اشعر بآلام في راسي اشعر بان كهرباء في راسي واحيانا اشعر بانه ثقيل ومشد

icon 8 مايو 2018
السلام عليكم اشعر بآلام في راسي اشعر بان هناك كهرباء في راسي واحيانا اشعر بانه ثقيل ومشدود مع دوخه وعدم التوازن في جسمي انني خائفه كثيره من هذه العوارض

إجابات الأطباء على السؤال

تعد شكوى احس بكهرباء في راسي والثقل عرض للعديد من المشاكل الصحية، والتي تعرف بانجرافات الدماغ، وهي ليست ضارة ولن تلحق الضرر بالدماغ، ولكن يمكن أن تكون مزعجة ومربكة ومزعجة للنوم.

تتضمن أسباب الشعور بكهرباء في المخ المصاحب لثقل ودوخة ما يلي:

  • أحد الأعراض الجانبية لبعض الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق مثل مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائي.
  • أعراض انسحابية لإيقاف تناول دواء معين مثل البنزوديازيبين.
  • الإصابة بالاكتئاب والقلق.
  • الإصابة بالتوتر المزمن المرتبط بمتلازمة التوتر المسبب لفرط الإستجابة نتيجة التعرض إلى فترات ضغط وتوتر مستمر، وهو السبب الأكثر شيوعاً.

لذا، فإن التعامل مع إحساس الكهرباء بالدماغ يستوجب دراسته والبحث عن سببه، إذ يمكن أن يرافق ذلك أعراض أخرى مثل:

  • فقدان الوعي.
  • الدوخة أو الدوار.
  • الطنين.
  • الصداع أو شعور يشبه النوبة.

يعتمد علاج الأعراض على علاج السبب فمثلاً:

  • استشارة الطبيب قبل إيقاف مضادات الاكتئاب حيث يجب أن يتم ذلك تدريجياً.
  • الخضوع للعلاج السلوكي المعرفي.
  • استشارة الطبيب إذا كنت تشتكي من القلق والتوتر وتعاني الاكتئاب.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس.
  • الانضمام إلى مجموعات الدعم.

يمكنك استشارة طبيب الأمراض النفسية إذا كانت شكوتك احس مثل الكهرباء في راسي لمساعدتك في التعامل مع تلك الأعراض والتغلب على الأمور التي تسبب التوتر والضغط النفسي بطرق أكثر فاعلية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعد شكوى احس بكهرباء في راسي والثقل عرض للعديد من المشاكل الصحية، والتي تعرف بانجرافات الدماغ، وهي ليست ضارة ولن تلحق الضرر بالدماغ، ولكن يمكن أن تكون مزعجة ومربكة ومزعجة للنوم.

تتضمن أسباب الشعور بكهرباء في المخ المصاحب لثقل ودوخة ما يلي:

  • أحد الأعراض الجانبية لبعض الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق مثل مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائي.
  • أعراض انسحابية لإيقاف تناول دواء معين مثل البنزوديازيبين.
  • الإصابة بالاكتئاب والقلق.
  • الإصابة بالتوتر المزمن المرتبط بمتلازمة التوتر المسبب لفرط الإستجابة نتيجة التعرض إلى فترات ضغط وتوتر مستمر، وهو السبب الأكثر شيوعاً.

لذا، فإن التعامل مع إحساس الكهرباء بالدماغ يستوجب دراسته والبحث عن سببه، إذ يمكن أن يرافق ذلك أعراض أخرى مثل:

  • فقدان الوعي.
  • الدوخة أو الدوار.
  • الطنين.
  • الصداع أو شعور يشبه النوبة.

يعتمد علاج الأعراض على علاج السبب فمثلاً:

  • استشارة الطبيب قبل إيقاف مضادات الاكتئاب حيث يجب أن يتم ذلك تدريجياً.
  • الخضوع للعلاج السلوكي المعرفي.
  • استشارة الطبيب إذا كنت تشتكي من القلق والتوتر وتعاني الاكتئاب.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس.
  • الانضمام إلى مجموعات الدعم.

يمكنك استشارة طبيب الأمراض النفسية إذا كانت شكوتك احس مثل الكهرباء في راسي لمساعدتك في التعامل مع تلك الأعراض والتغلب على الأمور التي تسبب التوتر والضغط النفسي بطرق أكثر فاعلية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
بحاجة لاجراء فحوصات الاذن والعيون . قد يكون السبب ضعف التروية الدموية والارهاق, قد تكون بحاجة لمزيد من الفحوصات,وقد يكون من علامات الصداع النصفي او بسبب الإجهاد أو التوتر العصبي وقضاء وقتا طويلا في وضعية واحدة يؤدي أيضا إلى التوتر والصداع راجعي المركز الطبي , سلامات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بنتي عملت عمليه غضروف اسفل الظهر وبعد فك السلك ظهرت عليها اعراض كهرباء في اعلي الرأي مع الفك هل هذه من اثر العمليه

icon 16 فبراير 2022
زائر زائر

سلام عليكم انه دايم اعاني من دوخه ودوار واحيانن ماعندي توازن وتجيني زي الكهرباء براسي هل هاذه من فقرات الرقبه تسبب كذه والا يكون من انحراف قظروف الانف

icon 18 مارس 2022
J J

انا اشعر بالكهرباء في الرأس لعدة ثواني احياناً يكون الاحساس بها خفيفاً وأحيانا قوياً لا يترافق مع اي اعراض اخرى

icon 8 مايو 2023
زائر زائر

زوجتي تشعر بصداع خلف الرأس او بمعنى اصح وجع وتحسه مثل الكهرباء مع دوخة أحيانا واحيانا وجع بلا دوخة اعطيت. أشعة مقطعية قالوا سليم فقط انحراف بالانف

icon 3 مارس 2024