هل اعاني من الامساك

icon 14 سبتمبر 2022
أجد صعوبة في التغوط و أضغط كثيرا أثناء ذلك منذ اسبوع تقريبا مع العلم أنني صائمة و بعد الفطور أحاول شرب الكثير من الماء لكن دون جدوى كما أنني بدأت شرب مسهل لكن لا نتيجة بالإضافة إلى أنني أعاني من الم أسفل الظهر لا أعرف سببه ,هل صعوبة التغوط هي إمساك أم أن الألم أسفل الظهر له علاقة بهذا و ما الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤثر على القدرة على تمرير البراز وعلى حركة الأمعاء، مما يجعل الشخص يعاني من صعوبة التغوط، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الإمساك، حيث يتسغرق البراز وقتاً أطول في الجهاز الهضمي وخاصة في القولون مما يزيد من امتصاص الماء من البراز، وهذا يزيد من صعوبة خروج البراز نتيجة أنه أصبح جاف وصلب.
  • الجفاف وعدم شرب كميات كافية من الماء.
  • النظام الغذائي المتبع وقلة تناول الألياف.
  • الخمول واتباع نظام حياة خال من ممارسة التمارين الرياضية.
  • التغيير في الروتين والنظام اليومي المتبع، مثل السفر أو النوم وغيرها.
  • الزيادة في استهلاك الحليب ومنتجات الألبان.
  • الضغوطات العصبية، والإصابة بالقلق والتوتر.
  • العمل على مقاومة الرغبة في التبرز عدة مرات نتيجة التواجد خارج المنزل، أو غيرها من الأسباب.
  • الأدوية المستخدمة التي تسبب الإمساك وصعوبة خروج البراز.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
  • القولون العصبي.
  • الاضطرابات في عضلات قاع الحوض.
  • الاضطرابات العصبية نتيجة إصابات الحبل الشوكي، أو السكتة الدماغية وغيرها.
  • الانسداد في الأمعاء.
  • الاضطرابات والعيوب في أجزاء الجهاز الهضمي المختلفة، مثل الناسور وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات المناسبة وتحديد السبب والعلاج المناسب، ولمنع حدوث أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤثر على القدرة على تمرير البراز وعلى حركة الأمعاء، مما يجعل الشخص يعاني من صعوبة التغوط، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الإمساك، حيث يتسغرق البراز وقتاً أطول في الجهاز الهضمي وخاصة في القولون مما يزيد من امتصاص الماء من البراز، وهذا يزيد من صعوبة خروج البراز نتيجة أنه أصبح جاف وصلب.
  • الجفاف وعدم شرب كميات كافية من الماء.
  • النظام الغذائي المتبع وقلة تناول الألياف.
  • الخمول واتباع نظام حياة خال من ممارسة التمارين الرياضية.
  • التغيير في الروتين والنظام اليومي المتبع، مثل السفر أو النوم وغيرها.
  • الزيادة في استهلاك الحليب ومنتجات الألبان.
  • الضغوطات العصبية، والإصابة بالقلق والتوتر.
  • العمل على مقاومة الرغبة في التبرز عدة مرات نتيجة التواجد خارج المنزل، أو غيرها من الأسباب.
  • الأدوية المستخدمة التي تسبب الإمساك وصعوبة خروج البراز.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
  • القولون العصبي.
  • الاضطرابات في عضلات قاع الحوض.
  • الاضطرابات العصبية نتيجة إصابات الحبل الشوكي، أو السكتة الدماغية وغيرها.
  • الانسداد في الأمعاء.
  • الاضطرابات والعيوب في أجزاء الجهاز الهضمي المختلفة، مثل الناسور وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات المناسبة وتحديد السبب والعلاج المناسب، ولمنع حدوث أي مضاعفات.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري