ماهو عﻻج تسوس اﻻسنان عند اﻻطفال

icon 28 يوليو 2015
ماهو عﻻج تسوس اﻻسنان عند اﻻطفال

إجابات الأطباء على السؤال

يتناول الأطفال الكثير من الأطعمة والمشروبات المليئة بالسكريات، والتي تؤثر على صحة الأسنان ويساعد في حدوث تسوس الأسنان (بالإنجليزية: Tooth decay)

ومن أعراض تسوس أسنان الأطفال، ما يلي:

  • ظهور خط ابيض باهت اللون على سطح السن.
  • ظهور خط أصفر، أو بني، أو أسود، على سطح السن الأقرب إلى خط اللثة.
  • ظهور جذع السن بلون بني أو أسود اللون.

يجب الالتزام بالذهاب لطبيب الأسنان بشكل منتظم ليتم كشف تسوس أسنان الاطفال مبكراً، والالتزام بعلاج تسوس الأسنان عند الطبيب، ويجب أن تقوم الأم بإدخال الطعام الصحي للنظام الغذائي للطفل، لتجنب إصابة الأسنان بالتسوس.

ومن طرق الوقاية من حدوث تسوس أسنان الاطفال، ما يلي:

  • إخراج زجاجة الحليب من فم الطفل عند انتهائه من الرضاعة.
  • عدم إبقاء زجاجة الحليب في فم الطفل خلال النوم.
  • عدم وضع المشروبات المليئة بالسكريات في زجاجة الحليب.
  • تجنب غمس اللهاية بالعسل، أو السكر، أو المربى.
  • استخدام الأدوية الخالية من السكر.
  • مراقبة أسنان الطفل بشكل مستمر للتأكد من وجود التسوس في مراحله المبكرة.

ويوجد بعض النصائح التي يجب على الأم الانتباه لها في فترة حياة الطفل، لحماية الأسنان من التسوس، من هذه النصائح:

  • البدء بتنظيف أسنان الأطفال منذ ظهور السن الأول لديه، باستخدام قطعة قماش مبللة، أو فرشاة أسنان مخصصة للرضع.
  • البدء باستخدام كمية قليلة جداً من معجون الأسنان المنخفض الفلورايد منذ بلوغ الطفل 18 شهر لغاية 6 سنوات.
  • المحافظة على تنظيف الأسنان مرتين يومياً.

ويوجد العديد من طرق علاج تسوس الأسنان عند الطبيب، منها:

  • العلاج باستخدام الفلورايد في الحالات المبكرة من تسوس الأسنان.
  • العلاج  باستخدام الحشوات، وهي أكثر طرق علاج الاسنان شيوعاً، حيث يتم استبدال مكان التسوس بحشوة صناعية عند وجود تحلل عميق للسن بسبب التسوس.
  • العلاج من خلال إزالة اللب المصاب في السن، واستبدال اللب بحشو خاصة لتعويض التسوس.
  • العلاج من خلال إزالة السن بشكل كامل خصوصاً إذا تقدمت حالة التسوس في الأسنان.
  • العلاج من خلال استخدام المضادات الحيوية ومسكنات الألم.
  • العلاج من خلال استبدال الحشوة القديمة بحشوة جديدة.

ويفضل مراجعة واستشارة طبيب الأسنان بشكل مبكر للكشف عن وجود تسوس أسنان الأطفال مبكراً والعمل على علاجه والوقاية منه.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يتناول الأطفال الكثير من الأطعمة والمشروبات المليئة بالسكريات، والتي تؤثر على صحة الأسنان ويساعد في حدوث تسوس الأسنان (بالإنجليزية: Tooth decay)

ومن أعراض تسوس أسنان الأطفال، ما يلي:

  • ظهور خط ابيض باهت اللون على سطح السن.
  • ظهور خط أصفر، أو بني، أو أسود، على سطح السن الأقرب إلى خط اللثة.
  • ظهور جذع السن بلون بني أو أسود اللون.

