ما هي فترة البلوغ لدى الذكور

icon 25 فبراير 2015
من أي سن يبدأ وينتهي سن البلوغ عند الرجل وإلى متى يستمر؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التنويه بداية إلى أن فترة البلوغ تتمثل بمجموعة من التغيرات التي قد تبدأ من سن التاسعة من العمر بشكل تقديري وتنتهي في سن الرابعة عشر من العمر، مع وجود اختلافات بين الأفراد، فقد تبدأ مرحلة البلوغ في سن أقل أو في سن متأخرة في بعض الحالات، أو قد تستمر لفترة أطول.

يجدر الذكر أن الاحتلام يعد أحد مراحلة البلوغ ولا يعبر عن بدء مرحلة البلوغ كما يعتقد البعض، كما أن نزول أول دورة شهرية لدى الفتيات تمثل أحد مراحل البلوغ وتبدأ مراحل البلوغ قبل الاحتلام وقبل نزول أول دورة.

سوف أبين لك فيما يأتي مراحل البلوغ بناء على مقياس تانر (بالإنجليزية: Tanner scale)‏:

  • مرحلة ما قبل البلوغ

يكون حجم الخصيتين والقضيب لدى الذكر صغيرين ولا ينمو الشعر في أي من مناطق الجسم المختلفة.

  • المرحلة الأولى للبلوغ بين 9-15 من العمر

تتم ملاحظة زيادة حجم الخصيتين، وتغيرات في كيس الصفن، مثل الاحمرار، وترقق الجلد، وزيادة الحجم، مع بدء نمو شعر العانة، مع زيادة بسيطة فقط في حجم القضيب.

  • المرحلة الثانية للبلوغ بين 10-16 من العمر

يزداد حجم وطول القضيب، مع استمرار الزيادة في حجم الخصيتين،.

  • المرحلة الثالثة للبلوغ بين 12-17 سنة

يستمر نمو القضيب في هذه المرحلة في الطول والقطر، كما تزداد سماكة شعر العانة.

  • المرحلة الأخير من البلوغ

يصل طول وحجم القضيب والخصيتين في نهاية هذه المرحلة إلى الحجم الطبيعي لدى الأشخاص البالغين.

أما بالنسبة لشعر الجسم والوجه لدى الرجال فيستمر في الزيادة حتى بعد انتهاء مرحلة البلوغ فمن الطبيعي امتلاك شعر وجه خفيف حتى بعد انتهاء جميع مراحل البلوغ لدى الذكر، كما يستمر حجم وقوة عضلات الجسم بالنمو الصوت في التطور أيضًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التنويه بداية إلى أن فترة البلوغ تتمثل بمجموعة من التغيرات التي قد تبدأ من سن التاسعة من العمر بشكل تقديري وتنتهي في سن الرابعة عشر من العمر، مع وجود اختلافات بين الأفراد، فقد تبدأ مرحلة البلوغ في سن أقل أو في سن متأخرة في بعض الحالات، أو قد تستمر لفترة أطول.

يجدر الذكر أن الاحتلام يعد أحد مراحلة البلوغ ولا يعبر عن بدء مرحلة البلوغ كما يعتقد البعض، كما أن نزول أول دورة شهرية لدى الفتيات تمثل أحد مراحل البلوغ وتبدأ مراحل البلوغ قبل الاحتلام وقبل نزول أول دورة.

سوف أبين لك فيما يأتي مراحل البلوغ بناء على مقياس تانر (بالإنجليزية: Tanner scale)‏:

  • مرحلة ما قبل البلوغ

يكون حجم الخصيتين والقضيب لدى الذكر صغيرين ولا ينمو الشعر في أي من مناطق الجسم المختلفة.

  • المرحلة الأولى للبلوغ بين 9-15 من العمر

تتم ملاحظة زيادة حجم الخصيتين، وتغيرات في كيس الصفن، مثل الاحمرار، وترقق الجلد، وزيادة الحجم، مع بدء نمو شعر العانة، مع زيادة بسيطة فقط في حجم القضيب.

  • المرحلة الثانية للبلوغ بين 10-16 من العمر

يزداد حجم وطول القضيب، مع استمرار الزيادة في حجم الخصيتين،.

  • المرحلة الثالثة للبلوغ بين 12-17 سنة

يستمر نمو القضيب في هذه المرحلة في الطول والقطر، كما تزداد سماكة شعر العانة.

  • المرحلة الأخير من البلوغ

يصل طول وحجم القضيب والخصيتين في نهاية هذه المرحلة إلى الحجم الطبيعي لدى الأشخاص البالغين.

أما بالنسبة لشعر الجسم والوجه لدى الرجال فيستمر في الزيادة حتى بعد انتهاء مرحلة البلوغ فمن الطبيعي امتلاك شعر وجه خفيف حتى بعد انتهاء جميع مراحل البلوغ لدى الذكر، كما يستمر حجم وقوة عضلات الجسم بالنمو الصوت في التطور أيضًا.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بلوغ هي المرحلة التي يكتمل فيها النضوج الجنسي للذكر والانثى وتتمثل بمجموعة من التغيرات الفيسيولوجية التي تحدث في المرحلة العمرية بين 10 - 14 عام عند الاناث و في المرحلة العمرية بين 12 - 16 عام للذكور . يتسارع نمو الذكور والاناث في هذه المرحلة ولمدة 2- 3 أعوام مما يجعلهم مقاربين لأطوالهم بعد انتهاء مرحلة البلوغ .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عمري 18 سنة و قضيبي 15 سم هل هو عادي ام صغير!! شكرا

icon 6 يونيو 2020
ع ع

عمري ٢٠ وقضيبي ١٥منتصب و قطره ١٠ هل هذا جيد ام سوف اواجه مشكله وهل يزيد النمو ولا خلاص كده

icon 10 أبريل 2023
L L

ابني عمرو ١٤ سنة ومافي علامات بلوغ ا هل هو متأخر ولا عادي

icon 12 يونيو 2023
زائر زائر

ابني عمره ١٤ سنة لم يبلغ الى الآن هل هذا طبيعي ولا يوجد علامات البلوغ لديه

icon 16 يوليو 2023
ض ض

يوجد شخص في 28 من عمره يقول ان قضيب خير مناسب اي صغير و عندما يشتد يكبر وجميع أجزاء جسمه لديه شهرحل هذا أنه بالغ ام ماذا

icon 20 يوليو 2023
A A

انا عندي 16سنه ولم تظهر اي علامه بلوغ وقضيبي صغير هل هذا عادي

icon 16 فبراير 2024
Kareem El-sheikh Kareem El-sheikh

انا عمري 15سنه ولم ابلغ حتى الان ولم يظهر اي علامات بلوغ ولكن انا سمين ماذا افعل

icon 19 فبراير 2024