هل الديبرام مجم سيتالوبرام citalopram له علاقة بزيادة الوزن

icon 26 نوفمبر 2016
هل الديبرام 40 مجم ( سيتالوبرام ) citalopram له علاقة بزيادة الوزن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء ديبرام على المادة الفعالة سيتالوبرام ‏المنتمية لفئة مثطبات إعادة امتصاص السيروتونين الانتقائية من مضادات الاكتئاب.

يبدأ مفعول الدواء عادة بعد 2-4 أسبوع، ومن أهم الأعراض الجانبية للسيتالوبرام

  • الصداع والنعاس.
  • جفاف الفم وزيادة التعرق.
  • خدر وتنميل.
  • زيادة الشهية، والغثيان، والإسهال، والغازات.
  • سرعة ضربات القلب.
  • مشاكل النوم.
  • انسداد الأنف والعطاس، والتهاب الحلق.
  • حدوث تغيرات في الوزن.

إن علاقة سيتالوبرام وزيادة الوزن تكمن في إحداث إما زيادة طفيفة، أو نقصان طفيف، أو قد لا يسبب أي تغيير على الوزن، وذلك عن طريق التأثير على الشهية والتمثيل الغذائي.

من أهم العوامل المسببة لزيادة الوزن أثناء تناول السيتالوبرام، ما يلي:

  • تحسن الشهية وتناول المزيد من الطعام لكن في نفس الوقت قد يؤدي الدواء إلى قلة الشهية عند الآخرين.
  • الاكتئاب نفسه؛ قد يلجأ البعض إلى تناول الطعام بشكل أكبر.
  • تناول الأطعمة الدهنية والسكرية، أو عدم ممارسة الرياضة، أو تناول بعض أنواع الأدوية الأخرى، مثل: حبوب منع الحمل، أو الكورتيكوستيرويدات، أو مضادات الذهان أو غيرها من الأدوية.
  • وجود بعض المشاكل الصحية، مثل: قصور الغدة الدرقية، أو فرط الشهية المرضي، حدوث تغيرات هرمونية على جسم المرأة، مثل: الحمل أو سن اليأس.

في النهاية وجب التنويه بأنه سواء حدوث زيادة أو نقصان على الوزن، فإن هذا التغيير طفيف ولا يستدعي الإيقاف عن تناول الدواء طالما لم يوصي الطبيب بذلك، حيث إنه لا ينبغى التوقف عن الأدوية المضادة للاكتئاب بشكل مفاجئ نظراً للمضاعفات التي قد تحدث، وبدلاً من ذلك يجب أن يتم التوقف بشكل تدريجي تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي دواء ديبرام على المادة الفعالة سيتالوبرام ‏المنتمية لفئة مثطبات إعادة امتصاص السيروتونين الانتقائية من مضادات الاكتئاب.

يبدأ مفعول الدواء عادة بعد 2-4 أسبوع، ومن أهم الأعراض الجانبية للسيتالوبرام

  • الصداع والنعاس.
  • جفاف الفم وزيادة التعرق.
  • خدر وتنميل.
  • زيادة الشهية، والغثيان، والإسهال، والغازات.
  • سرعة ضربات القلب.
  • مشاكل النوم.
  • انسداد الأنف والعطاس، والتهاب الحلق.
  • حدوث تغيرات في الوزن.

إن علاقة سيتالوبرام وزيادة الوزن تكمن في إحداث إما زيادة طفيفة، أو نقصان طفيف، أو قد لا يسبب أي تغيير على الوزن، وذلك عن طريق التأثير على الشهية والتمثيل الغذائي.

من أهم العوامل المسببة لزيادة الوزن أثناء تناول السيتالوبرام، ما يلي:

  • تحسن الشهية وتناول المزيد من الطعام لكن في نفس الوقت قد يؤدي الدواء إلى قلة الشهية عند الآخرين.
  • الاكتئاب نفسه؛ قد يلجأ البعض إلى تناول الطعام بشكل أكبر.
  • تناول الأطعمة الدهنية والسكرية، أو عدم ممارسة الرياضة، أو تناول بعض أنواع الأدوية الأخرى، مثل: حبوب منع الحمل، أو الكورتيكوستيرويدات، أو مضادات الذهان أو غيرها من الأدوية.
  • وجود بعض المشاكل الصحية، مثل: قصور الغدة الدرقية، أو فرط الشهية المرضي، حدوث تغيرات هرمونية على جسم المرأة، مثل: الحمل أو سن اليأس.

في النهاية وجب التنويه بأنه سواء حدوث زيادة أو نقصان على الوزن، فإن هذا التغيير طفيف ولا يستدعي الإيقاف عن تناول الدواء طالما لم يوصي الطبيب بذلك، حيث إنه لا ينبغى التوقف عن الأدوية المضادة للاكتئاب بشكل مفاجئ نظراً للمضاعفات التي قد تحدث، وبدلاً من ذلك يجب أن يتم التوقف بشكل تدريجي تحت إشراف الطبيب.

للمزيد: