ما معني myospasm straightening of the lumbar spine is seen mild diffus

icon 1 مارس 2016
ما معني 1/myospasm straightening of the lumbar spine is seen 2/mild diffuse l4/l5 annular discs relaxation is noticed 3/tiny left para central posterior L5/S1disc protrusion is seen

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد نظام متكامل من الأعصاب والعضلات والأربطة في العمود الفقري والتي تعمل على التحكم في الحركة ودعم منطقة الجوض وأسفل الظهر. ويلجأ العديد من الأطباء إلى تصوير العمود الفقري في حال وجود أعراض متعلقة بآلام الظهر أو غيرها للكشف عن وجود سبب هذه الأعراض والعلاج المناسب، ويمكن تفسير نتيجة التقرير الظاهرة كما يلي:

  • myospasm، وتشير هذه الحالة إلى إجهاد أو تلف أو تشنج العضلات في منطقة الظهر، وتؤدي هذه الحالة إلى أعراض تتراوح من الألم الشديد إلى فقدان القدرة على الحركة. وقد تعود هذه الحالة للعديد من الأسباب مثل زيادة الوزن، أو رفع الأثقال، أو التعرض لحادث سيارة أو السقوط من مكان مرتفع. ويمكن التخفيف من هذه الأعراض من خلال اتباع النصائح التالية:
  1. الحصول على قسط كاف من الراحة.
  2. العمل على تطبيق كيس من الثلج موضع الإصابة.
  3. العمل على ارتداء مشد خاص بمنطقة الظهر.
  4. استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  5. استشارة الطبيب حول حقن الستيرويدات من أجل تقليل الالتهاب والعلاج بالصفائح الدموية.
  • straightening of the lumbar spine، وتشير هذه إلى استقامة العمود الفقري القطني، حيث أن العمود الفقري الطبيعي يحتوي على انحناء في المنطقة القطنية يسمى القعس وانحناء آخر يسمى التحدب يكون نتيجة التقاء الأضلع في منطقة الصدر مع العمود الفقري. وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب التي يجب تقييمها من قبل الطبيب المختص ومنها:
  1. داء القرص التنكسي.
  2. التهاب الفقار المقسط.
  3. الكسر الانضغاطي.

لا يمكن تفسير straightened lumbar curve معنى بالمجمل أو معنى straightened lumbar lordosis أو معنى straightening of lumbar spine دون الرجوع للطبيب المختص لتقييم الحالة.

  • mild diffuse l4/l5 annular discs relaxation is noticed، تشير هذه النتيجة إلى وجود ارتخاء بسيط في القرص الغضروفي بين الفقرة الرابعة والخامسة من العمود الفقري.
  • tiny left para central posterior L5/S1disc protrusion is seen، تشير هذه النتيجة إلى وجود حالة تسمى البروز الغضروفي (بالإنجليزية: Disc Protrusion). وتنتج نتيجة تقدم العمر، أو التعرض للسقوط أو حوادث السيارات والاصطدام وغيرها وتسبب العديد من الأعراض مثل ألم الرقبة وأسفل الظهر مع التأثير على القدرة على الحركة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد نظام متكامل من الأعصاب والعضلات والأربطة في العمود الفقري والتي تعمل على التحكم في الحركة ودعم منطقة الجوض وأسفل الظهر. ويلجأ العديد من الأطباء إلى تصوير العمود الفقري في حال وجود أعراض متعلقة بآلام الظهر أو غيرها للكشف عن وجود سبب هذه الأعراض والعلاج المناسب، ويمكن تفسير نتيجة التقرير الظاهرة كما يلي:

  • myospasm، وتشير هذه الحالة إلى إجهاد أو تلف أو تشنج العضلات في منطقة الظهر، وتؤدي هذه الحالة إلى أعراض تتراوح من الألم الشديد إلى فقدان القدرة على الحركة. وقد تعود هذه الحالة للعديد من الأسباب مثل زيادة الوزن، أو رفع الأثقال، أو التعرض لحادث سيارة أو السقوط من مكان مرتفع. ويمكن التخفيف من هذه الأعراض من خلال اتباع النصائح التالية:
  1. الحصول على قسط كاف من الراحة.
  2. العمل على تطبيق كيس من الثلج موضع الإصابة.
  3. العمل على ارتداء مشد خاص بمنطقة الظهر.
  4. استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  5. استشارة الطبيب حول حقن الستيرويدات من أجل تقليل الالتهاب والعلاج بالصفائح الدموية.
  • straightening of the lumbar spine، وتشير هذه إلى استقامة العمود الفقري القطني، حيث أن العمود الفقري الطبيعي يحتوي على انحناء في المنطقة القطنية يسمى القعس وانحناء آخر يسمى التحدب يكون نتيجة التقاء الأضلع في منطقة الصدر مع العمود الفقري. وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب التي يجب تقييمها من قبل الطبيب المختص ومنها:
  1. داء القرص التنكسي.
  2. التهاب الفقار المقسط.
  3. الكسر الانضغاطي.

لا يمكن تفسير straightened lumbar curve معنى بالمجمل أو معنى straightened lumbar lordosis أو معنى straightening of lumbar spine دون الرجوع للطبيب المختص لتقييم الحالة.

  • mild diffuse l4/l5 annular discs relaxation is noticed، تشير هذه النتيجة إلى وجود ارتخاء بسيط في القرص الغضروفي بين الفقرة الرابعة والخامسة من العمود الفقري.
  • tiny left para central posterior L5/S1disc protrusion is seen، تشير هذه النتيجة إلى وجود حالة تسمى البروز الغضروفي (بالإنجليزية: Disc Protrusion). وتنتج نتيجة تقدم العمر، أو التعرض للسقوط أو حوادث السيارات والاصطدام وغيرها وتسبب العديد من الأعراض مثل ألم الرقبة وأسفل الظهر مع التأثير على القدرة على الحركة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور اسراء فتحي داخلي
ماجستير تغذية علاجية
عزيزتي لا تقلقي الكلام شكله كبير بس الموضوع بسيط ،في شد في عضلات الظهر مع شويه ارتخاء في الديسك قي الفقره ال٤ والخامسه.نصيحتي لكي لما تقراء تقرير اقراءي الconclusion بس.و الرجوع الي الطبيب المعالج.مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل ودوام الصحه والعافيه