ابتلاع نواة التمر بالغلط

icon 17 أغسطس 2019
السلام عليكم عمري 23 سنة لقد ابتلعت نواة التمر بالغلط ثم بعد ذلك شريت كأس ماء هل يوجد ضرر من ابتلاع نواة التمر

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان يقول البعض إنني ابتعلت نواة تمر، هل هذا مضر؟ في البداية قد ينزعج أو يرتاب البعض عند ابتلاع أجسام غير صالحة للأكل، أو حتى عند استقرار بعض المواد الغذائية في مجرى الأكل قبل وصولها للمعدة.

يعتمد الضرر الناتج عن ابتلاع الأجسام الغريبة على شكل وحجم الجسم المبتلع، حيث إن الأشكال المستديرة وذات الحجم الصغير لا تسبب في الغالب أي أضرار أو مضاعفات، بينما قد تؤدي الأجسام الكبيرة، أو الحادة، أو السامة إلى مضاعفات تستدعي تدخلاً طبياً طارئاً، مثل: المغناطيس، أو أعواد الأسنان، أو الشفرات، أو البطاريات وغير الكثير من الأجسام الضارة.

تعتمد الأعراض الدالة على ابتلاع جسم غريب على مكان استقراره في مجرى الأكل، وهنا يقصد إما في المريء، أو المعدة، أو الأمعاء الغليظة، أو المستقيم

من أهم الأعراض الدالة على استقراره في المريء، ما يلي:

  • صعوبة في البلع.
  • سيلان في اللعاب وفي بعض الأحيان قد يكون متلطخاً بالدم.
  • الإحساس بوجوده في العنق أو الصدر.
  • التقيؤ.
  • الصفير والسعال.

أما أهم الأعراض الدالة على استقراره في المعدة أو الأمعاء، ما يلي:

  • ألم ومغص في البطن.
  • انتفاخ البطن.
  • فقدان الشهية.
  • الشعور بغثيان وتقيؤ.
  • ارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • إسهال أو إمساك.
  • وجود دم في البراز

أما في حال استقراره في المستقيم، فغالباً ما يكون دون مضاعفات لكونه سينتقل إلى البراز في النهاية، ولكن مع ذلك قد تحدث الأعراض التالية:

  • ألم حاد أثناء حركات الأمعاء عند التبرز.
  • وجود دم في البراز.

تعتمد عوامل خطر الشخص عندما يقول ابتعلت نواة تمر أو أي جسم غريب على ما يلي:

  • العمر.
  • وجود مشاكل في الصحة العقلية أو النفسية.
  • وجود تشوهات أو أمراض في الجهاز الهضمي.
  • وجود تأثير من الكحول أو المواد المخدرة على الشخص.

لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال قول أحدهم إنني ابتعلت نواة تمر ووجود الأعراض السابق ذكرها، فقد يلجأ  الطبيب حينها إلى إجراء لفحوصات السريرية والمخبرية والتصويرية اللازمة لاختيار طريقة العلاج المناسبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في بعض الأحيان يقول البعض إنني ابتعلت نواة تمر، هل هذا مضر؟ في البداية قد ينزعج أو يرتاب البعض عند ابتلاع أجسام غير صالحة للأكل، أو حتى عند استقرار بعض المواد الغذائية في مجرى الأكل قبل وصولها للمعدة.

يعتمد الضرر الناتج عن ابتلاع الأجسام الغريبة على شكل وحجم الجسم المبتلع، حيث إن الأشكال المستديرة وذات الحجم الصغير لا تسبب في الغالب أي أضرار أو مضاعفات، بينما قد تؤدي الأجسام الكبيرة، أو الحادة، أو السامة إلى مضاعفات تستدعي تدخلاً طبياً طارئاً، مثل: المغناطيس، أو أعواد الأسنان، أو الشفرات، أو البطاريات وغير الكثير من الأجسام الضارة.

تعتمد الأعراض الدالة على ابتلاع جسم غريب على مكان استقراره في مجرى الأكل، وهنا يقصد إما في المريء، أو المعدة، أو الأمعاء الغليظة، أو المستقيم

من أهم الأعراض الدالة على استقراره في المريء، ما يلي:

  • صعوبة في البلع.
  • سيلان في اللعاب وفي بعض الأحيان قد يكون متلطخاً بالدم.
  • الإحساس بوجوده في العنق أو الصدر.
  • التقيؤ.
  • الصفير والسعال.

أما أهم الأعراض الدالة على استقراره في المعدة أو الأمعاء، ما يلي:

  • ألم ومغص في البطن.
  • انتفاخ البطن.
  • فقدان الشهية.
  • الشعور بغثيان وتقيؤ.
  • ارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • إسهال أو إمساك.
  • وجود دم في البراز

أما في حال استقراره في المستقيم، فغالباً ما يكون دون مضاعفات لكونه سينتقل إلى البراز في النهاية، ولكن مع ذلك قد تحدث الأعراض التالية:

  • ألم حاد أثناء حركات الأمعاء عند التبرز.
  • وجود دم في البراز.

تعتمد عوامل خطر الشخص عندما يقول ابتعلت نواة تمر أو أي جسم غريب على ما يلي:

  • العمر.
  • وجود مشاكل في الصحة العقلية أو النفسية.
  • وجود تشوهات أو أمراض في الجهاز الهضمي.
  • وجود تأثير من الكحول أو المواد المخدرة على الشخص.

لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال قول أحدهم إنني ابتعلت نواة تمر ووجود الأعراض السابق ذكرها، فقد يلجأ  الطبيب حينها إلى إجراء لفحوصات السريرية والمخبرية والتصويرية اللازمة لاختيار طريقة العلاج المناسبة.

للمزيد: