نسبة الferritin ٤٦٥

icon 3 يونيو 2022
والدتي عمرها ٥١سنة عندها دور برد شديد واخدت علاجات للبرد والدكتوره طلبت منها تحاليل نسبة الفيرتين في التحليل ٤٦٥ هل ده طبيعي ؟ وايه الحل ؟ اسف ع الاطاله

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر نسبة الفيريتين أو ما يسمى تحليل مخزون الحديد من العلامات أو المؤشرات المهمة لبعض الأمراض الالتهابية، حيث يتم تسربه من الخلايا التي تعرضت للتلف.

كما أن ارتفاع مستويات تحليل مخزون الحديد (الفيريتين) قد يعود للعديد من الأسباب الأخرى، ومن أهمها ما يلي:

  • امتصاص الجسم للحديد بصورة مفرطة، وهي حالة تسمى داء ترسب الأصبغة الدموية.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • مرض السكري النوع الثاني.
  • إصابة الشخص بمرض الابيضاضات.
  • ورم الغدد الليمفاوية هودجكيني.
  • تعرض الشخص لعمليات نقل الدم بصورة متكررة.
  • تسمم الحديد نتيجة الإفراط في استخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.
  • إصابة الشخص بأحد الاضطرابات في الكبد.
  • متلازمة تململ الساقين.
  • إصابة الشخص بالسمنة.
  • إدمان شرب الكحول.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بعد حوالي أسبوع من الشفاء من نزلة البرد، مع إعادة تحاليل الدم ونسبة الفيريتين لتحديد السبب في حال استمرار ارتفاع نسبة الفيريتين، حيث أن النسبة الطبيعية يجب أن تكون عند النساء بين 12-150 نانوغرام/مل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر نسبة الفيريتين أو ما يسمى تحليل مخزون الحديد من العلامات أو المؤشرات المهمة لبعض الأمراض الالتهابية، حيث يتم تسربه من الخلايا التي تعرضت للتلف.

كما أن ارتفاع مستويات تحليل مخزون الحديد (الفيريتين) قد يعود للعديد من الأسباب الأخرى، ومن أهمها ما يلي:

  • امتصاص الجسم للحديد بصورة مفرطة، وهي حالة تسمى داء ترسب الأصبغة الدموية.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • مرض السكري النوع الثاني.
  • إصابة الشخص بمرض الابيضاضات.
  • ورم الغدد الليمفاوية هودجكيني.
  • تعرض الشخص لعمليات نقل الدم بصورة متكررة.
  • تسمم الحديد نتيجة الإفراط في استخدام المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.
  • إصابة الشخص بأحد الاضطرابات في الكبد.
  • متلازمة تململ الساقين.
  • إصابة الشخص بالسمنة.
  • إدمان شرب الكحول.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بعد حوالي أسبوع من الشفاء من نزلة البرد، مع إعادة تحاليل الدم ونسبة الفيريتين لتحديد السبب في حال استمرار ارتفاع نسبة الفيريتين، حيث أن النسبة الطبيعية يجب أن تكون عند النساء بين 12-150 نانوغرام/مل.

للمزيد:

د. محمد احمد التوم التهامي
طب عام
It May be normal for some people especially young ones called acute phase reaction, for your mother I a ydviceou to re-visit the doctor agian
طاقم الطبي
نسبة الفيريتين عند النساء فوق 50 سنة تتراوح بين 30-280ملغ/لتر،مما يدل على ارتفاع نسبته في حالة والدتك.يجب مراجعة الطبيب لمعرفة سبب ارتفاعه،و علاجه
د. غيد عبدالاله الهزايمة
طب عام
نعم نسبة ال ferritin مرتفعه وقد يعود السبب لوجود عدوى او التهاب لديها لذلك عليها التشافي التام ومن ثم اعادة الفحص وتقيمه لدى طبيب اسره او باطني في حال استمر مرتفع بالسلامة