نقص فيتامين د وعقار ستروجيل

icon 30 مايو 2022
لدى نقص بفيتامين د بحسب التحاليل ٨ هل عقار ستروجيل مناسب واعانى من الزياده بالوزن مع العلم اننى ام منذ ١٠ شهور وزنى حاليا ٧٠كيلو وطولى ١٦٥سم وزنى سابقا ٥٢كيلو هل نقص بفيتامين د سبب فالسمنه رغم اننى لم اعانى من زيادة وزنى من قبل

الملفات المرفقة:

IMG-20220518-WA0019 IMG-20220518-WA0021

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
نقص فيتامين د يسبب آلام بالعظام و المفاصل،خمول و غياء مزمنين،يجب معالجة نقص فيتامين د بمستحضرات فيتامين د(دي كور،دي نورم)تحت إشراف الطبيب
د. ساجدة محمد بني عامر
طب عام
لم يثبت ان نقص فيتامين د له سبب مباشر لزيادة الوزن ، ولكن نقصانه يسبب تعب عام وخمول والم بالمفاصل ف تقل حركة المريض لذلك يجب رفعه للمعدل الطبيعي . و بالنسبة للعلاج ف يوجد نوعين د٢ او د٣ يمكن استعمال اي منهما لكن الأفضل لزيادة فيتامين د هو دواء فيتامين د٣ كوليكاسيفرول  ويعطي عادة بجرعه ٥٠.٠٠٠ مرة بالاسبوع لمدة ٦ ل٨ اسابيع ثم تقل الحرعه كما ينصح بفحص الكالسيوم .... اضافة أن التحليل يظهر نقص بكريات الدم البيضاء لذلك يرجى مراجعة طبيب امراض الدم