اذا قمت بتحليل ldh ووجدت النتيجة قد تعدت فما هي التحليل الاخري التي اق

icon 16 مارس 2016
اذا قمت بتحليل ldh ووجدت النتيجة قد تعدت 750 فما هي التحليل الاخري التي اقوم بعملها حتي اعرف سبب ارتفاع هذا الانزيم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف تحليل serum ldh بأنه تحليل لإنزيم نازع لهيدروجين اللاكتات، يدل على علامات تلف أنسجة الجسم. فهو إنزيم موجود في كل خلية من خلايا الجسم، له وظيفة تحويل السكر إلى طاقة.

فعند تعرض الخلايا للتلف، يتم إطلاق هذا الإنزيم في سوائل الجسم، يوصي الأطباء عادة لعمل تحليل serum ldh للكشف عما يلي:

إن قراءات تحليل serum ldh الطبيعية، كما يلي:

  • في الدم، للبالغين 140 - 280 وحدة / لتر وتكون أعلى للأطفال والمراهقين.
  • في السائل الدماغي الشوكي لحديثي الولادة أقل من 70 وحدة / لتر.
  • في السائل الدماغي الشوكي للبالغين أقل من 40 وحدة / لتر.

تدل القراءات المرتفعة على أن هناك تلف في الأنسجة، وفي بعض الأحيان قد تطلب المزيد من الفحوصات المعتمدة على الأعراض والتاريخ المرضي للمريض، مثل: فحص إنزيم ناقلة أمين الألانين (ALT)، إنزيم ناقلة أمين الأسبارتات (AST) ، إنزيم الفوسفاتاز القلوي (ALP)، لتوضيح سبب الارتفاع والحصول على التشخيص المناسب.

على الرغم من أن ارتفاع قراءة تحليل ldh في النخاع الشوكي يدل على عدوى أو التهاب في الجهاز العصبي المركزي. إلا أنه وجب التنويه إن ارتفاع ldh في الدم لا يعني دائماً وجود مشكلة، فهناك عوامل أخرى قد تؤدي لارتفاعه، مثل:

  • ممارسة التمارين الشاقة.
  • عدم تخزين عينة الدم في المختبر في درجة حرارة مناسبة.
  • ارتفاع مستوى فيتامين سي في الجسم.
  • ارتفاع عدد الصفائح الدموية في الجسم.

كما أن انخفاض إنزيم ldh يعتبر أمراً طبيعاً وغير مقلق.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف تحليل serum ldh بأنه تحليل لإنزيم نازع لهيدروجين اللاكتات، يدل على علامات تلف أنسجة الجسم. فهو إنزيم موجود في كل خلية من خلايا الجسم، له وظيفة تحويل السكر إلى طاقة.

فعند تعرض الخلايا للتلف، يتم إطلاق هذا الإنزيم في سوائل الجسم، يوصي الأطباء عادة لعمل تحليل serum ldh للكشف عما يلي:

إن قراءات تحليل serum ldh الطبيعية، كما يلي:

  • في الدم، للبالغين 140 - 280 وحدة / لتر وتكون أعلى للأطفال والمراهقين.
  • في السائل الدماغي الشوكي لحديثي الولادة أقل من 70 وحدة / لتر.
  • في السائل الدماغي الشوكي للبالغين أقل من 40 وحدة / لتر.

تدل القراءات المرتفعة على أن هناك تلف في الأنسجة، وفي بعض الأحيان قد تطلب المزيد من الفحوصات المعتمدة على الأعراض والتاريخ المرضي للمريض، مثل: فحص إنزيم ناقلة أمين الألانين (ALT)، إنزيم ناقلة أمين الأسبارتات (AST) ، إنزيم الفوسفاتاز القلوي (ALP)، لتوضيح سبب الارتفاع والحصول على التشخيص المناسب.

على الرغم من أن ارتفاع قراءة تحليل ldh في النخاع الشوكي يدل على عدوى أو التهاب في الجهاز العصبي المركزي. إلا أنه وجب التنويه إن ارتفاع ldh في الدم لا يعني دائماً وجود مشكلة، فهناك عوامل أخرى قد تؤدي لارتفاعه، مثل:

  • ممارسة التمارين الشاقة.
  • عدم تخزين عينة الدم في المختبر في درجة حرارة مناسبة.
  • ارتفاع مستوى فيتامين سي في الجسم.
  • ارتفاع عدد الصفائح الدموية في الجسم.

كما أن انخفاض إنزيم ldh يعتبر أمراً طبيعاً وغير مقلق.

للمزيد:

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
إرتفاع ال ldh يتصاحب مع أمراض عديدة ..ومن أجل معرفة التحليلات الإضافية ينبغي أخذ تاريخ مرضي وفحص سريري ...اسباب الارتفاع من ضمنها أمراض الكبد بعض الأمراض المعدية بعض امراض الجهاز العضلي للجسم وبعض أمراض الدم كما يرتفع بمصاحبة إنزيمات اخرى في حالة الاصابة بنوبة قلبية..

تعليقات الزائرين

طه طريش طه طريش

هل هناك علاج عندما يصل ارتفاع Ldh829 مع العلم بأنه مريض دم

icon 24 فبراير 2021
محمدد محمد محمدد محمد

إذا كانت النتجية 345 هل هذه النتيجة خطيرة ام غير خطيرة وماهي النسبة التي تعتبر خطيرة

icon 24 ديسمبر 2023