التعب والخمول وعدم التركيز

icon 17 فبراير 2017
أشعر بتعب وخمول وإرهاق وتكسير في جسمي بعد الاستيقاظ من النوم مع العلم أني أخذ القسط الكافي من الراحة بمعدل ٧ ساعات نوم في الليل ويرافقني في النهار أيضًا عدم التركيز، فما السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب المتنوعة التي قد تؤدي إلى الشعور بتعب وخمول مزمن خلال اليوم، وانخفاض القدرة على التركيز، وللكشف عن المسبب الرئيسي قد يحتاج الطبيب إجراء عدد من الاختبارات التشخيصية والاطلاع على التاريخ الصحي، والأعراض بشكل دقيق.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الخمول والإرهاق وضعف التركيز:

  • انسداد النفس النومي، وفي هذه الحالة فإنه حتى في حال الحصول على عدد ساعات كافية من النوم فإن الشخص سوف يشعر بالإرهاق خلال اليوم وصعوبة التركيز.
  • بعض العادات غير الصحية، مثل قلة النشاط البدني، واتباع نظام غذائي غير صحي، وزيادة الوزن.
  • الإفراط في استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • شرب الكحول.
  • فقر الدم، وعوز بعض الفيتامينات.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • متلازمة الإرهاق المزمن.
  • القلق النفسي والاكتئاب.

أنصحك بإجراء بعض التغييرات الصحية في النظام اليومي وفي حال ملاحظة عدم تحسن الأعراض أنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد مسبب الإرهاق المزمن، والخمول، وقلة التركيز، ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب المتنوعة التي قد تؤدي إلى الشعور بتعب وخمول مزمن خلال اليوم، وانخفاض القدرة على التركيز، وللكشف عن المسبب الرئيسي قد يحتاج الطبيب إجراء عدد من الاختبارات التشخيصية والاطلاع على التاريخ الصحي، والأعراض بشكل دقيق.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب الخمول والإرهاق وضعف التركيز:

  • انسداد النفس النومي، وفي هذه الحالة فإنه حتى في حال الحصول على عدد ساعات كافية من النوم فإن الشخص سوف يشعر بالإرهاق خلال اليوم وصعوبة التركيز.
  • بعض العادات غير الصحية، مثل قلة النشاط البدني، واتباع نظام غذائي غير صحي، وزيادة الوزن.
  • الإفراط في استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • شرب الكحول.
  • فقر الدم، وعوز بعض الفيتامينات.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • متلازمة الإرهاق المزمن.
  • القلق النفسي والاكتئاب.

أنصحك بإجراء بعض التغييرات الصحية في النظام اليومي وفي حال ملاحظة عدم تحسن الأعراض أنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد مسبب الإرهاق المزمن، والخمول، وقلة التركيز، ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

يجب عمل تحاليل للدم تحليل فيتامين ب12 وتحليل الغدة الدرقية

أ.د يوسف حرز الله
طب عام

يجب عمل تحاليل للدم تحليل فيتامين ب12 وتحليل الغدة الدرقية

تعليقات الزائرين

Motasem Alnatsheh Motasem Alnatsheh

عمري 45 اشعر بتعب عام في الجسم وعندما اتناول حبه بندول او تروفين اشعر بالتحسن هذا طبيعي وكم حبه ممكن ان اتناول من المسكن

icon 26 نوفمبر 2022