اسال فقط من سن كم يبدا نمو القضيب وينتهي في سن كم و

icon 24 يوليو 2011
أريد أن أسأل فقط ...من سن كم يبدأ نمو القضيب وينتهي في سن كم؟؟؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث العديد من التغيرات في الجسم عند الذكور مع الوصول إلى سن البلوغ، حيث يزداد الطول لديهم بشكل واضح مع زيادة الكتلة العضلية، كما يبدأ نمو القضيب عند الذكور منذ بداية مرحلة البلوغ، أي عند بلوغ 10-14 عام أو 12-16 عام ونحو ذلك، مع ملاحظة بدء انتصاب القضيب عند التعرض للإثارة الجنسية أو غيرها من الحالات، وزيادة حجم الخصيتين وبدء نمو شعر العانة لديهم.

وتجدر الإشارة إلى أن حجم القضيب يبدأ بالزيادة في الطول أولاً ثم ينمو ويزداد عرضه، ويصل إلى حجمه النهائي مع انتهاء مرحلة البلوغ، حيث يكون ذلك حول عمر ال 18-19 عام أو 18-21 عام عند أغلب الذكور. ويجب العلم أن التغير في حجم القضيب قد يبدأ بصورة مفاجئة وسريعة ويستمر حتى بضعة أسابيع، قبل توقف هذه التغيرات لعدة أشهر ومن ثم ظهورها واستمرارها مرة أخرى.

ويمكن توضيح حجم القضيب الطبيعي، كما يلي:

  • طول القضيب خلال وضع الارتخاء يتراوح بين 8-10 سم.
  • طول القضيب عند وضع الانتصاب يتراوح بين 12-15 سم.
  • متوسط محيط القضيب عند الانتصاب يتراوح بين 9-10 سم.

هذا الطول سواء كان في الحد الأدني أو الأعلى فإنه لا يدل أو يرتبط على قدرة الرجل الجنسية وعلى الخصوبة، فعلى اختلاف طول القضيب يمكن إتمام العملية الجنسية بشكل كامل دون وجود أي مشكلة.لذلك ينصح بالوعي بوجود اختلاف بالحجم بين الرجال، وعدم ترك هذا الأمر يؤثر على الصحة النفسية أو يسبب توتر أو قلق لأن القلق غالباً هو ما يسبب الضعف الجنسي وليس أمر آخر. أما في حال وجود مشكلة حقيقية في حجم القضيب، بحيث أنه أقل بكثير من المعدل الطبيعي أو وجود أعراض أخرى مرافقة لذلك، فينصح بمراجعة أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة والكشف السريري.

للمزيد:

طاقم الطبي

تحدث العديد من التغيرات في الجسم عند الذكور مع الوصول إلى سن البلوغ، حيث يزداد الطول لديهم بشكل واضح مع زيادة الكتلة العضلية، كما يبدأ نمو القضيب عند الذكور منذ بداية مرحلة البلوغ، أي عند بلوغ 10-14 عام أو 12-16 عام ونحو ذلك، مع ملاحظة بدء انتصاب القضيب عند التعرض للإثارة الجنسية أو غيرها من الحالات، وزيادة حجم الخصيتين وبدء نمو شعر العانة لديهم.

وتجدر الإشارة إلى أن حجم القضيب يبدأ بالزيادة في الطول أولاً ثم ينمو ويزداد عرضه، ويصل إلى حجمه النهائي مع انتهاء مرحلة البلوغ، حيث يكون ذلك حول عمر ال 18-19 عام أو 18-21 عام عند أغلب الذكور. ويجب العلم أن التغير في حجم القضيب قد يبدأ بصورة مفاجئة وسريعة ويستمر حتى بضعة أسابيع، قبل توقف هذه التغيرات لعدة أشهر ومن ثم ظهورها واستمرارها مرة أخرى.

ويمكن توضيح حجم القضيب الطبيعي، كما يلي:

  • طول القضيب خلال وضع الارتخاء يتراوح بين 8-10 سم.
  • طول القضيب عند وضع الانتصاب يتراوح بين 12-15 سم.
  • متوسط محيط القضيب عند الانتصاب يتراوح بين 9-10 سم.

هذا الطول سواء كان في الحد الأدني أو الأعلى فإنه لا يدل أو يرتبط على قدرة الرجل الجنسية وعلى الخصوبة، فعلى اختلاف طول القضيب يمكن إتمام العملية الجنسية بشكل كامل دون وجود أي مشكلة.لذلك ينصح بالوعي بوجود اختلاف بالحجم بين الرجال، وعدم ترك هذا الأمر يؤثر على الصحة النفسية أو يسبب توتر أو قلق لأن القلق غالباً هو ما يسبب الضعف الجنسي وليس أمر آخر. أما في حال وجود مشكلة حقيقية في حجم القضيب، بحيث أنه أقل بكثير من المعدل الطبيعي أو وجود أعراض أخرى مرافقة لذلك، فينصح بمراجعة أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة والكشف السريري.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا ولد ١٦ سنه بحس ان عضوي الذكري صغير اوي و انو مكبرش خالص

icon 10 فبراير 2024
زائر زائر

ما مدى تأثير العوامل الوراثيه على نمو العضو الذكري وما هو الجيل الاقصى لاكتمال النمو اذا كان يعاني من تأخر بسبب العوامل الوراثيه؟

icon 8 مارس 2024