اسباب فقر الدم بين فترة واخرى وبلا زحمة ما هو مرض الثلاسيميا ولكم جزيل

icon 5 نوفمبر 2015
السلام عليكم اسباب فقر الدم بين فترة واخرى وبلا زحمة ما هو مرض الثلاسيميا *ولكم جزيل الشكر والتقدير &

إجابات الأطباء على السؤال

د. حنان عبد الباسط محمود متولی
طب الاسرة
اسباب فقر الدم تتلخص في 1-فقدان الدم فی شكل نزف2-نقص في تصنيع كرات الدم الحمراء 3- تكسير وتخريب خلايا الدم وهذا يحدث باسباب مرضيه اما الثلاسيميا فهی اضطراب وراثي في خلايا الدم، ويوصف بانخفاض مستوى الهيموجلوبين وانخفاض عدد كريات الدم الحمراء عن المعدل الطبيعي، ويرجع السبب في ظهور  أعراض الأنيميا كالإجهاد والتعب وغيرها إلى نقص الهيموجلوبين وهي المادة الموجودة في خلايا الدم الحمراء والمسؤولة عن حمل الأكسجين.