هل ممارسة العادة السرية قبل البلوغ تؤثر على البلوغ اي (لن يبلغ) ؟

icon 7 مارس 2013
هل ممارسة العادة السرية قبل البلوغ تؤثر على البلوغ اي (لن يبلغ) ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الممارسات الشائعة بين الناس والتي قد تواجهها بعض من المعتقدات والقيود الدينية والاجتماعية. وتعتبر العادة السرية (الاستمناء) (بالإنجليزية: Masturbation) من العادات التي يمارسها البعض لإخراج الطاقة الجنسية المكبوتة مع الوقت، من خلال لمس الأعضاء الجنسية للوصول للنشوة الجنسية في النهاية.

قد يبدأ الأطفال بممارسة العادة السرية بشكل واضح عند بلوغهم سن 15 عام، ولكن لا يربط الأطفال هذه العادة السرية بالممارسات الجنسية حتى يبلغ سن البلوغ.

يجب على الاهل مراجعة الطبيب أو الاختصاصي، إذا لاحظ الأهل بعض من العلامات التي قد تدل على خطورة وضع الطفل، من هذه العلامات أو التصرفات:

  • إذا أبدى الطفل أي علامة حول الانحراف الجنسي.
  • إذا بدأ يؤثر النشاط على الأنشطة العادية الأخرى للطفل، ولا يستطيع الأهل السيطرة على تصرفات الطفل أو تشتيت انتباهه عنها.
  • إذا مارس الطفل الجماع أو لمس الأعضاء التناسلية مع شخص آخر.
  • إذا شعر الطفل بالألم بعد ممارسة العادة السرية.
  • إذا زاد نشاط العادة السرية مما يدل على توتر الطفل.
  • إذا كان الطفل غير سعيد أو حزين.
  • إذا كانت هناك آثار خدش أو احتكاك في الأعضاء التناسلية لدى الطفل.
  • إذا مارس الطفل العادة السرية أمام الآخرين وفي الخارج.

وتكثر الاسئلة حول تأثير العادة السرية على النمو، أو هل العادة سرية تؤثر على البلوغ، إلا أنه لا يوجد أي بيانات أو دراسات حول وجود أي تأثيرات من العادة السرية على النمو أو البلوغ لدى الطفل.

ويفضل مراجعة طبيب استشاري مختص للتأكد من علاقة العادة السرية والبلوغ، أو تأثيرها على النمو.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد العديد من الممارسات الشائعة بين الناس والتي قد تواجهها بعض من المعتقدات والقيود الدينية والاجتماعية. وتعتبر العادة السرية (الاستمناء) (بالإنجليزية: Masturbation) من العادات التي يمارسها البعض لإخراج الطاقة الجنسية المكبوتة مع الوقت، من خلال لمس الأعضاء الجنسية للوصول للنشوة الجنسية في النهاية.

قد يبدأ الأطفال بممارسة العادة السرية بشكل واضح عند بلوغهم سن 15 عام، ولكن لا يربط الأطفال هذه العادة السرية بالممارسات الجنسية حتى يبلغ سن البلوغ.

يجب على الاهل مراجعة الطبيب أو الاختصاصي، إذا لاحظ الأهل بعض من العلامات التي قد تدل على خطورة وضع الطفل، من هذه العلامات أو التصرفات:

  • إذا أبدى الطفل أي علامة حول الانحراف الجنسي.
  • إذا بدأ يؤثر النشاط على الأنشطة العادية الأخرى للطفل، ولا يستطيع الأهل السيطرة على تصرفات الطفل أو تشتيت انتباهه عنها.
  • إذا مارس الطفل الجماع أو لمس الأعضاء التناسلية مع شخص آخر.
  • إذا شعر الطفل بالألم بعد ممارسة العادة السرية.
  • إذا زاد نشاط العادة السرية مما يدل على توتر الطفل.
  • إذا كان الطفل غير سعيد أو حزين.
  • إذا كانت هناك آثار خدش أو احتكاك في الأعضاء التناسلية لدى الطفل.
  • إذا مارس الطفل العادة السرية أمام الآخرين وفي الخارج.

وتكثر الاسئلة حول تأثير العادة السرية على النمو، أو هل العادة سرية تؤثر على البلوغ، إلا أنه لا يوجد أي بيانات أو دراسات حول وجود أي تأثيرات من العادة السرية على النمو أو البلوغ لدى الطفل.

ويفضل مراجعة طبيب استشاري مختص للتأكد من علاقة العادة السرية والبلوغ، أو تأثيرها على النمو.

للمزيد:

يبدأ الذكور بالبلوغ عند سن 10-12 سنة تقريباً وقد يمتد عمر البلوغ حتى سن 14 سنة، وقد يمارس بعض الذكور خلال هذه الفترة العادة السرية (الاستنماء) دون أي تأثير على حصول البلوغ. ولكن على الرغم من عدم تأثير ممارسة العادة السرية على موعد البلوغ إلا أنه لا ينصح بممارسة العادة السرية ويجب التوقف عن ذلك لتجنب أي آثار سلبية.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يبدأ الذكور بالبلوغ عند سن 10-12 سنة تقريباً وقد يمتد عمر البلوغ حتى سن 14 سنة، وقد يمارس بعض الذكور خلال هذه الفترة العادة السرية (الاستنماء) دون أي تأثير على حصول البلوغ. ولكن على الرغم من عدم تأثير ممارسة العادة السرية على موعد البلوغ إلا أنه لا ينصح بممارسة العادة السرية ويجب التوقف عن ذلك لتجنب أي آثار سلبية.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلامو عليكم انا عمري ١٤ عامو و امارس العادة السرية من سنتين او تلاتة سنوات و الان اغلب اصدقائي صوت اصبح خشن و حدث لهم زيادة في الطول وانا الان صوت لم يخشن او اطول مع العلم ان طولي ١٦٠ الي ١٦٢ و اكلي ليس صحي بما فيه الكفاية فهل عدم خشون صوتي او زيادة في طولي ملحوظة بسبب العادة السرية ام لا او بسبب عدم اكل اكل صحي وشكرا

icon 26 يوليو 2021
زائر زائر

عمري الان ١٦ عام ولم ابلغ وامارس العادة السرية منذ ٥سنوات ف ما الحل وبدأت أشعر بالخوف لأنني لم أبلغ ف ما الحل من مكة المكرمة

icon 20 يناير 2022
زائر زائر

انا في 2019 حسيت نفسي عايز اعيش طفولتي واكون بيبي واتولد من جديده ماشي وبدات اعمل كده كنت هموت واجرب بامبرز من جديده لبستو وبدات احس اني مبسوط لحد دلوقتي بلبسو في سر ومبسوط وعايز اعيش زي بييي دا حاجه وفي 2020 جالي اضراب هويا جندريه ولحد ناو برضو عندي يعني عايش زي بنات بروح بنات ولبس بنات وبلبس باميرز وعايش طفولتي دا الي بعملو لحد الان في سر بس انا تعبت عايزه احدد نوع جندر بتاعي واعيش زي بييي براحتي في قدام ناس مش في سر زي ام بعمل وكل دا طبعا +عاده سريه من سن ١٢ تقريبا لحد الان ١٧

icon 6 يونيو 2022
زائر زائر

انا عمري 16 وصوتي صار رقيق والكثير من اصدقائي صوتهم لم يتغير تحيث انا انسان مدمن على العادة السرية فهل صوتي صار رقيقا بسبب العادة ام لا

icon 26 مايو 2023
زائر زائر

السلام عليكم انا شاب موريتاني عندي حكما 15 سنه وامارس العاده السريه من 2020 الى 2024 واريد ان تعطوني لاترك العاده السريه وهل هذا خطير علي وشكرا لكم

icon 13 يناير 2024
زائر زائر

السلام عليكم انا عمري 12 سنة و امارس العادة السرية وكل ما احاول ابطل العادة السرية ارجع إليها مرة أخرى فهل العادة السرية تؤثر على البلوغ ؟ (الاحتلام )

icon 27 فبراير 2024