هل سهولة دخول الاصبع بالمهبل يدل على توسع المهبل؟؟؟والمهبل يتوسع نتيجة الولادة ام الجماع؟؟ الرجاء الرد

icon 15 يونيو 2017
هل سهولة دخول الاصبع بالمهبل يدل على توسع المهبل؟؟؟والمهبل يتوسع نتيجة الولادة ام الجماع؟؟ الرجاء الرد

إجابات الأطباء على السؤال

المهبل هو عضو مجوف عضلي أي أنه قابل للتمدد لدرجة تتسع مرور الطفل من خلاله عند الولادة، لذلك فإن مرور الإصبع لا يدل على توسع أو ارتخاء المهبل فهذا أمر طبيعي ولا يتم اختبار توسع المهبل من خلال ذلك.

كما أن المهبل يمكن أن يتمدد نتيجة:

  • الولادة، ويعتبر ذلك أكبر شد وتوسع يمكن أن يتعرض له المهبل.
  • الجماع.
  • الوصول لسن انقطاع الطمث.
  • التقدم في العمر.

لذا فإن عضلات المهبل عند تمددها بسبب الولادة أو بسبب الجماع فإنها تعود لما كانت عليه مع الوقت، أما في حال حصل بعص التمدد مع التقدم في السن فإن هذا الأمر طبيعي. ويجدر الإشارة إلى أن تمارين كيجل لتقوية عضلات الحوض يمكن أن تعزز عضلات المهبل وتساعدها على التعافي بعد الولادة.

للمزيد:

طاقم الطبي

المهبل هو عضو مجوف عضلي أي أنه قابل للتمدد لدرجة تتسع مرور الطفل من خلاله عند الولادة، لذلك فإن مرور الإصبع لا يدل على توسع أو ارتخاء المهبل فهذا أمر طبيعي ولا يتم اختبار توسع المهبل من خلال ذلك.

كما أن المهبل يمكن أن يتمدد نتيجة:

  • الولادة، ويعتبر ذلك أكبر شد وتوسع يمكن أن يتعرض له المهبل.
  • الجماع.
  • الوصول لسن انقطاع الطمث.
  • التقدم في العمر.

لذا فإن عضلات المهبل عند تمددها بسبب الولادة أو بسبب الجماع فإنها تعود لما كانت عليه مع الوقت، أما في حال حصل بعص التمدد مع التقدم في السن فإن هذا الأمر طبيعي. ويجدر الإشارة إلى أن تمارين كيجل لتقوية عضلات الحوض يمكن أن تعزز عضلات المهبل وتساعدها على التعافي بعد الولادة.

للمزيد: