الم بعد التبرز

icon 28 يوليو 2022
اعاني من البواسير والشرخ الشرجي ولكن الالم لا يوجد له شعور الا بعد عمليه التبرز فقط فاقوم باخد فاكتو او نيو هيموران ويختفي الالم بعد مده الا عمليه التبرز التاليه ياتي مجددا فاقوم باخذ العلاج وهكذا ف هذه الدائره هل يوجد حل ؟ علما باني كنت اعاني من امساك مزمن وتم علاجه حديثا ولازلت اعالجه

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من الألم بعد التبرز نتيجة العديد من الأسباب المختلفة، ومنها البواسير والشرخ الشرجي. تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن التخلص من هذه الأعراض إلا بعلاج البواسير والشرخ الشرجي أو الشق الشرجي بإشراف الطبيب المختص، ولكن يمكن التخفيف من هذه الأعراض من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب حول ملينات البراز التي تناسب الحالة الصحية الخاصة بك.
  • ضرورة ترطيب الجسم عن طريق شرب كميات كافية من الماء.
  • ضرورة الحصول على 20-35 غرام من الألياف بصورة يومية.
  • ضرورة تجربة الجلوس في مغطس من الماء والملح، حيث يساعد في استرخاء عضلات المنطقة ويحسن من تدفق الدورة الدموية.
  • استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على الهيدروكورتيزون بعد استشارة الطبيب، حيث تساعد من تقليل الالتهاب في المنطقة.
  • أخذ حمام ماء دافئ للتخفيف من الألم.
  • استخدام المراهم الموضعية المحددة للتخفيف من الألم والحكة وغيرها من الأعراض.
  • تطبيق كيس من الثلج للتخفيف من الألم والتورم إن وجد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من الألم بعد التبرز نتيجة العديد من الأسباب المختلفة، ومنها البواسير والشرخ الشرجي. تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن التخلص من هذه الأعراض إلا بعلاج البواسير والشرخ الشرجي أو الشق الشرجي بإشراف الطبيب المختص، ولكن يمكن التخفيف من هذه الأعراض من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب حول ملينات البراز التي تناسب الحالة الصحية الخاصة بك.
  • ضرورة ترطيب الجسم عن طريق شرب كميات كافية من الماء.
  • ضرورة الحصول على 20-35 غرام من الألياف بصورة يومية.
  • ضرورة تجربة الجلوس في مغطس من الماء والملح، حيث يساعد في استرخاء عضلات المنطقة ويحسن من تدفق الدورة الدموية.
  • استخدام المراهم والكريمات التي تحتوي على الهيدروكورتيزون بعد استشارة الطبيب، حيث تساعد من تقليل الالتهاب في المنطقة.
  • أخذ حمام ماء دافئ للتخفيف من الألم.
  • استخدام المراهم الموضعية المحددة للتخفيف من الألم والحكة وغيرها من الأعراض.
  • تطبيق كيس من الثلج للتخفيف من الألم والتورم إن وجد.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري