هل علاقة بغشاء البكارة السليم و اتساع فتحة المهبل

icon 24 فبراير 2017
السلام عليكم دكتور هل هناك علاقة بغشاء البكارة السليم و اتساع فتحة المهبل

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد علاقة بين غشاء البكارة وسلامته وفتحة المهبل، حيث يعتبر غشاء البكارة جزء من المهبل ولكنه لا يتأثر بفتحة المهبل.

ولا يمكن التأكد من سلامة غشاء البكارة أو اتساع فتحة الحيض أو المهبل إلا من خلال الفحص السريري لدى الطبيب المختص.

يتكون المهبل (بالإنجليزية: Vagina) من عدة أجزاء، وهي:

وتقع فتحة المهبل بين مجرى البول ومنطقة الشرج، ومحصور بين الشفرين الصغيرين. ويخرج من فتحة المهبل دم الحيض، ويحدث من خلالها عملية الولادة الطبيعية، والإيلاج عند ممارسة العلاقة الجنسية.

  • جدارالمهبل: هو عبارة عن عضلة مغطاة بغشاء مخاطي، يحتوي الجدار على أنسجة وطيات تسمح له بالمرونة والحركة عند ممارسة الجماع والولادة.
  • غشاء البكارة: يعتبر غشاء البكارة (بالإنجليزية: Virginity Hymen) من أحد أجزاء المهبل المهمة، والتي تدل على العديد من الأمور. وهو عبارة عن غشاء رقيق يحيط بفتحة المهبل، ويختلف من حيث الشكل، والحجم، والنوع من امرأة لأخرى، ولكن أغلب النساء يمتلكن غشاء بكارة على شكل نصف قمر ليسمح بمرور دم الحيض.

ومن أنواع غشاء البكارة، ما يلي:

  1.  غشاء البكارة الرتقاء (بالإنجليزية: Imperforate Hymen)، وهو الغشاء الذي يغطي فتحة المهبل بشكل كامل ولا يسمح بخروج دم الحيض. ويمكن علاجه من خلال عملية جراحية تقوم بعمل ثقب صغير داخل الغشاء.
  2. الغشاء ذو الفتحة الصغيرة (بالإنجليزية: Microperforate Hymen)، وهو الغشاء الذي يغطي فتحة المهبل بشكل كامل ولكن يسمح بخروج دم الحيض أيضاً.
  3. الغشاء ثنائي الفتحة (بالإنجليزية: Septate Hymen)، وهو الغشاء الذي يحتوي على فتحتين تسمح بخروج دم الحيض من عبرها.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب حول اتساع فتحة الحيض، وحول علاقتها بنوع وسلامة غشاء البكارة، وأن يقوم الطبيب بعمل الفحص السريري للتأكد من سلامة غشاء البكارة وفتحة الحيض أو فتحة المهبل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

لا يوجد علاقة بين غشاء البكارة وسلامته وفتحة المهبل، حيث يعتبر غشاء البكارة جزء من المهبل ولكنه لا يتأثر بفتحة المهبل.

ولا يمكن التأكد من سلامة غشاء البكارة أو اتساع فتحة الحيض أو المهبل إلا من خلال الفحص السريري لدى الطبيب المختص.

يتكون المهبل (بالإنجليزية: Vagina) من عدة أجزاء، وهي:

وتقع فتحة المهبل بين مجرى البول ومنطقة الشرج، ومحصور بين الشفرين الصغيرين. ويخرج من فتحة المهبل دم الحيض، ويحدث من خلالها عملية الولادة الطبيعية، والإيلاج عند ممارسة العلاقة الجنسية.

  • جدارالمهبل: هو عبارة عن عضلة مغطاة بغشاء مخاطي، يحتوي الجدار على أنسجة وطيات تسمح له بالمرونة والحركة عند ممارسة الجماع والولادة.
  • غشاء البكارة: يعتبر غشاء البكارة (بالإنجليزية: Virginity Hymen) من أحد أجزاء المهبل المهمة، والتي تدل على العديد من الأمور. وهو عبارة عن غشاء رقيق يحيط بفتحة المهبل، ويختلف من حيث الشكل، والحجم، والنوع من امرأة لأخرى، ولكن أغلب النساء يمتلكن غشاء بكارة على شكل نصف قمر ليسمح بمرور دم الحيض.

ومن أنواع غشاء البكارة، ما يلي:

  1.  غشاء البكارة الرتقاء (بالإنجليزية: Imperforate Hymen)، وهو الغشاء الذي يغطي فتحة المهبل بشكل كامل ولا يسمح بخروج دم الحيض. ويمكن علاجه من خلال عملية جراحية تقوم بعمل ثقب صغير داخل الغشاء.
  2. الغشاء ذو الفتحة الصغيرة (بالإنجليزية: Microperforate Hymen)، وهو الغشاء الذي يغطي فتحة المهبل بشكل كامل ولكن يسمح بخروج دم الحيض أيضاً.
  3. الغشاء ثنائي الفتحة (بالإنجليزية: Septate Hymen)، وهو الغشاء الذي يحتوي على فتحتين تسمح بخروج دم الحيض من عبرها.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب حول اتساع فتحة الحيض، وحول علاقتها بنوع وسلامة غشاء البكارة، وأن يقوم الطبيب بعمل الفحص السريري للتأكد من سلامة غشاء البكارة وفتحة الحيض أو فتحة المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يختلف حجم وشكل الأعضاء التناسلية من شخص لآخر، وقد تكون فتحة الحيض واسعة أو ضيقة.ولا علاقة بين الغشاء واتساع المهبل.