يجب الالتزام بالذهاب لطبيب الأسنان بشكل منتظم ليتم كشف تسوس أسنان الاطفال مبكراً، والالتزام بعلاج تسوس الأسنان عند الطبيب، ويجب أن تقوم الأم بإدخال الطعام الصحي للنظام الغذائي للطفل، لتجنب إصابة الأسنان بالتسوس.

ومن طرق الوقاية من حدوث تسوس أسنان الاطفال، ما يلي:

  • إخراج زجاجة الحليب من فم الطفل عند انتهائه من الرضاعة.
  • عدم إبقاء زجاجة الحليب في فم الطفل خلال النوم.
  • عدم وضع المشروبات المليئة بالسكريات في زجاجة الحليب.
  • تجنب غمس اللهاية بالعسل، أو السكر، أو المربى.
  • استخدام الأدوية الخالية من السكر.
  • مراقبة أسنان الطفل بشكل مستمر للتأكد من وجود التسوس في مراحله المبكرة.

ويوجد بعض النصائح التي يجب على الأم الانتباه لها في فترة حياة الطفل، لحماية الأسنان من التسوس، من هذه النصائح:

  • البدء بتنظيف أسنان الأطفال منذ ظهور السن الأول لديه، باستخدام قطعة قماش مبللة، أو فرشاة أسنان مخصصة للرضع.
  • البدء باستخدام كمية قليلة جداً من معجون الأسنان المنخفض الفلورايد منذ بلوغ الطفل 18 شهر لغاية 6 سنوات.
  • المحافظة على تنظيف الأسنان مرتين يومياً.

ويوجد العديد من طرق علاج تسوس الأسنان عند الطبيب، منها:

  • العلاج باستخدام الفلورايد في الحالات المبكرة من تسوس الأسنان.
  • العلاج  باستخدام الحشوات، وهي أكثر طرق علاج الاسنان شيوعاً، حيث يتم استبدال مكان التسوس بحشوة صناعية عند وجود تحلل عميق للسن بسبب التسوس.
  • العلاج من خلال إزالة اللب المصاب في السن، واستبدال اللب بحشو خاصة لتعويض التسوس.
  • العلاج من خلال إزالة السن بشكل كامل خصوصاً إذا تقدمت حالة التسوس في الأسنان.
  • العلاج من خلال استخدام المضادات الحيوية ومسكنات الألم.
  • العلاج من خلال استبدال الحشوة القديمة بحشوة جديدة.

ويفضل مراجعة واستشارة طبيب الأسنان بشكل مبكر للكشف عن وجود تسوس أسنان الأطفال مبكراً والعمل على علاجه والوقاية منه.

للمزيد:

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ينبغي عليك زيارة طبيب أسنان الأطفال للكشف على الأسنان وعمل خطة علاجية لأسنان طفلك ومن ثم علاجها على حسب حالتها ( سواء بعمل الحشوات، أو بتر اللب ووضع التيجان، أو خلع الأسنان ووضع حافظ للمسافة ) نظرا ﻷهميتها، ثم اتباع تعليمات طبيب الأسنان التي تهدف للمحافظة على بقية الأسنان من التسوس ( كالزيارة الدورية لطبيب الأسنان، والطريقة المثلى لتنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون والخيط السني، واتباع العادات الغذائيه السليمة ). وأنصح حضرتكك بقراءة مقالاتي عن أهمية الأسنان اللبنية المنشورة هنا في هذا الموقع.
الدكتور ماهر محمد
طب اسنان
السلام عليكم اﻻطفال من عمر 6 اشهر الى حد 6 سنوات يتم علاج أسنان بالحشوات ونتجنب القلع كون اﻻسنان الدائمية في طور التكوين وليس الظهور اما في عمر كبير يتم تخذ اشعة لكل اﻻسنان ورؤية مدا جهوزية اﻻسنان الدائمية ووضع حافظ مسافة بعد كل قلع