باختصار عن التلاسيميا اشكالها و اسبابها

icon 25 أغسطس 2015
اريد ان اعرف باختصار عن التلاسيميا اشكالها و اسبابها

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الثلاسيميا هو مرض وراثي ينتقل من الآباء إلى الأبناء يصيب الدم بحيث يصبح الجسم غير قادر على تصنيع هيموجلوبين طبيعي بحيث يستطيع القيام بوظيفته بالشكل الطبيعي كنقل الأوكسجين والمواد الغذائية إلى الخلايا والتخلص من الفضلات وثاني أكسيد الكربون مما يؤثر سلباً على وظائف الأعضاء الأخرى.
الدكتور خلدون اسحاق مصطفى
طب عام
يحدث مرض الثلاسيميا بسبب طفرة جينية في الحمض النووي للخلايا المكوّنة للهيموجلوبين، وتنتقل هذه الطفرة وراثيًّا من الآباء إلى الأبناء. يتسبب حدوث الطفرات الجينية في تعطيل إنتاج الهيموجلوبين الطبيعي، وبالتالي فإن انخفاض مستويات الهيموجلوبين، وارتفاع معدل تلف خلايا الدم الحمراء، (وهو ما يحدث لدى مرضى الثلاسيميا) يؤدي إلى ظهور أعراض فقر الدم. أنواع الثلاسيميا: يعتمد نوع الثلاسيميا على عدد الطفرات الجينية وعلى الجزء المصاب بها؛ حيث إن الطفرة تحدث في أحد أجزاء الهيموجلوبين ألفا أو بيتا أو كلاهما.
الدكتور خلدون اسحاق مصطفى
طب عام
مرض الثلاسيميا هو اضطراب وراثي في خلايا الدم، ويوصف بانخفاض مستوى الهيموجلوبين وانخفاض عدد كريات الدم الحمراء عن المعدل الطبيعي، ويرجع السبب في ظهور أعراض الأنيميا كالإجهاد والتعب وغيرها إلى نقص الهيموجلوبين وهي المادة الموجودة في خلايا الدم الحمراء والمسؤولة عن حمل الأكسجين.
الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
الثلاسيميا هي خلل في تركيب سلاسل البروتين الفا او بيتا المكونه للهيموغلوبين وتظهر علي صورة الدم كريات صغيرة الحجم منخفضة الخضاب مع RDW اقل من 15