متى تكون الرياضه قبل الاكل او بعده

icon 2 أغسطس 2015
التمارين قبل او بعد الأكل هل تجيب نتيجة ام لا ؟ ومتى تكون الرياضة قبل الاكل او بعده؟

إجابات الأطباء على السؤال

يفضل بشكل عام تناول وجبة خفيفة قبل ممارسة التمارين الرياضية بما يقارب 30 دقيقة لتحسن الأداء، ولكن في المقابل فإن ممارسة التمارين الرياضية قبل تناول الطعام ممكنة أيضًا، وقد يكون لها فوائد أخرى، مثل حرق أكبر للدهون، مع الحرص على شرب كمية كافية من السوائل.

بناءً على ما تم توضيحه فإن تحديد وقت ممارسة التمارين الرياضية يعتمد على التفضيلات الشخصية فلا بأس من ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام أو بعده، ولكن يفضل دائمًا تناول وجبة خفيفة قبل ممارسة التمارين الرياضية، ويفضل أيضًا ترك مدة بين تناول الطعام وممارسة الرياضة بحسب حجم الوجبة الغذائية على النحو التالي:

  • الوجبات الدسمة الكبيرة 2-3 ساعات.
  • الوجبات المتوسطة 1-2 ساعة.
  • الوجبات الخفيفة 30-60 دقيقة.

فيما يلي بعض النصائح العامة حول ممارسة التمارين الرياضية:

  • تناول وجبة خفيفة غنية بالكربوهيدرات والبروتين قبل التمرين بساعة إلى ساعتين.
  • اشرب الكثير من الماء قبل وأثناء وبعد التمرين.
  • استمع إلى جسدك. إذا شعرت بالدوار أو الغثيان أثناء التمرين، فتوقف وتناول بعض الطعام أو الماء.
  • استشر طبيبك إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يفضل بشكل عام تناول وجبة خفيفة قبل ممارسة التمارين الرياضية بما يقارب 30 دقيقة لتحسن الأداء، ولكن في المقابل فإن ممارسة التمارين الرياضية قبل تناول الطعام ممكنة أيضًا، وقد يكون لها فوائد أخرى، مثل حرق أكبر للدهون، مع الحرص على شرب كمية كافية من السوائل.

بناءً على ما تم توضيحه فإن تحديد وقت ممارسة التمارين الرياضية يعتمد على التفضيلات الشخصية فلا بأس من ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام أو بعده، ولكن يفضل دائمًا تناول وجبة خفيفة قبل ممارسة التمارين الرياضية، ويفضل أيضًا ترك مدة بين تناول الطعام وممارسة الرياضة بحسب حجم الوجبة الغذائية على النحو التالي:

  • الوجبات الدسمة الكبيرة 2-3 ساعات.
  • الوجبات المتوسطة 1-2 ساعة.
  • الوجبات الخفيفة 30-60 دقيقة.

فيما يلي بعض النصائح العامة حول ممارسة التمارين الرياضية:

  • تناول وجبة خفيفة غنية بالكربوهيدرات والبروتين قبل التمرين بساعة إلى ساعتين.
  • اشرب الكثير من الماء قبل وأثناء وبعد التمرين.
  • استمع إلى جسدك. إذا شعرت بالدوار أو الغثيان أثناء التمرين، فتوقف وتناول بعض الطعام أو الماء.
  • استشر طبيبك إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية.

للمزيد:

الدكتور سمير نعيم
الحساسية والمناعة
التمارين الرياضية مفيدة في كل الاوقات ولكن يجب الحذر وعدم اجراؤها بعد الطعام مباشرة بل الانتظار ساعتين على الأقل ..
الدكتور عامر وليد
طب عام
يفضل آداء التمارين قبل الأكل بساعة او بعده بساعتين على الاقل و الافضل طبعا ان تكون على معده فارغة اما من ناحية النتيجة ان كان قبل ام بعد فلا علاقة بالامر طالما ان وجباتك جيدة و غنية بالبروتين و الفيتامينات