نزيف دم من الفم، أو مع البول، أو مع البراز، أو شحوب في اللون، أو ألم شديد في المعدة، واستمرار وجود ألم الخصر يفضل مراجعة الطبيب للمعاينة السريرية وطلب الفحوصات اللازمة لتشخيص السبب.

للمزيد:

الدكتور محمود الشيخ يوسف
باطنية
ينصح باستعمال هذا الدواء بعد الطعام لانه اذا ما استعمل على معدة فارغة فانه يسبب اذى للمعدة والحالة الموصوفة المريض غالبا يعاني من مغص كلوي او التهاب مسالك بوليك