اعانى من حدوث تنميل ف المؤخرة عند التركيز فى الجلوس عليها واحس التنميل

icon 22 أبريل 2016
اعانى من حدوث تنميل ف المؤخرة عند التركيز فى الجلوس عليها واحس هذا التنميل يصل لاحد الخصيتين هل هذا امر طبيعى من الجلوس فترة طويلة على هذة المنطقة

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما يوصف الشعور بالوخز والتنميل في الظهر على أنه إحساس بالدبابيس والإبر أو الزحف أسفل الظهر، واعتماداً على السبب والمكان قد يكون الشعور مزمناً أو مؤقتاً.

ويعد الوخز أو التنميل في الأرداف الذي يستمر لبضع دقائق فقط بعد الجلوس على كرسي صلب لفترة طويلة أمراً شائعاً ولا يدعو للقلق، ولكن إذا كان مستمراً أو مصحوباً بأعراض أخرى فيجب استشارة الطبيب.

تتضمن أسباب تنميل المؤخرة عند الجلوس:

  • عرق النسا: ألم على طول مسار العصب الوركي بسبب ضغط جذر العصب من القرص المنفتق أو النتوءات العظمية.
  • متلازمة ذيل الفرس:تحدث عندما يضغط على حزمة من الأعصاب في الجزء السفلي من الحبل الشوكي وهي مسؤولة عن إرسال واستقبال الرسائل من وإلى الحوض والساقين والقدمين، وقد تتسبب في سلس البول والشلل الدائم.
  • التهاب الفقرات التصلبي: هو مرض التهابي يصيب الفقرات قد يؤدي إلى اندماجها، مما يجعل العمود الفقري أقل مرونة.
  • فيبروميالغيا أو الألم العضلي الليفي: حالة تتميز بألم عضلي منتشر مزمن.
  • الجلوس في نفس الوضعية لفترة طويلة: يستمر هذا بضع دقائق ثم يتحسن بمجرد النهوض والحركة.

وقد يختلف علاج التنميل في المؤخرة والأرداف على سبب الأعراض فقد  يشمل العلاج ما يلي:

  • الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات مثل ايبوبروفين أو نابروكسين.
  • كمادات باردة ودافئة.
  • علاج طبيعي.
  • الكورتيكوستيرويدات عن طريق الفم أو فوق الجافية.

قد تكون الجراحة مطلوبة إذا كانت خيارات العلاج التحفظي لا تخفف الأعراض أو إذا كان ضغط العصب يسبب متلازمة ذيل الفرس، وفي أحيان أخرى قد يعتمد علاج التهاب الفقرات التصلبي على الأدوية البيولوجية الحديثة.

لذا من الطبيعي بعد فترة وجيزة من الوخز أو التنميل في الأرداف بعد الجلوس لفترة طويلة أن تختفي بعد النهوض والتحرك، ولكن قد يكون التنميل الذي لا يمكن تفسيره ولا يمكن تخفيفه عن طريق تغيير الأوضاع ناتج عن عصب مضغوط في العمود الفقري أو حالة طبية كامنة أخرى، ويجب استشارة اختصاصي الأمراض العصبية خاصة في الحالات التالية:

  • الضعف المفاجئ في الساقين.
  • مشاكل في المشي.
  • فقدان السيطرة على المثانة أو الأمعاء.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

عادة ما يوصف الشعور بالوخز والتنميل في الظهر على أنه إحساس بالدبابيس والإبر أو الزحف أسفل الظهر، واعتماداً على السبب والمكان قد يكون الشعور مزمناً أو مؤقتاً.

ويعد الوخز أو التنميل في الأرداف الذي يستمر لبضع دقائق فقط بعد الجلوس على كرسي صلب لفترة طويلة أمراً شائعاً ولا يدعو للقلق، ولكن إذا كان مستمراً أو مصحوباً بأعراض أخرى فيجب استشارة الطبيب.

تتضمن أسباب تنميل المؤخرة عند الجلوس:

  • عرق النسا: ألم على طول مسار العصب الوركي بسبب ضغط جذر العصب من القرص المنفتق أو النتوءات العظمية.
  • متلازمة ذيل الفرس:تحدث عندما يضغط على حزمة من الأعصاب في الجزء السفلي من الحبل الشوكي وهي مسؤولة عن إرسال واستقبال الرسائل من وإلى الحوض والساقين والقدمين، وقد تتسبب في سلس البول والشلل الدائم.
  • التهاب الفقرات التصلبي: هو مرض التهابي يصيب الفقرات قد يؤدي إلى اندماجها، مما يجعل العمود الفقري أقل مرونة.
  • فيبروميالغيا أو الألم العضلي الليفي: حالة تتميز بألم عضلي منتشر مزمن.
  • الجلوس في نفس الوضعية لفترة طويلة: يستمر هذا بضع دقائق ثم يتحسن بمجرد النهوض والحركة.

وقد يختلف علاج التنميل في المؤخرة والأرداف على سبب الأعراض فقد  يشمل العلاج ما يلي:

  • الأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات مثل ايبوبروفين أو نابروكسين.
  • كمادات باردة ودافئة.
  • علاج طبيعي.
  • الكورتيكوستيرويدات عن طريق الفم أو فوق الجافية.

قد تكون الجراحة مطلوبة إذا كانت خيارات العلاج التحفظي لا تخفف الأعراض أو إذا كان ضغط العصب يسبب متلازمة ذيل الفرس، وفي أحيان أخرى قد يعتمد علاج التهاب الفقرات التصلبي على الأدوية البيولوجية الحديثة.

لذا من الطبيعي بعد فترة وجيزة من الوخز أو التنميل في الأرداف بعد الجلوس لفترة طويلة أن تختفي بعد النهوض والتحرك، ولكن قد يكون التنميل الذي لا يمكن تفسيره ولا يمكن تخفيفه عن طريق تغيير الأوضاع ناتج عن عصب مضغوط في العمود الفقري أو حالة طبية كامنة أخرى، ويجب استشارة اختصاصي الأمراض العصبية خاصة في الحالات التالية:

  • الضعف المفاجئ في الساقين.
  • مشاكل في المشي.
  • فقدان السيطرة على المثانة أو الأمعاء.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد خلف الطراونة
طب عام
نعم هذا طبيعي وذلك بسبب الضغط على العصب المغذي. يجب ان تستخدم وساده مريحه لتجنب ذلك وحاول ان تمشي كل نص ساعه من الجلوس لمنع حدوث ذلك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اشعر بالم في المؤخرة ابلغ من العمر 23 سنة وخاصه عند الجلوس في الجامعة لدرجه اريد فقط اانهوض لكي يذهب الالم عملت اشعة قال طبيب يوجد لدي تشنج قوي واعاطاني العلاج لكن يومين وبعدها رجع ما السبب والى اي اختصاص اذهب

icon 13 مايو 2022
زائر زائر

اعاني من الم وتشنجات اسفل الظهر تمنعني من الجلوس وعند الجلوس في محاضراتي في الجامعة اريد فقط ان اقف لكي يذهب الالم علما اني انثى واخذت اشعة واعطاني طبيب علاج وانتهى لكن لم ارتاح غير يومين او ثلاث وعاد من جديد اي اختصاص اذهب وماذا يوجد لدي

icon 13 مايو 2022