قلعت سن العقل قبل اسبوعين ولازال الم ولكني اثناء القلع تاذيت كثيرا ماه

icon 30 يونيو 2017
قلعت سن العقل قبل اسبوعين ولازال هناك ألم. ولكني اثناء القلع تأذيت كثيرا...ماهو الحل رجاء.....وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر ضرس العقل عادةً لدى الأشخاص من عمر 17-25 عام، حيث يظهر ضرس العقل في المنطقة الخلفية من الفم، ويخترق اللثة مما يسبب الألم الشديد للشخص.

وتعتبر عملية خلع ضرس العقل من أكثر عمليات الأسنان الجراحية انتشاراً، ويحتاج الشخص لمدة تعادل أسبوعين حتى يتم الشفاء بشكل كامل بعد العملية. ويمكن أن يعمل الاهتمام بالجرح على تسريع عملية الشفاء، ويتسائل الكثير "هل عملية خلع ضرس العقل مؤلمة"، حيث أنها قد تسبب بعض الألم والانتفاخ الذي يحتاج لوقت حتى يختفي.

وللإجابة على سؤالك حول متى يخف الألم بعد خلع ضرس العقل، يمكن تقسيم عملية الشفاء بعد خلع ضرس العقل للخطوات التالية:

  • بعد مضي 24 ساعة بعد العملية: تحدث عملية تجلط الدم مكان العملية.
  • بعد مضي يومين إلى 3 أيام بعد العملية: يحدث انتفاخ للفم والخد.
  • بعد مضي 7 أيام بعد العملية: يستطيع الطبيب إزالة أي غرز متبقية.
  • بعد مضي 10 أيام بعد العملية: يختفي ألم وتيبس الفك.
  • بعد مضي أسبوعين بعد العملية: يختفي أي انتفاخ بسيط أو ألم في الوجه.

ومن أسباب الشعور بالألم لفترة أطول من أسبوعين، ما يلي:

  • حدوث تلف أو مشاكل في العظام الفك، أو الأعصاب، أو الجيوب الأنفية، أو الأسنان القريبة من ضرس العقل.
  • حدوث ألم السنخ الجاف (بالإنجليزية: Dry Socket).
  • حدوث عدوى بكتيرية أو  بسبب تراكم الطعام في المنطقة.

ويمكن القيام ببعض الخطوات لتسريع عملية الشفاء التام، مثل:

  • العمل على إيقاف النزيف المستمر.
  • حماية الجرح من العدوى.
  • حماية العظم الظاهر بعد العملية.
  • تجنب تنظيف الفم بشكل كبير خلال 24 ساعة من العملية.
  • تجنب تنظيف الأسنان بجانب مكان العملية خلال 24 ساعة من العملية.
  • تجنب تناول الطعام الذي يحتاج للمضغ خلال 24 ساعة من العملية.
  • تجنب التدخين أو شرب الكحول خلال 24 ساعة من العملية.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب بشكل سريع للتأكد من "متى يخف الألم بعد خلع ضرس العقل"، أو هل عملية خلع ضرس العقل مؤلمة.

للمزيد:

ما الذي يتوجب معرفته وفعله قبل خلع ضرس العقل وبعده؟

تعرف على اعراض ضرس العقل اهمها الم ضرس العقل

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يظهر ضرس العقل عادةً لدى الأشخاص من عمر 17-25 عام، حيث يظهر ضرس العقل في المنطقة الخلفية من الفم، ويخترق اللثة مما يسبب الألم الشديد للشخص.

وتعتبر عملية خلع ضرس العقل من أكثر عمليات الأسنان الجراحية انتشاراً، ويحتاج الشخص لمدة تعادل أسبوعين حتى يتم الشفاء بشكل كامل بعد العملية. ويمكن أن يعمل الاهتمام بالجرح على تسريع عملية الشفاء، ويتسائل الكثير "هل عملية خلع ضرس العقل مؤلمة"، حيث أنها قد تسبب بعض الألم والانتفاخ الذي يحتاج لوقت حتى يختفي.

وللإجابة على سؤالك حول متى يخف الألم بعد خلع ضرس العقل، يمكن تقسيم عملية الشفاء بعد خلع ضرس العقل للخطوات التالية:

  • بعد مضي 24 ساعة بعد العملية: تحدث عملية تجلط الدم مكان العملية.
  • بعد مضي يومين إلى 3 أيام بعد العملية: يحدث انتفاخ للفم والخد.
  • بعد مضي 7 أيام بعد العملية: يستطيع الطبيب إزالة أي غرز متبقية.
  • بعد مضي 10 أيام بعد العملية: يختفي ألم وتيبس الفك.
  • بعد مضي أسبوعين بعد العملية: يختفي أي انتفاخ بسيط أو ألم في الوجه.

ومن أسباب الشعور بالألم لفترة أطول من أسبوعين، ما يلي:

  • حدوث تلف أو مشاكل في العظام الفك، أو الأعصاب، أو الجيوب الأنفية، أو الأسنان القريبة من ضرس العقل.
  • حدوث ألم السنخ الجاف (بالإنجليزية: Dry Socket).
  • حدوث عدوى بكتيرية أو  بسبب تراكم الطعام في المنطقة.

ويمكن القيام ببعض الخطوات لتسريع عملية الشفاء التام، مثل:

  • العمل على إيقاف النزيف المستمر.
  • حماية الجرح من العدوى.
  • حماية العظم الظاهر بعد العملية.
  • تجنب تنظيف الفم بشكل كبير خلال 24 ساعة من العملية.
  • تجنب تنظيف الأسنان بجانب مكان العملية خلال 24 ساعة من العملية.
  • تجنب تناول الطعام الذي يحتاج للمضغ خلال 24 ساعة من العملية.
  • تجنب التدخين أو شرب الكحول خلال 24 ساعة من العملية.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب بشكل سريع للتأكد من "متى يخف الألم بعد خلع ضرس العقل"، أو هل عملية خلع ضرس العقل مؤلمة.

للمزيد:

ما الذي يتوجب معرفته وفعله قبل خلع ضرس العقل وبعده؟

تعرف على اعراض ضرس العقل اهمها الم ضرس العقل

د. اماني العساف
طب اسنان
استمرار الالم لاكثر من اسبوعين يستدعي مراجعة الطبيب فقد يكون هنالك التهاب في العظم او انكشاف جزء. من العظم السنخي مثلا .