هل يمكن استعمال زيت جوز الهند كمزلق

icon 8 أبريل 2020
هل يمكن استعمال زيت جوز الهند كمزلق للجماع؟ وهل يؤثر على الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر زيت جوز الهند من الزيوت الآمن استخدامها على البشرة فهو يساعد على زيادة ترطيب البشرة، وله خصائص طبيعية مضادة للميكروبات، ولكن على الجانب الآخر لا يعتبر الخيار المثالي للاستخدام كمزلق أثناء الجماع، حيث إن المزلقات ذات الأساس المائي الأفضل على الإطلاق، فمن الآثار المترتبة على استخدام زيت جوز الهند للجماع ما يلي:

  • تهيج وتحسس الجلد لذا ينصح بعمل اختبار تحسس على البشرة قبل البدء باستخدامه.
  • تغيير توازن درجة حموضة المهبل مما قد يزيد من خطر الإصابة بالعدوى.
  • إتلاف الواقي الذكري المصنوع من اللاتكس وزيادة فرصة الحمل وانتقال الأمراض المنقولة جنسياً.

أما فيما يتعلق في استخدام زيت جوز الهند للجماع وتأثيره على الحمل فلا يوجد ما يدل على أن استخدام زيت جوز الهند خلال الجماع قد يؤثر في فرص الحمل، ولكن قد يؤدي إلى حدوث ثقب في الواقي الذكري مما قد يؤدي إلى حدوث الحمل غير المخطط له، ويوصى في حال الرغبة باستخدام زيت جوز الهند كمرطب أثناء الجماع باستخدام زيت جوز الهند البكر غير المكرر والذي لم يتعرض لدرجات حرارة عالية أو تمت إضافة مواد كيميائية عليه.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتبر زيت جوز الهند من الزيوت الآمن استخدامها على البشرة فهو يساعد على زيادة ترطيب البشرة، وله خصائص طبيعية مضادة للميكروبات، ولكن على الجانب الآخر لا يعتبر الخيار المثالي للاستخدام كمزلق أثناء الجماع، حيث إن المزلقات ذات الأساس المائي الأفضل على الإطلاق، فمن الآثار المترتبة على استخدام زيت جوز الهند للجماع ما يلي:

  • تهيج وتحسس الجلد لذا ينصح بعمل اختبار تحسس على البشرة قبل البدء باستخدامه.
  • تغيير توازن درجة حموضة المهبل مما قد يزيد من خطر الإصابة بالعدوى.
  • إتلاف الواقي الذكري المصنوع من اللاتكس وزيادة فرصة الحمل وانتقال الأمراض المنقولة جنسياً.

أما فيما يتعلق في استخدام زيت جوز الهند للجماع وتأثيره على الحمل فلا يوجد ما يدل على أن استخدام زيت جوز الهند خلال الجماع قد يؤثر في فرص الحمل، ولكن قد يؤدي إلى حدوث ثقب في الواقي الذكري مما قد يؤدي إلى حدوث الحمل غير المخطط له، ويوصى في حال الرغبة باستخدام زيت جوز الهند كمرطب أثناء الجماع باستخدام زيت جوز الهند البكر غير المكرر والذي لم يتعرض لدرجات حرارة عالية أو تمت إضافة مواد كيميائية عليه.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يفضل عدم استخدام مزلقات عند الرغبة في الحنمل، لأن كل المزلقات قد تغير بيئة المهبل الطبيعية.