لا اعلم لدي اعراض زكام وحمى

icon 28 ديسمبر 2021
اعاني من امساك بسبب دواء اميتربتالين للأكتئاب والقلق العام و غيرته قبل ٥ايام لدواء ميرتازابين واصابتني حمى وزكام و اليوم صحيت وعندي اسهال شديد لماذا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دواء أميتربتالين من الأدوية الشائعة الاستخدام في علاج الاكتئاب، حيث أن أميتربتالين من مضادات الاكتئاب الثلاثية الحلقات التي تعمل على زيادة بعد المواد الطبيعية في الدماغ التي تعتبر ضرورة للحفاظ على التوازن العقلي. ويرتبط علاج أميتربتالين بالعديد من الآثار الجانية ومنها الإمساك وغيرها الكثير مثل:

  • الغثيان والقيء.
  • النعاس.
  • الضعف الشديد.
  • الصداع.
  • الكوابيس.
  • الجفاف الشديد في الفم.

ويجب الاتصال بالطبيب المختص في حال ملاحظة أي من الأعراض التالية:

  • أعراض الجلطات الدموية مثل تورم أو احمرار الساقين وغيرها.
  • الأفكار والسلوكيات غير الاعتيادية.
  • الشعور بألم وضغط في منطقة الصدر.
  • الاضطرابات في ضربات القلب.
  • النوبات.
  • الإمساك الشديد.
  • الألم عند التبول.

وأما بالنسبة إلى دواء ميرتازبين فهو من أدوية علاج اضطراب الاكتئاب الشديد عند البالغين، إلا أن آلية عمل دواء ميرتازبين غير مفهومة كلياً حيث يعتقد أنه يعمل إما على استعادة التوازن الكيميائي في الدماغ أو  على الاتصال بين الخلايا العصبية في الجهاز العصبي المركزي. ويرتبط هذا العلاج بالعديد من الآثار الجانبية ومنها النعاس والدوخة وزيادة الوزن، إلا أنه يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض الجانبية التالية:

  • ظهور الأفكار بطريقة سريعة، وانخفاض الرغبة في النوم، أو ملاحظة الحديث أكثر من العادة.
  • ظهور مشاعر السعادة أو الحزن الشديد.
  • عدم وضوح في الرؤية، أو وجود ألم أو تورم في العين أو رؤية الهالات حول الأضواء.
  • ظهور طفح جلدي أو تورم في راحة اليدين أو باطن القدمين.
  • النوبات.
  • أعراض انخفاض عدد خلايا الدم البيضاء: الحمى، القشعريرة، التهاب الحلق، السعال، التقرحات في الفم، أعراض تشبه أعراض الانفلونزا، صعوبة التنفس وغيرها.
  • أعراض انخفاض مستوى الصوديوم في الجسم:  الصداع، الارتباك، الضعف الشديد، التقيؤ، فقدان القدرة على التنسيق، الشعور بعدم الاستقرار.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن أي من أدوية علاج الاكتئاب بصورة مفاجئة مع ضرورة مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر دواء أميتربتالين من الأدوية الشائعة الاستخدام في علاج الاكتئاب، حيث أن أميتربتالين من مضادات الاكتئاب الثلاثية الحلقات التي تعمل على زيادة بعد المواد الطبيعية في الدماغ التي تعتبر ضرورة للحفاظ على التوازن العقلي. ويرتبط علاج أميتربتالين بالعديد من الآثار الجانية ومنها الإمساك وغيرها الكثير مثل:

  • الغثيان والقيء.
  • النعاس.
  • الضعف الشديد.
  • الصداع.
  • الكوابيس.
  • الجفاف الشديد في الفم.

ويجب الاتصال بالطبيب المختص في حال ملاحظة أي من الأعراض التالية:

  • أعراض الجلطات الدموية مثل تورم أو احمرار الساقين وغيرها.
  • الأفكار والسلوكيات غير الاعتيادية.
  • الشعور بألم وضغط في منطقة الصدر.
  • الاضطرابات في ضربات القلب.
  • النوبات.
  • الإمساك الشديد.
  • الألم عند التبول.

وأما بالنسبة إلى دواء ميرتازبين فهو من أدوية علاج اضطراب الاكتئاب الشديد عند البالغين، إلا أن آلية عمل دواء ميرتازبين غير مفهومة كلياً حيث يعتقد أنه يعمل إما على استعادة التوازن الكيميائي في الدماغ أو  على الاتصال بين الخلايا العصبية في الجهاز العصبي المركزي. ويرتبط هذا العلاج بالعديد من الآثار الجانبية ومنها النعاس والدوخة وزيادة الوزن، إلا أنه يجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض الجانبية التالية:

  • ظهور الأفكار بطريقة سريعة، وانخفاض الرغبة في النوم، أو ملاحظة الحديث أكثر من العادة.
  • ظهور مشاعر السعادة أو الحزن الشديد.
  • عدم وضوح في الرؤية، أو وجود ألم أو تورم في العين أو رؤية الهالات حول الأضواء.
  • ظهور طفح جلدي أو تورم في راحة اليدين أو باطن القدمين.
  • النوبات.
  • أعراض انخفاض عدد خلايا الدم البيضاء: الحمى، القشعريرة، التهاب الحلق، السعال، التقرحات في الفم، أعراض تشبه أعراض الانفلونزا، صعوبة التنفس وغيرها.
  • أعراض انخفاض مستوى الصوديوم في الجسم:  الصداع، الارتباك، الضعف الشديد، التقيؤ، فقدان القدرة على التنسيق، الشعور بعدم الاستقرار.

ينصح بضرورة تجنب التوقف عن أي من أدوية علاج الاكتئاب بصورة مفاجئة مع ضرورة مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص اكلينيكي