اجريت تحليل فيتامين د وكانت نسبته8واخذت اوسوفورتين 50الف ثم بيودال50الف 6 شهور ثم اعدت التحليل وكانت نسبته42فهل استمر فتره اخرى اسبوعيا ام اخذ جرعه وقائيه قرص شهريا مدى الحياه

icon 15 يناير 2019
اجريت تحليل فيتامين د وكانت نسبته8واخذت اوسوفورتين 50الف ثم بيودال50الف 6 شهور ثم اعدت التحليل وكانت نسبته42فهل استمر فتره اخرى اسبوعيا ام اخذ جرعه وقائيه قرص شهريا مدى الحياه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة هاله احمد عطية
طب عام
مرحبا بك النسبة الطبيعية لفيتامين د في الدم تتراوح من 20- 50 نانوغرام /مليلتر فيمكنك إيقاف العلاج في الوقت الحالي لوصولك لنسبة طبيعية مع مراعاة اجراء التحليل كل 3 شهور و لتجنب نقصه المستقبلي يفضل تناول جرعة وقائية من فيتامين د مثل حقن ديفارول- إس ( cholecalciferol) 200.000 وحدة دولية مع الحرص على تناول الأطعمة المحتوية على فيتامين د مثل صفار البيض - سمك السلمون - التونة - السردين - الزبدة - و الكبدة مع التعرض لاشعة الشمس في الصباح الباكر و قبل غروب الشمس