هل يشعر الزوج بفض غشاء بكارة مهبل زوجته ليلة الدخلة ام يكفي فقط رؤية الدم؟

icon 2 أغسطس 2018
هل يشعر الزوج بفض غشاء بكارة مهبل زوجته ليلة الدخلة ام يكفي فقط رؤية الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد إجابة دقيقة لسؤال هل يحس الزوج بوجود الغشاء عند الجماع ليلة الدخلة؟ وذلك أن مرونة غشاء البكارة تختلف بين النساء ففي بعض الحالات قد يلاحظ الرجل صعوبة في إيلاج القضيب داخل فتحة المهبل نتيجة وجود الغشاء بينما في حالات أخرى قد يكون الغشاء صغيراً أو مرناً للغاية مما لن يؤدي إلى الشعور بوجود الغشاء أو مقاومته للإيلاج، بالإضافة إلى أنه من الشائع حدوث تشنج في المهبل في ليلة الدخلة أو عند محاولة إدخال أي جسم خارجي عبر فتحة المهبل، وفي هذه الحالة سوف يشعر الرجل بمقاومة للإيلاج داخل فتحة المهبل ولن تكون ناجمة عن الغشاء وإنما عن عضلات المهبل المشدودة أو قد تكون ناجمة عن تأثير الغشاء والعضلات في آن واحد.

قد يصاحب فض غشاء البكارة ليلة الدخلة عدد من الأعراض الأخرى أيضاً فقد تشعر بعض النساء بالألم والذي تختلف شدته بين النساء بحسب طبيعة الغشاء، كما قد تلاحظ حدوث نزيف بسيط نتيجة تمزق غشاء البكارة، وأود الإشارة إلى أن الغشاء قد لا يتمزق بشكل كامل خلال أول جماع وقد يتمزق بشكل تدريجي مع تكرار الجماع وهو ما قد يؤثر في كمية النزيف أيضاً، وفي بعض الحالات قد لا يحدث نزيف مطلقاً خلال تمزق الغشاء، لذلك فإن الأعراض التي قد تظهر في ليلة الدخلة وشعور الرجل يختلف بناءً على عدة عوامل مختلفة.

ينصح لتسهيل عملية فض غشاء البكارة في ليلة الدخلة استخدام المزلق الجنسي، وفي الليلة الأولى بشكل خاص ينصح باستخدام كمية كافية من المزلق مما سوف يسهل عملية الإيلاج داخل المهبل وينصح باستشارة الطبيبة النسائية حول نوع المزلق المناسب في هذه الحالة وحول الطرق والوضعيات الجنسية المناسبة لفض غشاء البكارة في ليلة الدخلة والتخفيف من الشعور بالألم قدر الإمكان والتعليمات المناسبة حول طرق رعاية المنطقة حتى شفاء الجرح، وينصح أيضاً بالقيام بالمداعبة قبل البدء بالجماع للتخفيف من فرصة حدوث تشنج مهبلي أثناء الجماع مما سوف يؤدي إلى صعوبة في فض الغشاء وشعور كل الزوجين بالألم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا توجد إجابة دقيقة لسؤال هل يحس الزوج بوجود الغشاء عند الجماع ليلة الدخلة؟ وذلك أن مرونة غشاء البكارة تختلف بين النساء ففي بعض الحالات قد يلاحظ الرجل صعوبة في إيلاج القضيب داخل فتحة المهبل نتيجة وجود الغشاء بينما في حالات أخرى قد يكون الغشاء صغيراً أو مرناً للغاية مما لن يؤدي إلى الشعور بوجود الغشاء أو مقاومته للإيلاج، بالإضافة إلى أنه من الشائع حدوث تشنج في المهبل في ليلة الدخلة أو عند محاولة إدخال أي جسم خارجي عبر فتحة المهبل، وفي هذه الحالة سوف يشعر الرجل بمقاومة للإيلاج داخل فتحة المهبل ولن تكون ناجمة عن الغشاء وإنما عن عضلات المهبل المشدودة أو قد تكون ناجمة عن تأثير الغشاء والعضلات في آن واحد.

قد يصاحب فض غشاء البكارة ليلة الدخلة عدد من الأعراض الأخرى أيضاً فقد تشعر بعض النساء بالألم والذي تختلف شدته بين النساء بحسب طبيعة الغشاء، كما قد تلاحظ حدوث نزيف بسيط نتيجة تمزق غشاء البكارة، وأود الإشارة إلى أن الغشاء قد لا يتمزق بشكل كامل خلال أول جماع وقد يتمزق بشكل تدريجي مع تكرار الجماع وهو ما قد يؤثر في كمية النزيف أيضاً، وفي بعض الحالات قد لا يحدث نزيف مطلقاً خلال تمزق الغشاء، لذلك فإن الأعراض التي قد تظهر في ليلة الدخلة وشعور الرجل يختلف بناءً على عدة عوامل مختلفة.

