ماهو الطفيل المسبب للملاريا

icon 13 مارس 2017
ماهو الطفيل المسبب للملاريا

إجابات الأطباء على السؤال

تسبب طفيليات البلازموديوم التي تسمى المتصورة (بالإنجليزية: Plasmodium) عدوى الملاريا التي تنتقل إلى الإنسان عبر لدغات البعوض التي تحمل العدوى، ويوجد العديد من أنواع طفيليات المتصورة ولكن 5 أنواع فقط منها تسبب الملاريا للإنسان وهي:

  • بلازموديوم فلسبروم التي تسمى المتصورة المنجلية (بالإنجليزية: Plasmodium falciparum): تنتشر في إفريقيا، ومسؤولة عن معظم الوفيات بسبب الملاريا حول العالم.
  • بلازموديوم فيفاكس التي تسمى المتصورة النشيطة (بالإنجليزية: Plasmodium vivax): تنتشر في آسيا وأمريكا الجنوبية، وتسبب أعراض أخف من النوع السابق ولكن يمكن أن تبقى في الكبد لمدة 3 سنوات، مما يؤدي إلى عودة الإصابة بالملاريا بشكل متكرر.
  • بلازموديوم أوفال التي تسمى متصورة بيضوية (بالإنجليزية: Plasmodium ovale): تنتشر في غرب إفريقيا، ويمكن أن تبقى متواجدة في الكبد لعدة سنوات دون ظهور أي أعراض.
  • بلازموديوم ملاري التي تسمى متصورة وبالية (بالإنجليزية: Plasmodium malariae): تنتشر في إفريقيا وتعتبر نوع نادر جداً.
  • بلازموديوم نولسي التي تسمى المتصورة النولسية (بالإنجليزية: Plasmodium knowlesi): نوع نادر جداً ينتشر في جنوب شرق آسيا.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تسبب طفيليات البلازموديوم التي تسمى المتصورة (بالإنجليزية: Plasmodium) عدوى الملاريا التي تنتقل إلى الإنسان عبر لدغات البعوض التي تحمل العدوى، ويوجد العديد من أنواع طفيليات المتصورة ولكن 5 أنواع فقط منها تسبب الملاريا للإنسان وهي:

  • بلازموديوم فلسبروم التي تسمى المتصورة المنجلية (بالإنجليزية: Plasmodium falciparum): تنتشر في إفريقيا، ومسؤولة عن معظم الوفيات بسبب الملاريا حول العالم.
  • بلازموديوم فيفاكس التي تسمى المتصورة النشيطة (بالإنجليزية: Plasmodium vivax): تنتشر في آسيا وأمريكا الجنوبية، وتسبب أعراض أخف من النوع السابق ولكن يمكن أن تبقى في الكبد لمدة 3 سنوات، مما يؤدي إلى عودة الإصابة بالملاريا بشكل متكرر.
  • بلازموديوم أوفال التي تسمى متصورة بيضوية (بالإنجليزية: Plasmodium ovale): تنتشر في غرب إفريقيا، ويمكن أن تبقى متواجدة في الكبد لعدة سنوات دون ظهور أي أعراض.
  • بلازموديوم ملاري التي تسمى متصورة وبالية (بالإنجليزية: Plasmodium malariae): تنتشر في إفريقيا وتعتبر نوع نادر جداً.
  • بلازموديوم نولسي التي تسمى المتصورة النولسية (بالإنجليزية: Plasmodium knowlesi): نوع نادر جداً ينتشر في جنوب شرق آسيا.

للمزيد:

المرجع: