سرعة دقات القلب عند الاطفال

icon 10 أغسطس 2015
سرعة دقات القلب عند الاطفال

إجابات الأطباء على السؤال

عادةً ما تكون ضربات القلب سريعة عند الأطفال حديثي الولادة، وخاصةً عند البكاء أو الإنفعال، وكلما تقدم عمر الطفل، كلما أصبحت ضربات القلب أكثر انتظاماً، ولكن ما هي أسباب ضربات القلب السريعة عند الأطفال الأكبر سناً؟

معظم حالات عدم انتظام ضربات القلب عند الأطفال غير ضارة ولا تستدعي القلق، لكن بعضها قد يكون خطيراً. في كثير من الحالات، يتم علاج عدم انتظام ضربات القلب من خلال معالجة المشكلة الأساسية، مثل الحمى.

تتمثل أبرز أسباب سرعة ضربات القلب عند الأطفال في:

  • اعتلال عضلة القلب أو وجود عيب في القلب كان الطفل يعاني منه عند ولادته.
  • الالتهابات، وخاصةً التهابات الجهاز التنفسي وما يصاحبها من أعراض أخرى مثل ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • تناول بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب سرعة ضربات القلب مثل أدوية البرد، والسعال، والربو.

ويجب استشارة الطبيب في حالة استمرار سرعة ضربات القلب عند الطفل، وملاحظة بعض الأعراض الأخرى التي تصاحبها مثل:

  • ضعف الطفل وقلة نشاطه نتيجة شعوره بالتعب.
  • شعور الطفل بالدوار والدوخة.
  • إصابة الطفل بالإغماء.
  • شحوب وجه الطفل.
  • شكوى الطفل من وجود ألم في الصدر.
  • التعرق الشديد لدى الطفل.
  • ضيق التنفس.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل.

أما إذا كان الطفل رضيعاً ولا يتمكن من التعبير عن الأعراض التي يشعر بها، فيجب مراقبته لملاحظة وجود الأعراض التالية إلى جانب سرعة ضربات القلب:

  • كثرة بكاء الطفل.
  • صعوبة الرضاعة ورفضه لها.
  • صعوبة نوم الطفل.
  • تمسك الطفل بوالدته.
  • ارتفاع درجة الحرارة لدى الطفل.
  • قلة نشاط الطفل وحركته.

حينما يتم عرض الطفل على الطبيب، فسوف يقوم بطلب بعض الفحوصات للطمأنة على صحة القلب، وأبرزها تخطيط كهربية القلب، ومن خلال الفحوصات يمكن التعرف على الأسباب وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

عادةً ما تكون ضربات القلب سريعة عند الأطفال حديثي الولادة، وخاصةً عند البكاء أو الإنفعال، وكلما تقدم عمر الطفل، كلما أصبحت ضربات القلب أكثر انتظاماً، ولكن ما هي أسباب ضربات القلب السريعة عند الأطفال الأكبر سناً؟

معظم حالات عدم انتظام ضربات القلب عند الأطفال غير ضارة ولا تستدعي القلق، لكن بعضها قد يكون خطيراً. في كثير من الحالات، يتم علاج عدم انتظام ضربات القلب من خلال معالجة المشكلة الأساسية، مثل الحمى.

تتمثل أبرز أسباب سرعة ضربات القلب عند الأطفال في:

  • اعتلال عضلة القلب أو وجود عيب في القلب كان الطفل يعاني منه عند ولادته.
  • الالتهابات، وخاصةً التهابات الجهاز التنفسي وما يصاحبها من أعراض أخرى مثل ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • تناول بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب سرعة ضربات القلب مثل أدوية البرد، والسعال، والربو.

ويجب استشارة الطبيب في حالة استمرار سرعة ضربات القلب عند الطفل، وملاحظة بعض الأعراض الأخرى التي تصاحبها مثل:

  • ضعف الطفل وقلة نشاطه نتيجة شعوره بالتعب.
  • شعور الطفل بالدوار والدوخة.
  • إصابة الطفل بالإغماء.
  • شحوب وجه الطفل.
  • شكوى الطفل من وجود ألم في الصدر.
  • التعرق الشديد لدى الطفل.
  • ضيق التنفس.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل.

أما إذا كان الطفل رضيعاً ولا يتمكن من التعبير عن الأعراض التي يشعر بها، فيجب مراقبته لملاحظة وجود الأعراض التالية إلى جانب سرعة ضربات القلب:

  • كثرة بكاء الطفل.
  • صعوبة الرضاعة ورفضه لها.
  • صعوبة نوم الطفل.
  • تمسك الطفل بوالدته.
  • ارتفاع درجة الحرارة لدى الطفل.
  • قلة نشاط الطفل وحركته.

حينما يتم عرض الطفل على الطبيب، فسوف يقوم بطلب بعض الفحوصات للطمأنة على صحة القلب، وأبرزها تخطيط كهربية القلب، ومن خلال الفحوصات يمكن التعرف على الأسباب وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
من الطبيعي أن تكون ضربات القلب سريعة عند حديث الولادة فقد تصل حتى 160 في الدقيقة خصوصا خلال النشاط و البكاء ثم تقل مع التقدم في العمر لتصل ل120 في الدقيقة عند الأطفال ف. 100 عند البالغين. عموما كلما صغر حجم الكائن الحي زادت ضربات قلبه فالارنب ينبض قلبه أكثر من 200 في الدقيقة في حين أن الفيل لا تتجاوز ضربات قلبه الخمسين في الدقيقة ً

تعليقات الزائرين

Muhammad Alisodany Muhammad Alisodany

بنتي عمرها ١١ سنة معدل ضربات القلب لديها ١١٥ وتعاني من دوخة وألم بالرأس عملت لها تحاليل صورة دم وغدة درقية وسكر كلها طبيعية الطبيب وصف لها حبوب خفقان يقول السبب قلق نفسي لكني قلقة عليها هل يحتاج اعمل لها ايكو

icon 18 نوفمبر 2022
زائر زائر

بنتي عندها ٤ سنوات ولما مثلآ بتيجيها الكحه او السعال لازم ولا بد تتقيئ كل اللي ببطنها حتى لو سعال بسيط ما هو السبب

icon 20 يناير 2024