ينصح لتسهيل عملية فض غشاء البكارة في ليلة الدخلة استخدام المزلق الجنسي، وفي الليلة الأولى بشكل خاص ينصح باستخدام كمية كافية من المزلق مما سوف يسهل عملية الإيلاج داخل المهبل وينصح باستشارة الطبيبة النسائية حول نوع المزلق المناسب في هذه الحالة وحول الطرق والوضعيات الجنسية المناسبة لفض غشاء البكارة في ليلة الدخلة والتخفيف من الشعور بالألم قدر الإمكان والتعليمات المناسبة حول طرق رعاية المنطقة حتى شفاء الجرح، وينصح أيضاً بالقيام بالمداعبة قبل البدء بالجماع للتخفيف من فرصة حدوث تشنج مهبلي أثناء الجماع مما سوف يؤدي إلى صعوبة في فض الغشاء وشعور كل الزوجين بالألم.

للمزيد:

يتسائل العديد من الرجال عن الشعور بفض غشاء البكارة عند الجماع وكيف يعرف الرجل وجود الغشاء، ويختلف ذلك بناء على العديد من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود الغشاء أو عدم وجوده، نتيجة تمزقه في السابق أو نتيجة ولادة المرأة بدون غشاء بكارة.
  • شكل ونوع غشاء البكارة، حيث يوجد بأشكال وأنواع مختلفة تختلف في كيفية تمددها عند الجماع وبالقوة اللازمة لذلك مما يسبب شعور الزوج بفض غشاء البكارة.
  • نوع النشاط الجنسي.
  • وجود مشاكل أو التهابات متعلقة بالأعضاء التناسلية.
  • استخدام مواد تسبب الحساسية مثل المزلقات، أو الواقي الذكري وغيرها.
  • إصابة المرأة بالتوتر والقلق، حيث أن ذلك قد يسبب تشنج المهبل الذي يصعب عملية الجماع.

على الرغم من عدم وجود أي دليل علمي يثبت كيفية شعور الزوج بفض غشاء البكارة، إلا أنه توجد بعض الأعراض والعلامات التي تدل على ذلك ومنها ما يلي:

  • شعور المرأة بالألم.
  • نزول بضع قطرات من الدم، أو نزيف خفيف أقل من نزيف الدورة الشهرية لمدة لا تتعدى يومين.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتسائل العديد من الرجال عن الشعور بفض غشاء البكارة عند الجماع وكيف يعرف الرجل وجود الغشاء، ويختلف ذلك بناء على العديد من العوامل ومن أبرزها ما يلي:

  • وجود الغشاء أو عدم وجوده، نتيجة تمزقه في السابق أو نتيجة ولادة المرأة بدون غشاء بكارة.
  • شكل ونوع غشاء البكارة، حيث يوجد بأشكال وأنواع مختلفة تختلف في كيفية تمددها عند الجماع وبالقوة اللازمة لذلك مما يسبب شعور الزوج بفض غشاء البكارة.
  • نوع النشاط الجنسي.
  • وجود مشاكل أو التهابات متعلقة بالأعضاء التناسلية.
  • استخدام مواد تسبب الحساسية مثل المزلقات، أو الواقي الذكري وغيرها.
  • إصابة المرأة بالتوتر والقلق، حيث أن ذلك قد يسبب تشنج المهبل الذي يصعب عملية الجماع.

على الرغم من عدم وجود أي دليل علمي يثبت كيفية شعور الزوج بفض غشاء البكارة، إلا أنه توجد بعض الأعراض والعلامات التي تدل على ذلك ومنها ما يلي:

  • شعور المرأة بالألم.
  • نزول بضع قطرات من الدم، أو نزيف خفيف أقل من نزيف الدورة الشهرية لمدة لا تتعدى يومين.

للمزيد:

ليس بالضرورة أن يشعر، خاصة إذا كان الغشاء رقيقاً، والدم يكفي، وقد لا ينزل الدم أيضاً، ولا ينزل الدم في عدة حاالات ، مثلاً عند وجود غشاء مطاطي مرن، أو عند وجود عشاء رقيق لا يحتوي على شعيرات دموية أو عند غياب الغشاء خلقياً، أو عند حدوث تمزق أثناءزالطفولة في حركات رياضية غير عادية، أو تمزقه عند الكبر لأسباب أخرى.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

ليس بالضرورة أن يشعر، خاصة إذا كان الغشاء رقيقاً، والدم يكفي، وقد لا ينزل الدم أيضاً، ولا ينزل الدم في عدة حاالات ، مثلاً عند وجود غشاء مطاطي مرن، أو عند وجود عشاء رقيق لا يحتوي على شعيرات دموية أو عند غياب الغشاء خلقياً، أو عند حدوث تمزق أثناءزالطفولة في حركات رياضية غير عادية، أو تمزقه عند الكبر لأسباب أخرى.