من فضلكوا كنت عايزة اغذية وادوية للنحافة ؟وياريت تتكلموا عنها بشىء من التفصيل شوية

icon 31 أغسطس 2011
من فضلكوا كنت عايزة اغذية وادوية للنحافة ؟وياريت تتكلموا عنها بشىء من التفصيل شوية

إجابات الأطباء على السؤال

إن النحافة تعني أن يكون مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5 كغ/متر مربع والتي يجب تحديد سبب الإصابة بها قبل تحديد العلاج المناسب حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التاريخ العائلي في النحافة.
  • ارتفاع الأيض في الجسم حيث يصعب اكتساب الوزن على الرغم من تناول الأطعمة الغنية بالطاقة.
  • النشاط البدني العالي والمتكرر.
  • الإصابة بمرض مزمن معين مثل السرطان أو السكري أو مشاكل في الغدة الدرقية أو في الجهاز الهضمي.
  • وجود اضطراب في الصحة العقلية مثل الإصابة بالاكتئاب أو القلق أو الوسواس القهري وغيرها.
  • الإصابة باضطرابات الطعام مثل فقدان الشهية العصبي.

ويكون العلاج تحت إشراف الطبيب أو الشخص المختص بالتغذية عن طريق اتباع التالي:

  •  إضافة وجبات خفيفة غنية بالكربوهيدرات والبروتينات.
  • تناول عدة وجبات خلال اليوم بدل من 3 وجبات رئيسية فقط.
  • تجنب السعرات الحرارية الفارغة مثل الأطعمة الغنية بالسكر والملح.
  • اتباع نظام غذائي صحي وتجنب الأطعمة الضارة مثل المشربات الغازية والأطعمة المقلية.
  • تناول سعرات حرارية أكثر من السعرات التي يحرقها الجسم لزيادة الوزن.
  • تناول الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة مثل: اللوز/ الجوز/ الفول السوداني/ الزبيب/ التمر/ الأجبان/ الحليب/ زيت الزيتون/ الأفوكادو/ الشوفان/ الأرز البني/ الشوكولاتة الداكنة/ حليب جوز الهند.
  • ممارسة التمارين الرياضية 2-4 مرات في الأسبوع.
  • تجنب شرب المياه بكثرة قبل تناول وجبات الطعام.
  • شرب كمية مناسبة من الحليب.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • تجنب التدخين.

ينصح بمراجعة أخصائي التغذية لتقييم الوضع وعمل التحاليل والفحوصات اللازمة لإعطاء خطة علاجية بعد معرفة السبب للتخلص من النحافة وآثارها السلبية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن النحافة تعني أن يكون مؤشر كتلة الجسم أقل من 18.5 كغ/متر مربع والتي يجب تحديد سبب الإصابة بها قبل تحديد العلاج المناسب حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التاريخ العائلي في النحافة.
  • ارتفاع الأيض في الجسم حيث يصعب اكتساب الوزن على الرغم من تناول الأطعمة الغنية بالطاقة.
  • النشاط البدني العالي والمتكرر.
  • الإصابة بمرض مزمن معين مثل السرطان أو السكري أو مشاكل في الغدة الدرقية أو في الجهاز الهضمي.
  • وجود اضطراب في الصحة العقلية مثل الإصابة بالاكتئاب أو القلق أو الوسواس القهري وغيرها.
  • الإصابة باضطرابات الطعام مثل فقدان الشهية العصبي.

ويكون العلاج تحت إشراف الطبيب أو الشخص المختص بالتغذية عن طريق اتباع التالي:

  •  إضافة وجبات خفيفة غنية بالكربوهيدرات والبروتينات.
  • تناول عدة وجبات خلال اليوم بدل من 3 وجبات رئيسية فقط.
  • تجنب السعرات الحرارية الفارغة مثل الأطعمة الغنية بالسكر والملح.
  • اتباع نظام غذائي صحي وتجنب الأطعمة الضارة مثل المشربات الغازية والأطعمة المقلية.
  • تناول سعرات حرارية أكثر من السعرات التي يحرقها الجسم لزيادة الوزن.
  • تناول الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة مثل: اللوز/ الجوز/ الفول السوداني/ الزبيب/ التمر/ الأجبان/ الحليب/ زيت الزيتون/ الأفوكادو/ الشوفان/ الأرز البني/ الشوكولاتة الداكنة/ حليب جوز الهند.
  • ممارسة التمارين الرياضية 2-4 مرات في الأسبوع.
  • تجنب شرب المياه بكثرة قبل تناول وجبات الطعام.
  • شرب كمية مناسبة من الحليب.
  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • تجنب التدخين.

ينصح بمراجعة أخصائي التغذية لتقييم الوضع وعمل التحاليل والفحوصات اللازمة لإعطاء خطة علاجية بعد معرفة السبب للتخلص من النحافة وآثارها السلبية.

للمزيد:

المرجع: