شعر في عظام القفص الصدري الامامية السفلية

icon 7 ديسمبر 2021
اثناء حصة رياضة فنون القتال قبل شهرين من الان تعرضت لاصابة في القفص الصدري وكنت اتالم عند الحركة وبعد فترة خف الالم وظهر مكان الاصابة كتلة بيضاوية كلسية صلبة بقيت لغاية الان ولكن حجمها الان قل عن ما ما كانت عليه في السابق ، السؤال هو هل هذه الكتلة غير طبيعية

إجابات الأطباء على السؤال

عندما يصاب الشخص بأي إصابة في جسده، فإن الجسم يعمل على علاج هذه الإصابة. فإذا أصيب الشخص بإصابة في قفصه الصدري، فإن الجسم يعمل على علاج هذه الإصابة عن طريق زيادة الإمداد الدموي إلى هذه المنطقة. زيادة الإمداد الدموي يعمل على وصول الكثير من الخلايا الدموية التي تعمل على إصلاح هذه الصدمات.

يصل الدم إلى المنطقة السطحية من الجلد ويتجمع فيها، وقد يصل إلى مناطق أعمق من الجلد ويتجمع، ويسبب الشعور بكتل موجودة في الصدر.

وقد تكون الإصابة التي حدثت في الصدر مزقت بعض الشعيرات الدموية الموجودة، مما قد يؤدي إلى تجمع الدم في منطقة الإصابة، ويشعر الشخص بكتل مؤلمة في الصدر. غالباً ما تكون هذه التجمعات بسيطة، وتختفي في خلال أيام قليلة.

إذا استمر الشخص في الإحساس بهذه الكتل لفترة طويلة، بالإضافة إلى زيادة الإحساس بالألم، يجب عليه استشارة طبيب لفحصه والتعرف على السبب.

بالإضافة إلى ذلك فإنه توجد بعض الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ظهور كتل صلبة في الصدر مثل:

  • كسر العظام: عندما يحدث للعظام، وأثناء التئام الكسر فإنه يمر بالعديد من المراحل، ومن ضمن المراحل التي يمر بها هي تكون كتل صلبة كلسية، تستمر للعديد من الشهور، قبل أن يعود العظم إلى طبيعته مرة أخرى.
  • الالتهاب: عند حدوث التهاب في أي جزء من الصدر، سواء أعضاء داخلية أو عظام، فإنه قد يحدث تجمع للصديد، ويؤدي إلى ظهور كتل صلبة في الصدر.
  • سرطانات الأعضاء الصدرية: عند إصابة أي من الأعضاء الداخلية في القفص الصدري بالسرطان، فإنه يؤدي إلى تكاثر الخلايا بشكل كبير جداً، مما يؤدي إلى ظهور كتل صلبة.
  • سرطان العظام: إصابة عظام القفص الصدري بالسرطان، فإنه يؤدي إلى ظهور كتل صلبة في الصدر، سواء كانت هذه السرطانات حميدة أو خبيثة.

وجود كتل صلبة في الصدر في الغالب لا يدل على حدوث أمر خطير، لكن إذا كان الألم قوي، واستمر وجود هذه الكتل لفترة طويلة. يجب استشارة الطبيب لفحص القفص الصدري، ومعرفة السبب في ذلك. حتى يتم بدء العلاج مبكراً قبل حدوث أي مشاكل.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

عندما يصاب الشخص بأي إصابة في جسده، فإن الجسم يعمل على علاج هذه الإصابة. فإذا أصيب الشخص بإصابة في قفصه الصدري، فإن الجسم يعمل على علاج هذه الإصابة عن طريق زيادة الإمداد الدموي إلى هذه المنطقة. زيادة الإمداد الدموي يعمل على وصول الكثير من الخلايا الدموية التي تعمل على إصلاح هذه الصدمات.

يصل الدم إلى المنطقة السطحية من الجلد ويتجمع فيها، وقد يصل إلى مناطق أعمق من الجلد ويتجمع، ويسبب الشعور بكتل موجودة في الصدر.

وقد تكون الإصابة التي حدثت في الصدر مزقت بعض الشعيرات الدموية الموجودة، مما قد يؤدي إلى تجمع الدم في منطقة الإصابة، ويشعر الشخص بكتل مؤلمة في الصدر. غالباً ما تكون هذه التجمعات بسيطة، وتختفي في خلال أيام قليلة.

إذا استمر الشخص في الإحساس بهذه الكتل لفترة طويلة، بالإضافة إلى زيادة الإحساس بالألم، يجب عليه استشارة طبيب لفحصه والتعرف على السبب.

بالإضافة إلى ذلك فإنه توجد بعض الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ظهور كتل صلبة في الصدر مثل:

  • كسر العظام: عندما يحدث للعظام، وأثناء التئام الكسر فإنه يمر بالعديد من المراحل، ومن ضمن المراحل التي يمر بها هي تكون كتل صلبة كلسية، تستمر للعديد من الشهور، قبل أن يعود العظم إلى طبيعته مرة أخرى.
  • الالتهاب: عند حدوث التهاب في أي جزء من الصدر، سواء أعضاء داخلية أو عظام، فإنه قد يحدث تجمع للصديد، ويؤدي إلى ظهور كتل صلبة في الصدر.
  • سرطانات الأعضاء الصدرية: عند إصابة أي من الأعضاء الداخلية في القفص الصدري بالسرطان، فإنه يؤدي إلى تكاثر الخلايا بشكل كبير جداً، مما يؤدي إلى ظهور كتل صلبة.
  • سرطان العظام: إصابة عظام القفص الصدري بالسرطان، فإنه يؤدي إلى ظهور كتل صلبة في الصدر، سواء كانت هذه السرطانات حميدة أو خبيثة.

وجود كتل صلبة في الصدر في الغالب لا يدل على حدوث أمر خطير، لكن إذا كان الألم قوي، واستمر وجود هذه الكتل لفترة طويلة. يجب استشارة الطبيب لفحص القفص الصدري، ومعرفة السبب في ذلك. حتى يتم بدء العلاج مبكراً قبل حدوث أي مشاكل.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
نتيجة اصابة متصلة شعرية Green stick وستعود الامورطبيعية .سلامات