عمري 28 سنة، ابتلعت بذرة تمر عن طريق الخطأ، هل هناك مشكلة؟، لم انتبه اذا خرجت مع البراز

icon 2 أبريل 2019
عمري 28 سنة، ابتلعت بذرة تمر عن طريق الخطأ، هل هناك مشكلة؟، لم انتبه اذا خرجت مع البراز

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل البعض عن أضرار بلع الأجسام الغريبة، قد يشكو البعض بأنني ابتلعت نواة تمر فهل من ضرر في ذلك؟ فيما يلي معلومات عن ذلك.

يعرف ابتلاع الأجسام الغريبة؛ بأنه ابتلاع جسم غير صالح للأكل، أو استقرار المواد الصالحة للأكل في مجرى الأكل قبل الوصول إلى المعدة.

لا تسبب معظم حالات ابتلاع الأجسام الغريبة أضرار أو مضاعفات خصوصاً إذا كانت الأجسام صغيرة ومستديرة. لكن على الجانب الآخر يعتبر بلع الأجسام الحادة والسامة من الحالات التي تستدعي تدخلاً طبياً، مثل: البطاريات، والمغناطيس، وأعواد الأسنان والشفرات وغيرها من الأجسام.

تتفاوت الأعراض العلاجات المتعلقة بابتلاع الأجسام الغريبة اعتماداً على الجسم المبتلع ومكانه في الجهاز الهضمي، مثل: المريء، والمعدة، والأمعاء الدقيقة والغليظة، والمستقيم.

من أهم الأعراض التي تدل على وجود جسم غريب في المريء، ما يلي:

  • صعوبة البلع.
  • الشعور بوجود كتلة وألم في الحلق، أو العنق، أو الصدر.
  • التقيؤ والغثيان.
  • الصفير والسعال.
  • سيلان اللعاب، أو لعاب ممزوج بالدم.
  • فقدان الشهية.

من أهم الأعراض التي تدل وجود جسم غريب في المعدة أو الأمعاء

  • ألم أو تقلصات في البطن.
  • انتفاخ البطن.
  • فقدان الشهية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • وجود دم في البراز.
  • الإسهال أو الإمساك.

من أهم الأعراض التي على وجود جسم غريب في المستقيم، على الرغم من أن وصوله إلى تلك المنطقة دون مضاعفات ينتهي غالباً في البراز، إلا أن استقراره في المستقيم دون خروجه قد يسبب الأعراض التالية:

  • ألم حاد أثناء حركات الأمعاء.
  • دم في البراز.

يجب الحذر ومراجعة الطوارئ عند ابتلاع جسم غريب من قبل الفئات التالية:

  • كبار السن.
  • الذين لديهم مشاكل في الصحة العقلية أو النفسية.
  • الذين لديهم تشوهات في الجهاز الهضمي بسبب العمليات الجراحية أو الحالات الطبية، مثل: الأورام والتقرحات.
  • الأشخاص الذين تحت تأثير الكحول والمواد المخدرة.

في حال ظهور أعراض ومضاعفات جراء قول أحدهم بأنني ابتلعت نواة تمر ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية، والمخبرية، والتصويرية اللازمة لاختيار طريقة العلاج المناسبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتسائل البعض عن أضرار بلع الأجسام الغريبة، قد يشكو البعض بأنني ابتلعت نواة تمر فهل من ضرر في ذلك؟ فيما يلي معلومات عن ذلك.

يعرف ابتلاع الأجسام الغريبة؛ بأنه ابتلاع جسم غير صالح للأكل، أو استقرار المواد الصالحة للأكل في مجرى الأكل قبل الوصول إلى المعدة.

لا تسبب معظم حالات ابتلاع الأجسام الغريبة أضرار أو مضاعفات خصوصاً إذا كانت الأجسام صغيرة ومستديرة. لكن على الجانب الآخر يعتبر بلع الأجسام الحادة والسامة من الحالات التي تستدعي تدخلاً طبياً، مثل: البطاريات، والمغناطيس، وأعواد الأسنان والشفرات وغيرها من الأجسام.

تتفاوت الأعراض العلاجات المتعلقة بابتلاع الأجسام الغريبة اعتماداً على الجسم المبتلع ومكانه في الجهاز الهضمي، مثل: المريء، والمعدة، والأمعاء الدقيقة والغليظة، والمستقيم.

من أهم الأعراض التي تدل على وجود جسم غريب في المريء، ما يلي:

  • صعوبة البلع.
  • الشعور بوجود كتلة وألم في الحلق، أو العنق، أو الصدر.
  • التقيؤ والغثيان.
  • الصفير والسعال.
  • سيلان اللعاب، أو لعاب ممزوج بالدم.
  • فقدان الشهية.

من أهم الأعراض التي تدل وجود جسم غريب في المعدة أو الأمعاء

  • ألم أو تقلصات في البطن.
  • انتفاخ البطن.
  • فقدان الشهية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • وجود دم في البراز.
  • الإسهال أو الإمساك.

من أهم الأعراض التي على وجود جسم غريب في المستقيم، على الرغم من أن وصوله إلى تلك المنطقة دون مضاعفات ينتهي غالباً في البراز، إلا أن استقراره في المستقيم دون خروجه قد يسبب الأعراض التالية:

  • ألم حاد أثناء حركات الأمعاء.
  • دم في البراز.

يجب الحذر ومراجعة الطوارئ عند ابتلاع جسم غريب من قبل الفئات التالية:

  • كبار السن.
  • الذين لديهم مشاكل في الصحة العقلية أو النفسية.
  • الذين لديهم تشوهات في الجهاز الهضمي بسبب العمليات الجراحية أو الحالات الطبية، مثل: الأورام والتقرحات.
  • الأشخاص الذين تحت تأثير الكحول والمواد المخدرة.

في حال ظهور أعراض ومضاعفات جراء قول أحدهم بأنني ابتلعت نواة تمر ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات السريرية، والمخبرية، والتصويرية اللازمة لاختيار طريقة العلاج المناسبة.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا داعي للقلق سوف تعبر جهازك العضمي مع البراز
الدكتور اشرف امير
طب الاسرة
عاده لا ضرر من بلع بذره التمر لدي البالغين ، و عاده ما تخرج مع البراز دون أي مشكله ، و طالما لم يكن هناك أي الم في البطن او انتفاخ فتكون البذره عبرت الجهاز الهضمي دون مضاعفات .