اشعر بخدر في الساقين وكسل وخمول معظم الوقت واستفراغ وغثيان وعدم ارتياح بالبطن مع الام مستمرة بالراس ..

icon 9 يونيو 2015
اشعر بخدر في الساقين وكسل وخمول معظم الوقت واستفراغ وغثيان وعدم ارتياح بالبطن مع الام مستمرة بالراس ..

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يكون خمول الساق المفاجئ علامة على مشكلة صحية أساسية قد تتطلب الرعاية الطبية العاجلة، وتتضمن أسباب خمول الساقين ما يلي:

  • الانزلاق الغضروفي: نتيجة بروز المادة الجيلاتينية الموجودة داخل الأقراص بين الفقرات بسبب تمزق الكبسولة المحيطة بها مما يسبب الألم، ويحدث هذا بسبب الإصابة أو التغيرات التنكسية في العمود الفقري المرتبطة بالعمر. قد يصاحب ذلك الخدر والتنميل على طول العصب المصاب بالإضافة إلى أعراض أخرى منها ضعف العضلات.
  • السكتة الدماغية: تحدث عندما ينقطع إمداد الدماغ بالدم بسبب انسداد أو انفجار أحد الأوعية الدموية مما يسبب خدراً مفاجئاً أو ضعفاً في الوجه أو الذراعين أو الساقين قد يصاحبها صداع مفاجئ وشديد وتدلى جانب واحد من الوجه أو ابتسامة غير متساوية.
  • متلازمة غيلان باريه: هي اضطراب مناعي ذاتي نادر يهاجم فيه الجهاز المناعي الأعصاب، مما يتسبب في وخز وضعف يبدأ عادةً في القدمين والساقين، وينتشر الضعف بسرعة قد يصاحبه ألم شديد يزداد سوءاً ليلاً وصعوبة في حركات العين أو الوجه ومشاكل في السيطرة على المثانة أو الأمعاء وغثيان.
  • التصلب المتعدد: هو أحد أمراض المناعة الذاتية للجهاز العصبي المركزي، ويسبب ضعف العضلات وصعوبة المشي.
  • انضغاط العصب: يعرف  بعرق النسا الذي ينتج بسبب العصب المقروص في أسفل الظهر.
  • الاعتلال العصبي المحيطي: نتيجة تلف أعصاب الجهاز العصبي المحيطي بسبب الإصابة والعدوى وبعض الأمراض مثل مرض السكري وقصور الغدة الدرقية، وقد يصاحب ذلك صعوبة بالمشي وألم بالبطن وغثيان.
  • الوهن العضلي وبيل: هو اضطراب عصبي عضلي يسبب ضعف عضلات الهيكل العظمي الإرادية، وتشمل الأعراض ضعف عضلات الذراعين أو اليدين أو الساقين أو القدمين وصعوبة في البلع أو المضغ
  • التصلب الجانبي الضموري: يعرف بمرض لو جيريج: هو مرض عصبي تدريجي يضر بالخلايا العصبية ويبدأ غالبًا بارتعاش العضلات وضعف في الساقين، وتشمل الأعراض صعوبة في المشي ومشكلة في البلع والجهاز الهضمي.
  • التعرض إلى السموم: تلف الأعصاب الناجم عن المواد السامة مثل مواد التنظيف الكيماوية والمبيدات الحشرية والرصاص وشرب الكثير من الكحول.

عليك استشارة الطبيب العام بالإضافة إلى اختصاصي الأمراض العصبية لتقييم خمول الساقين والغثيان وعدم ارتياح البطن فقد يد ذلك على حالة طبية طارئة خاصة إذا ظهرت الأعراض التالية:

  • ظهور ألم مفاجئ وشديد في الظهر أو الرجل.
  • فقدان السيطرة على المثانة أو الأمعاء.
  • صعوبة المشي.
  • فقدان الرؤية أو تغيرات في الرؤية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يمكن أن يكون خمول الساق المفاجئ علامة على مشكلة صحية أساسية قد تتطلب الرعاية الطبية العاجلة، وتتضمن أسباب خمول الساقين ما يلي:

  • الانزلاق الغضروفي: نتيجة بروز المادة الجيلاتينية الموجودة داخل الأقراص بين الفقرات بسبب تمزق الكبسولة المحيطة بها مما يسبب الألم، ويحدث هذا بسبب الإصابة أو التغيرات التنكسية في العمود الفقري المرتبطة بالعمر. قد يصاحب ذلك الخدر والتنميل على طول العصب المصاب بالإضافة إلى أعراض أخرى منها ضعف العضلات.
  • السكتة الدماغية: تحدث عندما ينقطع إمداد الدماغ بالدم بسبب انسداد أو انفجار أحد الأوعية الدموية مما يسبب خدراً مفاجئاً أو ضعفاً في الوجه أو الذراعين أو الساقين قد يصاحبها صداع مفاجئ وشديد وتدلى جانب واحد من الوجه أو ابتسامة غير متساوية.
  • متلازمة غيلان باريه: هي اضطراب مناعي ذاتي نادر يهاجم فيه الجهاز المناعي الأعصاب، مما يتسبب في وخز وضعف يبدأ عادةً في القدمين والساقين، وينتشر الضعف بسرعة قد يصاحبه ألم شديد يزداد سوءاً ليلاً وصعوبة في حركات العين أو الوجه ومشاكل في السيطرة على المثانة أو الأمعاء وغثيان.
  • التصلب المتعدد: هو أحد أمراض المناعة الذاتية للجهاز العصبي المركزي، ويسبب ضعف العضلات وصعوبة المشي.
  • انضغاط العصب: يعرف  بعرق النسا الذي ينتج بسبب العصب المقروص في أسفل الظهر.
  • الاعتلال العصبي المحيطي: نتيجة تلف أعصاب الجهاز العصبي المحيطي بسبب الإصابة والعدوى وبعض الأمراض مثل مرض السكري وقصور الغدة الدرقية، وقد يصاحب ذلك صعوبة بالمشي وألم بالبطن وغثيان.
  • الوهن العضلي وبيل: هو اضطراب عصبي عضلي يسبب ضعف عضلات الهيكل العظمي الإرادية، وتشمل الأعراض ضعف عضلات الذراعين أو اليدين أو الساقين أو القدمين وصعوبة في البلع أو المضغ
  • التصلب الجانبي الضموري: يعرف بمرض لو جيريج: هو مرض عصبي تدريجي يضر بالخلايا العصبية ويبدأ غالبًا بارتعاش العضلات وضعف في الساقين، وتشمل الأعراض صعوبة في المشي ومشكلة في البلع والجهاز الهضمي.
  • التعرض إلى السموم: تلف الأعصاب الناجم عن المواد السامة مثل مواد التنظيف الكيماوية والمبيدات الحشرية والرصاص وشرب الكثير من الكحول.

عليك استشارة الطبيب العام بالإضافة إلى اختصاصي الأمراض العصبية لتقييم خمول الساقين والغثيان وعدم ارتياح البطن فقد يد ذلك على حالة طبية طارئة خاصة إذا ظهرت الأعراض التالية:

  • ظهور ألم مفاجئ وشديد في الظهر أو الرجل.
  • فقدان السيطرة على المثانة أو الأمعاء.
  • صعوبة المشي.
  • فقدان الرؤية أو تغيرات في الرؤية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور احسان عيدان عبد الكريم السيمري
علم الاحياء الدقيقة
اجراء فحوصات كيمياوية وهرمونية رجاء