هل استعمال زيت الزيتون كمزلق اثناء الجماع يضر بالحمل اذا كانت المرأة حامل؟؟؟

icon 12 نوفمبر 2015
هل استعمال زيت الزيتون كمزلق اثناء الجماع يضر بالحمل اذا كانت المرأة حامل؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلجأ بعض الأزواج إلى استخدام المزلقات أثناء الحمل، على الرغم من وجود إفرازات الحمل إلا أن البعض من الحوامل قد يشعرن بالجفاف ولهذا السبب يستخدمن المزلقات ومن ضمنها زيت الزيتون.

إن استخدام زيت الزيتون للجماع أثناء الحمل ليس الخيار الأفضل، وذلك لعدة أسباب أهمها ما يلي:

  • تغير المزلقات ذات الأساس الزيتي في درجة توازن حموضة المهبل مما يعرض الحامل لخطر الإصابة بالعدوى.
  • تهيج البشرة والتهابها بسبب انسداد المسام الناتج عن استخدامه.
  • زيادة فرصة انتقال الأمراض المنقولة جنسياً وذلك لان المزلق الزيتي يمكن أن يلحق الضرر بالواقي الذكري.
  • تقشير الطبقة الخارجية (الطبقة القرنية) من البشرة خصوصاً في بداية استخدامه.
  • يسهل زيت الزيتون من بقاء ونمو البكتيريا والفطريات في المهبل، مما قد يؤدي إلى عدوى وحكة أو إفرازات غريبة.
  • صعوبة تنظيف البشرة والملابس وأغطية الأسرة وذلك لصعوبة ذوبانه بالماء.

لكن على الجانب الآخر يجب العلم أن استخدام زيت الزيتون للجماع أثناء الحمل لا يؤثر على الجنين، حيث إن عنق الرحم مغلق بإحكام أثناء الحمل، لذا لا يوجد خطر من وصوله إلى الجنين.

لذا ينصح بالابتعاد عن المزلقات الزيتية والتي تحتوي على العطور، أو البارابين، أو الجلسرين، أو أي إضافات أخرى يمكن أن تهيج أنسجة المهبل، كما ينصح باستخدام المزلقات ذات الأساس المائي فقط.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يلجأ بعض الأزواج إلى استخدام المزلقات أثناء الحمل، على الرغم من وجود إفرازات الحمل إلا أن البعض من الحوامل قد يشعرن بالجفاف ولهذا السبب يستخدمن المزلقات ومن ضمنها زيت الزيتون.

إن استخدام زيت الزيتون للجماع أثناء الحمل ليس الخيار الأفضل، وذلك لعدة أسباب أهمها ما يلي:

  • تغير المزلقات ذات الأساس الزيتي في درجة توازن حموضة المهبل مما يعرض الحامل لخطر الإصابة بالعدوى.
  • تهيج البشرة والتهابها بسبب انسداد المسام الناتج عن استخدامه.
  • زيادة فرصة انتقال الأمراض المنقولة جنسياً وذلك لان المزلق الزيتي يمكن أن يلحق الضرر بالواقي الذكري.
  • تقشير الطبقة الخارجية (الطبقة القرنية) من البشرة خصوصاً في بداية استخدامه.
  • يسهل زيت الزيتون من بقاء ونمو البكتيريا والفطريات في المهبل، مما قد يؤدي إلى عدوى وحكة أو إفرازات غريبة.
  • صعوبة تنظيف البشرة والملابس وأغطية الأسرة وذلك لصعوبة ذوبانه بالماء.

لكن على الجانب الآخر يجب العلم أن استخدام زيت الزيتون للجماع أثناء الحمل لا يؤثر على الجنين، حيث إن عنق الرحم مغلق بإحكام أثناء الحمل، لذا لا يوجد خطر من وصوله إلى الجنين.

لذا ينصح بالابتعاد عن المزلقات الزيتية والتي تحتوي على العطور، أو البارابين، أو الجلسرين، أو أي إضافات أخرى يمكن أن تهيج أنسجة المهبل، كما ينصح باستخدام المزلقات ذات الأساس المائي فقط.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بعد حصول الحمل ، لا يتأثر بزيت الزيتون ولا بشيئ، ويفضل استعمال المزلقات المائية.

تعليقات الزائرين

Sabreen Edwan Sabreen Edwan

هل زيت الزيتون اثناء الجماع اخر اشهر يسهل الولادة ؟؟

icon 9 أكتوبر 2021