انا اصوم ولكن ايام بدات اشعر بوجع في القولون والمعدة وانا اعاني من مرض

icon 1 يونيو 2017
سلام عليكم انا اصوم ولكن منذ 3 ايام بدأت اشعر بوجع في القولون والمعدة وانا اعاني من مرض القولون العصبي ولا اعرف ماذا افعل خصوصا انني اكل بانتظام فهل اكمل صيامي او لا او ماذا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
كل ببطء. قلل من الأطعمة الدسمة الغنية بالدهون. تجنب العلكة أو مص السكاكر الصلبة. قلل من تناول المشروبات بالشفاطة أو من قنينة ذات فتحة ضيقة. لا مشروبلت غازية . لا تدخن ، لا تتوتر، تجنب التمدد فورا بعد الأكل. تفادى الاطعمة التي تنتج الكثير من الغازات ، الفاصولياء والحمص والعدس والملفوف والفجل والبصل والملفوف المسوق والمشمش والموز والخوخ وعصير الخوخ والعنب والخبز الكامل الحنطة وحبوب أو فطائر النخالة وبسكويت البرتسل المالح وبذور القمح والحليب والكريما والبوظة والحليب المثلج. قلص حصتك من مشتقات الألبان.. وقد تساعد أقراص الفحم المنشط أيضا. من الجيد فحص الجرثومة الحلزونية