اعاني من فشل في الرجل اليسرى

icon 19 فبراير 2018
اعاني من فشل في الرجل اليسرى

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يكون فشل الرجل اليسرى أو ضعفها جزء من الشعور بالضعف العام، حيث يتطور إلى ضعف وفشل في إحدى الساقين أو كلاهما.

يحدث الفشل الحقيقي في الرجل اليسرى عندما تفقد العضلات قوتها، وهنا يكون فقدان حقيقي لوظيفة العضلات على عكس ما يكون أثناء المرض أو التعب بشكل عام.

من أهم اسباب فشل الرجل اليسرى هو عرق النسا؛ والذي يحدث نتيجة حدوث ضغط على الأعصاب الخارجة من الحبل الشوكي من خلال  الفتحات الموجودة بين فقرات العمود الفقري. مما يؤدي إلى ضعف في جانب من الذراع أو الساق.

ومن اسباب فشل الرجل اليسرى الأخرى ما يلي:

  • الأمراض العصبية أو العضلية؛ مثل:
  1. الوهن العضلي الوبيل.
  2. التصلب المتعدد.
  3. التصلب الجانبي الضموري.
  4. الشلل الدماغي.
  5. الألم العضلي الليفي.
  6. متلازمة غيلان باريه.
  7. انحلال الربيدات.
  8. ضمور العضلات (الحثل العضلي).
  9. التهاب العضلات.
  • أنواع من الأدوية أو السموم، مثل: الحقن بمادة التوكسين البوتولينوم (البوتكس)، والأدوية الخافضة للدهون (الستاتين)، والكورتيكوستيرويدات، والتسمم بالفوسفات العضوي.
  • السكتة الدماغية أو نوبة نقص التروية العابرة؛ وهنا يحدث الضعف بشكل مفاجئ وهي حالة تهدد الحياة يجب نقل المريض على الفور إلى المستشفى. حيث تظهر الأعراض التالية: عدم وضوح الرؤية، وعدم القدرة على تحريك جزء من الجسم، وصداع حاد، وارتفاع درجة الحرارة، و فقدان السيطرة على المثانة أو الأمعاء، وفقدان الوعي.
  • المشاكل الصحية في الحبل الشوكي، أو العمود الفقري، أو الأعصاب الخارجة من الحبل الشوكي، مثل: التهاب المفاصل الفقرات، أو الانزلاق الغضروفي، أو إصابة الحبل الشوكي أو الضغط عليه بسبب وجود خراج أو ورم، أو تنكس العمود الفقري، أو تضيق العمود الفقري.
  • تعرض العظام أو العضلات أو المفاصل لإصابة قوية، مثل: الكسور، أو الشد، أو الالتواء، أو الرضوض.

لذا نظراً لتعدد اسباب فشل الرجل اليسرى ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة السبب وراء ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن أن يكون فشل الرجل اليسرى أو ضعفها جزء من الشعور بالضعف العام، حيث يتطور إلى ضعف وفشل في إحدى الساقين أو كلاهما.

يحدث الفشل الحقيقي في الرجل اليسرى عندما تفقد العضلات قوتها، وهنا يكون فقدان حقيقي لوظيفة العضلات على عكس ما يكون أثناء المرض أو التعب بشكل عام.

من أهم اسباب فشل الرجل اليسرى هو عرق النسا؛ والذي يحدث نتيجة حدوث ضغط على الأعصاب الخارجة من الحبل الشوكي من خلال  الفتحات الموجودة بين فقرات العمود الفقري. مما يؤدي إلى ضعف في جانب من الذراع أو الساق.

ومن اسباب فشل الرجل اليسرى الأخرى ما يلي:

  • الأمراض العصبية أو العضلية؛ مثل:
  1. الوهن العضلي الوبيل.
  2. التصلب المتعدد.
  3. التصلب الجانبي الضموري.
  4. الشلل الدماغي.
  5. الألم العضلي الليفي.
  6. متلازمة غيلان باريه.
  7. انحلال الربيدات.
  8. ضمور العضلات (الحثل العضلي).
  9. التهاب العضلات.
  • أنواع من الأدوية أو السموم، مثل: الحقن بمادة التوكسين البوتولينوم (البوتكس)، والأدوية الخافضة للدهون (الستاتين)، والكورتيكوستيرويدات، والتسمم بالفوسفات العضوي.
  • السكتة الدماغية أو نوبة نقص التروية العابرة؛ وهنا يحدث الضعف بشكل مفاجئ وهي حالة تهدد الحياة يجب نقل المريض على الفور إلى المستشفى. حيث تظهر الأعراض التالية: عدم وضوح الرؤية، وعدم القدرة على تحريك جزء من الجسم، وصداع حاد، وارتفاع درجة الحرارة، و فقدان السيطرة على المثانة أو الأمعاء، وفقدان الوعي.
  • المشاكل الصحية في الحبل الشوكي، أو العمود الفقري، أو الأعصاب الخارجة من الحبل الشوكي، مثل: التهاب المفاصل الفقرات، أو الانزلاق الغضروفي، أو إصابة الحبل الشوكي أو الضغط عليه بسبب وجود خراج أو ورم، أو تنكس العمود الفقري، أو تضيق العمود الفقري.
  • تعرض العظام أو العضلات أو المفاصل لإصابة قوية، مثل: الكسور، أو الشد، أو الالتواء، أو الرضوض.

لذا نظراً لتعدد اسباب فشل الرجل اليسرى ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة السبب وراء ذلك.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
ما هو المقصود بالفشل؟

تعليقات الزائرين

Ammar Cherif Ammar Cherif

اعاني من فشل في الرجل اليسرى مع أنني لدي شلل نصفي منذ الصغر وانا اليوم في سن الخمسين من العمر ما هي الأسباب افدوني من فضلكم

icon 25 فبراير 2023
علاء شافع علاء شافع

انا رجلي الشمال اثناء التمرين بتسمع وبحس بعدم توازن وتخشب في كامل جسمي بدون الم في ظهري

icon 10 أبريل 2023
أسماء شبيب أسماء شبيب

ارجوكم اريد الإجابه سريعه انا امرأه في سن 37 اعاني من فش في الرجل اليسرى حيث تصبح رجلي اليسرى كلا شيء تتأرجح شمال ويمين كأنه ليس فيها عظم وهذا يحدث لي لمدة 5 إلى10 دقائق ثم تعود لي الحركة واحس مجددا برجلي

icon 10 يناير 2024