اشعر بالم في منطقة البطن

icon 21 نوفمبر 2021
انا سيدة عمري 47 عاما اعاني من ألالام شبيه بثقل او ضغط في أسفل الضلع مباشرة تقريبا او عليه في تلك المنطقه في جهة اليمين يستمر لفترات طويلة كاسابيع ويتوقف لفترات؛الرجاء المساعدة في حالتي والتوضيح.

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من ألم أسفل الضلع من جهة اليمين، لهذا الألم العديد من الأسباب الطبية المحتملة منها غير مقلق ومنها ما يدل على وجود مشكلة صحية خطيرة تستوجب رعاية طبية طارئة. تتواجد في هذه المنطقة أجزاء من الكبد، والكلية اليمنى، والمرارة، والبنكرياس، والأمعاء الغليظة والدقيقة.

من أهم الأسباب والأعراض التي ترتبط بألم الجهة اليمنى من أسفل الضلع ما يلي:

  • مشاكل في الكلى اليمنى، مثل: حصوات الكلى، أوالتهاب المسالك البولية، التهاب الكلى أو غيرها من المشاكل. تشمل الأعراض على ما يلي: ألم ينتشر إلى أسفل الظهر أو الفخذ، وألم عند التبول، ورائحة كريهة عند التبول، وكثرة التبول، ووجود دم في البول، وارتفاع درجة الحرارة، وغثيان وقيء.
  • أمراض الكبد، مثل: التهاب الكبد، أو خراج الكبد، أو سرطان الكبد. وتشمل الأعراض على ما يلي: يرقان، وألم بطن، وغثيان أو قيء، وبول داكن، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وإعياء وتعب عام، وفقدان وزن غير مبرر.
  • مشاكل المرارة، مثل: حصوات المرارة، أو تحص القناة الصفراوية. وتشمل الأعراض ما يلي: استفراغ و غثيان، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وقشعريرة، وبول داكن، وبراز فاتح اللون، ويرقان.
  • مشاكل الجهاز الهضمي مثل: عسر الهضم، والتهاب المعدة، والقرحة الهضمية، والارتجاع المريئي المعدي. وتشمل الأعراض على ما يلي: شعور بالامتلاء، وانتفاخ البطن، وتجشؤ، وغازات، وغثيان، وقيء.
  • التهاب البنكرياس، وتشمل الأعراض على ما يلي: غثيان، وقيء، وارتفاع درجة الحرارة، وزيادة في معدل ضربات القلب.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، مثل:

  • فحص الدم.
  • فحص وظائف الكلى.
  • فحص وظائف الكبد.
  • فحص البول.
  • فحص البراز.
  • التنظير.
  • تصوير الموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية أو الأشعة المقطعية من أجل معرفة التشخيص المناسب وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من ألم أسفل الضلع من جهة اليمين، لهذا الألم العديد من الأسباب الطبية المحتملة منها غير مقلق ومنها ما يدل على وجود مشكلة صحية خطيرة تستوجب رعاية طبية طارئة. تتواجد في هذه المنطقة أجزاء من الكبد، والكلية اليمنى، والمرارة، والبنكرياس، والأمعاء الغليظة والدقيقة.

من أهم الأسباب والأعراض التي ترتبط بألم الجهة اليمنى من أسفل الضلع ما يلي:

  • مشاكل في الكلى اليمنى، مثل: حصوات الكلى، أوالتهاب المسالك البولية، التهاب الكلى أو غيرها من المشاكل. تشمل الأعراض على ما يلي: ألم ينتشر إلى أسفل الظهر أو الفخذ، وألم عند التبول، ورائحة كريهة عند التبول، وكثرة التبول، ووجود دم في البول، وارتفاع درجة الحرارة، وغثيان وقيء.
  • أمراض الكبد، مثل: التهاب الكبد، أو خراج الكبد، أو سرطان الكبد. وتشمل الأعراض على ما يلي: يرقان، وألم بطن، وغثيان أو قيء، وبول داكن، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وإعياء وتعب عام، وفقدان وزن غير مبرر.
  • مشاكل المرارة، مثل: حصوات المرارة، أو تحص القناة الصفراوية. وتشمل الأعراض ما يلي: استفراغ و غثيان، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وقشعريرة، وبول داكن، وبراز فاتح اللون، ويرقان.
  • مشاكل الجهاز الهضمي مثل: عسر الهضم، والتهاب المعدة، والقرحة الهضمية، والارتجاع المريئي المعدي. وتشمل الأعراض على ما يلي: شعور بالامتلاء، وانتفاخ البطن، وتجشؤ، وغازات، وغثيان، وقيء.
  • التهاب البنكرياس، وتشمل الأعراض على ما يلي: غثيان، وقيء، وارتفاع درجة الحرارة، وزيادة في معدل ضربات القلب.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، مثل:

  • فحص الدم.
  • فحص وظائف الكلى.
  • فحص وظائف الكبد.
  • فحص البول.
  • فحص البراز.
  • التنظير.
  • تصوير الموجات فوق الصوتية أو الأشعة السينية أو الأشعة المقطعية من أجل معرفة التشخيص المناسب وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

الدكتور محمد الجزار
باطنية
غالبا قولون عصبي