انا عندي إسهال ومش عارفه من ايه و في رمضان

icon 31 مايو 2019
انا عندي إسهال ومش عارفه من ايه و في رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

أثناء الصوم، قد يحدث الإسهال بسبب الإفراط في إفراز الماء والأملاح في الجهاز الهضمي. يمكن أن يسبب ذلك عدداً من المحفزات، بما في ذلك شرب السوائل التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين، مثل الشاي أو القهوة.

عادةً لا يسبب الصيام الإسهال من تلقاء نفسه، ومن المرجح أن تصاب بالإسهال من الإفطار أكثر مما تصاب به أثناء الصيام. وذلك لأن قدرة الأمعاء على العمل بشكل صحيح تقل عند عدم استخدامها.

تشمل الأسباب الشائعة الأخرى للإسهال ما يلي:

  • سوء التغذية.
  • الإكثار من الأطعمة الدسمة وغير الصحية.
  • الإفراط في تناول الطعام بعد الصيام.

كما أن هناك أسباب أخرى شائعة قد تسبب الإسهال في أي وقت، وليس خلال الصيام فقط، وتشمل:

  • عدم تحمل اللاكتوز.
  • نقص المعادن.
  • التهاب القولون.
  • مرض كرون.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية.
  • حدوث تسمم غذائي.
  • حساسية الطعام أو الدواء.

ينصح بتناول طعام صحي في رمضان لتفادي مشاكل المعدة ومنها الإسهال، وفي حالة استمراره أو ظهور أعراض أخرى معه يجب استشارة الطبيب.

للمزيد:

طاقم الطبي

أثناء الصوم، قد يحدث الإسهال بسبب الإفراط في إفراز الماء والأملاح في الجهاز الهضمي. يمكن أن يسبب ذلك عدداً من المحفزات، بما في ذلك شرب السوائل التي تحتوي على نسبة عالية من الكافيين، مثل الشاي أو القهوة.

عادةً لا يسبب الصيام الإسهال من تلقاء نفسه، ومن المرجح أن تصاب بالإسهال من الإفطار أكثر مما تصاب به أثناء الصيام. وذلك لأن قدرة الأمعاء على العمل بشكل صحيح تقل عند عدم استخدامها.

تشمل الأسباب الشائعة الأخرى للإسهال ما يلي:

  • سوء التغذية.
  • الإكثار من الأطعمة الدسمة وغير الصحية.
  • الإفراط في تناول الطعام بعد الصيام.

كما أن هناك أسباب أخرى شائعة قد تسبب الإسهال في أي وقت، وليس خلال الصيام فقط، وتشمل:

  • عدم تحمل اللاكتوز.
  • نقص المعادن.
  • التهاب القولون.
  • مرض كرون.
  • الإصابة بعدوى بكتيرية أو فيروسية.
  • حدوث تسمم غذائي.
  • حساسية الطعام أو الدواء.

ينصح بتناول طعام صحي في رمضان لتفادي مشاكل المعدة ومنها الإسهال، وفي حالة استمراره أو ظهور أعراض أخرى معه يجب استشارة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
السؤال مختصر جدا تقولي عندك اسهال لكن منذ متى و كم هي الكميه وان هناك عوارض مصاحبه اذا كان الاسهال هو ليوم او يومين ثم ينتهي ويبدا مره اخرى ربما له علاقه بنوع الطعام الذي تتناوله على كل الاحوال بما ان السؤال غير واضح ارجو زياره الطبيب لتوضيح معناته اذا كان الاسهال كثيرا والمعاناه لها ايام من الضروري تعويض خساره الماء والشوارد عندك ومعرفه سبب الاسهال العلاجيه وذلك باجراء الفحوصات اللازمه ومنها فحص البراز