مشكلة الاسهال بعد استئصال المرارة

icon 10 أبريل 2022
انا شاب ثلاثيني خضعت لعملية استئصال المرارة منذ 7 سنوات لدي مشكل يتمثل في الاسهال بعد الصيام سواء في رمضان أو عدم الاكل لمدة 5 ساعات في الأيام العادية فالعامين الأولين للعملية كان هناك وجع مولم جدا فعند الصوم و عند اول لقمة تدخل فمي احس بالم وحاجة سريعة ينتهي عندما اقضي حاجتي علما انه اسهال اصفر.

إجابات الأطباء على السؤال

بعد استئصال المرارة يعاني بعض الأشخاص من تغيرات في عملية الهضم تسبب أعراض مرتبطة بالجهاز الهضمي، من عسر الهضم والألم في المعدة والإسهال وغيرها، حيث تعتبر المرارة الجزء المسؤول عن هضم الأطعمة الدهنية مما يسبب الأعراض المذكورة. ويمكن التخفيف من أعراض الإسهال والألم في المعدة بعد استئصال المرارة من خلال اتباع النصائح والتعليمات التالية:

  • البدء بالعودة لتناول الطعام وإضافة الأطعمة الصلبة بصورة تدريجية بعد العملية الجراحية.
  • الابتعاد عن الأطعمة المقلية والأطعمة المسببة للغازات قدر المستطاع.
  • الالتزام باتباع تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلاً من الوجبات الكبيرة.
  • الابتعاد عن الأطعمة الغنية بالدهون أو الأطعمة الحارة بما في ذلك البطاطا المقلية، الشيبس، اللحوم الغنية بالدسم مثل السجق ولحم البقر المفروم، منتجات الألبان كاملة الدسم، البيتزا، الزبدة، الشوكولاتة، الزيوت وغيرها.
  • الحرص على عدم زيادة السعرات الحرارية للدهون عن 30٪ من كامل السعرات الحرارية اليومية.
  • التدرج البطيء في إضافة الأطعمة التي تحتوي على الألياف لتجنب الغازات والانتفاخ.
  • العمل على متابعة الأطعمة التي تسبب الانزعاج وتجنبها قدر المستطاع.
  • الحصول على استشارة الطبيب في حال استمرار الإسهال أكثر من 3 أيام متتالية.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول منحيات حامض الصفراء من أجل منع إعادة امتصاص الأحماض الصفراوية والتخلص منها في البراز، ومن خياراتها ما يلي:
  1. كوليستايرامين.
  2. الكوليستيبول (بالإنجليزية: Colestipol).
  3. كوليسيفيلام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد استئصال المرارة يعاني بعض الأشخاص من تغيرات في عملية الهضم تسبب أعراض مرتبطة بالجهاز الهضمي، من عسر الهضم والألم في المعدة والإسهال وغيرها، حيث تعتبر المرارة الجزء المسؤول عن هضم الأطعمة الدهنية مما يسبب الأعراض المذكورة. ويمكن التخفيف من أعراض الإسهال والألم في المعدة بعد استئصال المرارة من خلال اتباع النصائح والتعليمات التالية:

  • البدء بالعودة لتناول الطعام وإضافة الأطعمة الصلبة بصورة تدريجية بعد العملية الجراحية.
  • الابتعاد عن الأطعمة المقلية والأطعمة المسببة للغازات قدر المستطاع.
  • الالتزام باتباع تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم بدلاً من الوجبات الكبيرة.
  • الابتعاد عن الأطعمة الغنية بالدهون أو الأطعمة الحارة بما في ذلك البطاطا المقلية، الشيبس، اللحوم الغنية بالدسم مثل السجق ولحم البقر المفروم، منتجات الألبان كاملة الدسم، البيتزا، الزبدة، الشوكولاتة، الزيوت وغيرها.
  • الحرص على عدم زيادة السعرات الحرارية للدهون عن 30٪ من كامل السعرات الحرارية اليومية.
  • التدرج البطيء في إضافة الأطعمة التي تحتوي على الألياف لتجنب الغازات والانتفاخ.
  • العمل على متابعة الأطعمة التي تسبب الانزعاج وتجنبها قدر المستطاع.
  • الحصول على استشارة الطبيب في حال استمرار الإسهال أكثر من 3 أيام متتالية.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول منحيات حامض الصفراء من أجل منع إعادة امتصاص الأحماض الصفراوية والتخلص منها في البراز، ومن خياراتها ما يلي:
  1. كوليستايرامين.
  2. الكوليستيبول (بالإنجليزية: Colestipol).
  3. كوليسيفيلام.

للمزيد:

الدكتورة ايمان فتحي محمود
باطنية
Ambiziem tab. بعد الوجبات