هل العادة السرية يسبب في سرطان البروستاتا؟ لقد قرأت ايضا ان العادة سرية يؤثر على جهاز التناسلي وهل اذا تركتها يعود كل شي على عادتها ؟ اتمنى الرد وشكرا

icon 3 ديسمبر 2017
هل العادة السرية يسبب في سرطان البروستاتا؟ لقد قرأت ايضا ان العادة سرية يؤثر على جهاز التناسلي وهل اذا تركتها يعود كل شي على عادتها ؟ اتمنى الرد وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تتسبب العادة السرية ببعض الآثار الجانبية، وتشمل:

  • انخفاض الحساسية الجنسية عند ممارسة الجنس مع الزوجة: مما يؤثر على العلاقة الحميمة بين الشريكين، إذ أن بعض الأزواج يشعرون بالإكتفاء من هذه الممارسة.
  • التأثير على الحياة اليومية: حيث يميل الأشخاص للجلوس لأوقات طويلة بمفردهم لممارسة تلك العادة، مما يؤثر على نمط حياتهم الطبيعي.
  • زيادة الشعور بالقلق والخوف: عادةً ما يشعر الأشخاص الذين يمارسون هذه العادة السرية بالقلق والخوف، بالإضافة إلى الشعور بالذنب.

وبخصوص استفسارك هل العادة السرية تسبب السرطان؟ فقد وجد أن كثرة ممارسة العادة السرية لدى الشباب إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا في وقت مبكر، فيما يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال في الخمسينيات من العمر.

وتفسير هذا الأمر أن المستويات العالية من الهرمونات الجنسية الذكرية، أو الأندروجينات، قد تزيد من خطر إصابة الرجل بسرطان البروستاتا.

ولكن يمكن أن يكون هذا ناتجاً عن وجود استعداد وراثي للإصابة بسرطان البروستاتا الحساس للهرمونات، مما يزيد خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

وبالتالي فإن العادة السرية ليست هي السبب المباشر، الإفراط في ممارستها قد يؤدي إلى المزيد من الدافع الجنسي، والمزيد من الأندروجينات التي تسبح في أنسجة البروستاتا.

ومع هذا، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتحديد الدور الدقيق للهرمونات الجنسية والنشاط الجنسي في زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا في مراحل مختلفة من الحياة.

ويمكن أن تساعد بعض الطرق في التوقف عن ممارسة العادة السرية، وتشمل:

  • ممارسة العلاقة الجنسية مع الزوجة بانتظام: بحيث لا تقل عن مرتين أسبوعياً للحصول على المتعة الزوجية في شكلها الصحيح.
  • تجنب مشاهدة الأفلام الإباحية: إذ أنها تزيد الرغبة في ممارسة العادة السرية.
  • تجنب الجلوس منفرداً: يفضل التواجد وسط جماعات سواء في الأسرة مع الأصدقاء لتقليل الرغبة بممارسة العادة السرية.
  • تجنب أوقات الفراغ: وتقسيم اليوم ما بين العمل والأوقات المخصصة للأسرة والأصدقاء، وممارسة الأنشطة المفضلة.
  • اللجوء إلى طبيب: وذلك في حالة صعوبة التوقف عن العادة السرية دون تدخل طبي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن تتسبب العادة السرية ببعض الآثار الجانبية، وتشمل:

  • انخفاض الحساسية الجنسية عند ممارسة الجنس مع الزوجة: مما يؤثر على العلاقة الحميمة بين الشريكين، إذ أن بعض الأزواج يشعرون بالإكتفاء من هذه الممارسة.
  • التأثير على الحياة اليومية: حيث يميل الأشخاص للجلوس لأوقات طويلة بمفردهم لممارسة تلك العادة، مما يؤثر على نمط حياتهم الطبيعي.
  • زيادة الشعور بالقلق والخوف: عادةً ما يشعر الأشخاص الذين يمارسون هذه العادة السرية بالقلق والخوف، بالإضافة إلى الشعور بالذنب.

وبخصوص استفسارك هل العادة السرية تسبب السرطان؟ فقد وجد أن كثرة ممارسة العادة السرية لدى الشباب إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا في وقت مبكر، فيما يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال في الخمسينيات من العمر.

وتفسير هذا الأمر أن المستويات العالية من الهرمونات الجنسية الذكرية، أو الأندروجينات، قد تزيد من خطر إصابة الرجل بسرطان البروستاتا.

ولكن يمكن أن يكون هذا ناتجاً عن وجود استعداد وراثي للإصابة بسرطان البروستاتا الحساس للهرمونات، مما يزيد خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.

وبالتالي فإن العادة السرية ليست هي السبب المباشر، الإفراط في ممارستها قد يؤدي إلى المزيد من الدافع الجنسي، والمزيد من الأندروجينات التي تسبح في أنسجة البروستاتا.

ومع هذا، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتحديد الدور الدقيق للهرمونات الجنسية والنشاط الجنسي في زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا في مراحل مختلفة من الحياة.

ويمكن أن تساعد بعض الطرق في التوقف عن ممارسة العادة السرية، وتشمل:

  • ممارسة العلاقة الجنسية مع الزوجة بانتظام: بحيث لا تقل عن مرتين أسبوعياً للحصول على المتعة الزوجية في شكلها الصحيح.
  • تجنب مشاهدة الأفلام الإباحية: إذ أنها تزيد الرغبة في ممارسة العادة السرية.
  • تجنب الجلوس منفرداً: يفضل التواجد وسط جماعات سواء في الأسرة مع الأصدقاء لتقليل الرغبة بممارسة العادة السرية.
  • تجنب أوقات الفراغ: وتقسيم اليوم ما بين العمل والأوقات المخصصة للأسرة والأصدقاء، وممارسة الأنشطة المفضلة.
  • اللجوء إلى طبيب: وذلك في حالة صعوبة التوقف عن العادة السرية دون تدخل طبي.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
العادة السرية لا تسبب سرطان البروستاتا، والإفراط في العادة السرية قد تؤدي إلى: حدوث التهابات في الأعضاء التناسلية قد تؤدي إلى البرود الجنسي بعد الزواج قد تؤدي إلى مضاعفات نفسية وعصبية والشعور بالذنب والإحساس بالنقص وانعدام الثقة بالنفس والإنطواء والخجل، وعدم الانتصاب بعد الزواج! والإفراط يسبب كثرة البول والعجز عن التحكم فيه؛ فيصير الصمام العضلي الذي يحيط بقاعدة العضو الذكري ضعيفًا فيصعب التحكم في إغلاق المجرى البولي التناسلي. وإذا تركتها يعود الجسم إلى طبيعته خلال ٣ أشهر مع ممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات،

تعليقات الزائرين

ط ط

هل العاده السريه تسبب سرطان البروستاتا؟ وهل تركها يبعد عن الأمراض المعرض لها

icon 29 مايو 2020
زائر زائر

هل ترك العاده سريه يسبب سرطان بروستات و هل سرطان بروستات يسبب عقم

icon 6 مايو 2021
علي عبد فتاح علي عبد فتاح

هل تسبب عاده سريه موت او اي من امراض قاتله ؟ و هل تسبب وسواس ؟

icon 30 ديسمبر 2021