مشكله اثناء التبرز اتبول

icon 28 أبريل 2022
اثناء التبرز اتبول عندما تتمد المنطقه التي بين فتحه الشرج والمهبل اظن اسمها العجان تتمدد واتبول بول ابيض حتى تنتهي عميله التبرز اكرمكم الله

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني البعض من مشاكل في منطقة العجان التي تقع بين فتحة الشرج والمهبل عند النساء، ومن أبرزها ملاحظة تمدد أو بروز أو تورم منطقة العجان، وهي حالة قد تظهر بشكل خاص نتيجة الإجهاد المزمن عند الإصابة بالإمساك. كما قد تتطور هذه الحالة نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود تدلي في بعض أعضاء الحوض.
  • حدوث ضعف في قاع الحوض وعضلات المهبل، نتيجة الحمل والولادة.
  • حدوث ضعف في قاع الحوض والعضلات نتيجة التقدم بالعمر.
  • وجود سعال مزمن مما يسبب إجهاد قاع الحوض.
  • إصابة الشخص بالإمساك المزمن.
  • رفع الأثقال بصورة متكررة، مما يؤدي إلى ضعف وتمدد العضلات.
  • ظهور قيلة مستقيمية نتيجة السمنة.
  • تلف الأنسجة في قاع الحوض نتيجة التعرض لعملية جراحية في المنطقة.

وقد تسبب هذه الحالات العديد من الأعراض المختلفة، خاصة الشعور بهبوط الحوض عند حمل أو رفع الأثقال، أو الشعور بالامتلاء في المستقيم أو المهبل، أو الحاجة إلى الضغط بالأصابع خلال عملية التبرز من أجل تفريغ البراز وغيرها الكثير.

 ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، مع مراعاة استشارة الطبيب حول النصائح التالية:

  • ممارسة تمارين كيجل لتقوية عضلات الحوض.
  • تجنب الإصابة بالإمساك.
  • تجنب رفع الأثقال.
  • تجنب السعال المزمن.
  • ضرروة التخلص من الوزن الزائد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تعاني البعض من مشاكل في منطقة العجان التي تقع بين فتحة الشرج والمهبل عند النساء، ومن أبرزها ملاحظة تمدد أو بروز أو تورم منطقة العجان، وهي حالة قد تظهر بشكل خاص نتيجة الإجهاد المزمن عند الإصابة بالإمساك. كما قد تتطور هذه الحالة نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود تدلي في بعض أعضاء الحوض.
  • حدوث ضعف في قاع الحوض وعضلات المهبل، نتيجة الحمل والولادة.
  • حدوث ضعف في قاع الحوض والعضلات نتيجة التقدم بالعمر.
  • وجود سعال مزمن مما يسبب إجهاد قاع الحوض.
  • إصابة الشخص بالإمساك المزمن.
  • رفع الأثقال بصورة متكررة، مما يؤدي إلى ضعف وتمدد العضلات.
  • ظهور قيلة مستقيمية نتيجة السمنة.
  • تلف الأنسجة في قاع الحوض نتيجة التعرض لعملية جراحية في المنطقة.

وقد تسبب هذه الحالات العديد من الأعراض المختلفة، خاصة الشعور بهبوط الحوض عند حمل أو رفع الأثقال، أو الشعور بالامتلاء في المستقيم أو المهبل، أو الحاجة إلى الضغط بالأصابع خلال عملية التبرز من أجل تفريغ البراز وغيرها الكثير.

 ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة، مع مراعاة استشارة الطبيب حول النصائح التالية:

  • ممارسة تمارين كيجل لتقوية عضلات الحوض.
  • تجنب الإصابة بالإمساك.
  • تجنب رفع الأثقال.
  • تجنب السعال المزمن.
  • ضرروة التخلص من الوزن الزائد.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري