ماهو اللقاح و ماهو المصل

icon 26 أغسطس 2015
ماهو اللقاح و ماهو المصل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ياسر سويدان
طب عام
‏ فالمصل يعني أن الإنسان يأخذ الأجسام المضادة جاهزة حيث يتم تحضير الأجسام المضادة في' المختبرات '‏ وإعطاؤه بعد ذلك في صورة حقن للإنسان‏.‏ مثال ذلك مصل داء الكلب‏‏,‏ ومصل التيتانوس‏.‏ أما اللقاح فإن جسم الإنسان نفسه هو المصنع لتكوين الأجسام المضادة حيث يعطي الإنسان الميكروب فيروس أو بكتيريا إما في صورة ميتة أو ضعيفة جدا وحينما يحقن الإنسان يبدأ الجسم في تكوين أجسام مضادة ويختلف تكوينه في الجسم حسب قدرة الجهاز المناعي لكل إنسان‏,‏ وفي المتوسط تبلغ المدة أسبوعين كما في لقاح الأنفلونزا‏‏
الدكتور د منيب فهمي المعتصم
طب عام
اللقاح عباره عن جراثيم ميته او ضعيفه لكي ينتج الجسم اجسام مضاده للمرض و يوخذ علي جرعات اما المصل فهو اجسام مضاده جاهزه للاستعمال الفوري بحيث لا يحدث المرض و مثال علي ذلك عند دخول مسمار في قدم شخص يعطي المصل للحمايه الفوريه من التيتانوس و يطعم في نفس الوقت و كذلك الحال اذا نخز شخص بابره اعطيت لشخص مصاب بالتهاب كبد ب يجب ان ياخذ المصل اولا ثم التطعيم كوقايه فوريه من المصل و و التطعيم لكي ينتج الجسم اجسام مضاده
الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
المصل يعطي مناعة مكتسبة سلبية ﻻنه اجسام مضادة جاهزة بينما اللقاح يعطي مناعة مكتسبة ايجابية باعطاء الميكروب ميت او حي مضعف او سمومه
الدكتورة سميره سعدالله حسين
طب الاسرة
المصل هو عبارة عن سيروم فيه اجسام مضادة تعطى مناعة سريعة موقتة اما اللقاح فهو مكون من ميكروب حي مخفف او ميت او التوكسين المفرز من الميكروب يعطي مناعة طويلة و ممتدة