ا انا ايوب من المغرب عندي تغير في الشخصية و سرعة الغضب اريد معرفة السب

icon 12 نوفمبر 2017
اسلام عليكم انا ايوب من المغرب عندي تغير في الشخصية و سرعة الغضب اريد معرفة السبب و شكرن

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الغضب وتغير الشخصية - بشكل مفاجئ لتصبح عصبية - هو رد فعل طبيعي من الإنسان اتجاه المحفزات، مثل: التوتر، والمشاكل العائلية، والقضايا المالية. لكن في بعض الأحيان يصبح الغضب مشكلة تحتاج إلى علاج وذلك عند فقدان السيطرة على النفس، حيث يصبح الشخص نادماً أو مرتكباً لجرم ما نتيجة غضبه.

قد يكون الغضب نتاج وجود اضطراب كامن؛ مثل: إدمان الكحول والاكتئاب حيث الغضب بحد ذاته لا يعبر اضطراب، لكنه هو أحد أعراض الكثير من المشاكل النفسية. ومن أهم الأسباب المؤدية للغضب ما يلي:

يؤثر الغضب على أجزاء مختلفة من الجسم، مثل: القلب، والدماغ، والعضلات، ويؤدي إلى ارتفاع مستويات هرمون التستوستيرون وانخفاض مستويات الكورتيزول من أهم الأعراض المرافقة للغضب ما يلي:

  • زيادة ضغط الدم.
  • زيادة معدل ضربات القلب.
  • الإحساس بالوخز وتنميل الأطراف.
  • شد وتشنج العضلات.

كما يمكن أن يرافق الغضب المشاعر التالية:

  • التهيج المفرط.
  • الإحباط.
  • القلق.
  • الضغط العصبي.
  • الإرهاق.
  • الشعور بالذنب.

على الرغم من أن الغضب هو رد فعل طبيعي، إلا أنه يمكن اعتباره مشكلة ويجب على الشخص والذين حوله السعي إلى علاجها، خصوصاً إذا كان يتصف بما يلي:

  • الشعور بالغضب بشكل متكرر حتى ولو يكن هناك حاجة تستدعي ذلك.
  • عدم السيطرة على النفس خلال نوبة الغضب.
  • إعاقة العلاقات مع الآخرين وتأثرها بسبب الغضب.
  • الشعور بالندم بعد قول كلام أو فعل تصرفات لم يرد الشخص فعلها.
  • الإساءة اللفظية أو الجسدية.

في حال عدم السيطرة على الغضب واعتباره مشكلة، ينصح بمراجعة الطبيب المختص وطلب المساعدة من الأهل، لتحديد فيما إذا كانت هذه المشكلة عقلية، أو نفسية، أو سلوكية والعمل على علاجها بالطرق التالية:

  • ممارسة تقنيات الاسترخاء.
  • العلاج السلوكي.
  • وصف أدوية الاكتئاب، أو القلق، أو اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.
  • تعلم تمارين إدارة الغضب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر الغضب وتغير الشخصية - بشكل مفاجئ لتصبح عصبية - هو رد فعل طبيعي من الإنسان اتجاه المحفزات، مثل: التوتر، والمشاكل العائلية، والقضايا المالية. لكن في بعض الأحيان يصبح الغضب مشكلة تحتاج إلى علاج وذلك عند فقدان السيطرة على النفس، حيث يصبح الشخص نادماً أو مرتكباً لجرم ما نتيجة غضبه.

قد يكون الغضب نتاج وجود اضطراب كامن؛ مثل: إدمان الكحول والاكتئاب حيث الغضب بحد ذاته لا يعبر اضطراب، لكنه هو أحد أعراض الكثير من المشاكل النفسية. ومن أهم الأسباب المؤدية للغضب ما يلي:

يؤثر الغضب على أجزاء مختلفة من الجسم، مثل: القلب، والدماغ، والعضلات، ويؤدي إلى ارتفاع مستويات هرمون التستوستيرون وانخفاض مستويات الكورتيزول من أهم الأعراض المرافقة للغضب ما يلي:

  • زيادة ضغط الدم.
  • زيادة معدل ضربات القلب.
  • الإحساس بالوخز وتنميل الأطراف.
  • شد وتشنج العضلات.

كما يمكن أن يرافق الغضب المشاعر التالية:

  • التهيج المفرط.
  • الإحباط.
  • القلق.
  • الضغط العصبي.
  • الإرهاق.
  • الشعور بالذنب.

على الرغم من أن الغضب هو رد فعل طبيعي، إلا أنه يمكن اعتباره مشكلة ويجب على الشخص والذين حوله السعي إلى علاجها، خصوصاً إذا كان يتصف بما يلي:

  • الشعور بالغضب بشكل متكرر حتى ولو يكن هناك حاجة تستدعي ذلك.
  • عدم السيطرة على النفس خلال نوبة الغضب.
  • إعاقة العلاقات مع الآخرين وتأثرها بسبب الغضب.
  • الشعور بالندم بعد قول كلام أو فعل تصرفات لم يرد الشخص فعلها.
  • الإساءة اللفظية أو الجسدية.

في حال عدم السيطرة على الغضب واعتباره مشكلة، ينصح بمراجعة الطبيب المختص وطلب المساعدة من الأهل، لتحديد فيما إذا كانت هذه المشكلة عقلية، أو نفسية، أو سلوكية والعمل على علاجها بالطرق التالية:

  • ممارسة تقنيات الاسترخاء.
  • العلاج السلوكي.
  • وصف أدوية الاكتئاب، أو القلق، أو اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.
  • تعلم تمارين إدارة الغضب.

للمزيد: